newstaraz.kz

 
 

Как военные моряки охраняют единственную морскую границу Казахстана


pogudx1ikiu4jsh5jo.dc67d226
  29.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: nur.kz

На Каспии в Актау находится главная в Казахстане база военно-морских сил. Военные корабли каждый день выходят в море, чтобы следить за суверенностью наших морских границ. Журналисты NUR.KZ в рамках военного дискурса МО РК отправились в море на боевое дежурство, чтобы увидеть, как несут службу настоящие казахстанские моряки.

Ракетно-артиллерийский корабль «Орал» выходит из морпорта Актау – главной базы ВМС РК, впереди боевое дежурство на Каспийском море. Главная задача — охрана морских границ Казахстана, ведь территория от берега до 12-мильной зоны в море принадлежит нашей стране.

К слову, к берегу Каспия выходят границы пяти государств – России, Ирана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

Команда «Орала» состоит из 31 человека – 13 офицеров и 18 старшин. Самый главный здесь командир корабля.

После обращения «товарищ капитан» нас тут же поправляют – на военном судне нет капитана, только командир.

Командует кораблем старший лейтенант Аскар Капашев, военному делу он учился в Южной Корее. На вопрос «сложно ли управлять целым кораблем?» отвечает – я ведь не один, у меня есть верная команда.

Фото: nur.kz

«За каждым двигателем закреплен человек, за рулем, за связью и картой и т.д. Командование на корабле осуществляют три человека – командир и его замы. Старшинами командуют боцман и старший на корабле. Каждый занимает должность согласно своих боевых частей.

Боевая часть раз – штурмана, офицер, который возглавляет эту боевую часть, старшина, который управляет кораблем на руле и является рулевым сигнальщиком. Боевая часть два – вооружение, управление огнем. БЧ-4 — это связь, БЧ-5 — это машинные двигатели», — разъясняет командир.

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

Ходовая рубка – место, откуда идет управление кораблем. В самом центре кресло командира. Справа от него рабочий стол штурмана – не смотря на наличие GPS, он дублирует путь корабля на карте.

«Мы идем со скоростью 12 узлов. Над моим столом навигация – эхолот, GPS, электронная карта. При прохождении узкости мы определяем местность на карте каждые 2-4 минуты, для безопасности. В открытом море уже каждые 20 минут – чтобы корабль не отклонялся от заданного курса. Обычная карта надежнее, электронная может выдать ошибку», — сообщает лейтенант Жунисов.

Фото: nur.kz

Командир показывает панель управления ходовой рубки, от большого количество кнопок и экранов разбегаются глаза, он же с уверенностью называет предназначение каждого прибора. Крайний большой экран – радиолокационная станция, позволяющая наблюдать за надводными целями в виде кораблей и катеров на 96 миль вокруг.

Фото: nur.kz

Вместо привычного, как в кино, большого штурвала компактный джойстик. Им можно управлять вручную или поставить в режим авторуля. Рядом панель для подачи сигналов «покинуть судно», «аврал», «тревога» и т.д., а также корабельный «телефон» — с него можно позвонить, к примеру, в камбуз.

Фото: nur.kz

Из оружия, установленного на военном судне, — ракетно-зенитная система «Арбалет-К» для ведения боя по воздушной цели с дальностью 5 км и комплексная система для поражения морской цели с дальностью 7 км.

Фото: nur.kz

В носовой части корабля арт установка для воздушных целей, надводных и береговых объектов.

Дальность – 5 км. Во время учений стрельба ведется по специально выпускаемым реактивным патронам и макетам морских объектов.

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

Как гласит древняя морская поговорка, женщина на корабле – к беде. Однако, на «Орале» в предрассудки не верят. Жанар Ибраева – первая и единственная во всем СНГ девушка, которая служит на военном судне. Она техник-связист.

Фото: nur.kz

«Мне здесь очень нравится, все внимание мне. На корабле не сложно, если настроиться. На «Орале» я с самого начала – его спустили на воду в 2012 году. Моя обязанность – поддерживать связь с базой, между кораблями и с авиацией. Также я поднимаю флаги – у каждого флага свое обозначение, чтобы другим кораблям были понятны наши действия. В будущем планирую стать командиром», — делится морячка.

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

При этом во многие приметы моряки все также верят – к примеру, в море и на палубу нельзя плеваться и сорить, нельзя свистеть, это к неприятностям. Изъясняются на флоте своим особым языком. Здесь не говорят уборная, комната или кухня — на корабле это гальюн, кубрик и камбуз. Моряк никогда не скажет рАпорт или кОмпас, он говорит – рапОрт и компАс. Лестницу здесь называют трапом, а скамейку – банкой.

В кают-компании, где за чаем собирается офицерский состав, нас предупредили – занимать место во главе стола нельзя – «оно практически священное, здесь сидит только командир». Над столом в рамочке – горлышко от бутылки шампанского, удачно разбитого о борт корабля во время спуска на воду.

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

Совсем незаметно мы оказались в нейтральных водах. К слову, при максимальной скорости «Орал» может дойти до границы всего за 20 минут. Журналистов позвали на палубу – пришло время делать из «карасей» настоящих моряков.

В плафон от светильника нам торжественно наливают морскую воду – пейте, не проронив ни капли, иначе наберем новую порцию. Каспий на вкус горько-соленый, но пить можно. После последнего глотка аплодисменты всей команды – процесс «оморячивания» прошел успешно. Новичков поят морем, чтобы больше ни при каких ситуациях им не пришлось хлебнуть морской воды.

В качестве памяти – грамоты с координатами и незабываемые впечатления о красивом и величественном Каспии.

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz