newstaraz.kz

 
 

Как в Казахстане будут отбирать госслужащих


2016011112524591670_70aaedae7632c23d4217581b77bf4465_l
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

С нового года в Казахстане действует Закон «О государственной службе».

Он направлен на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов» и совершенствование работы госаппарата. Закон предусматривает переход со смешанной модели госслужбы на карьерную. Нетерпимость к коррупции, инициативность и аналитическое мышление. Такая характеристика станет определяющей для претендентов на государственную службу, передает 24.kz.
Оценка личных качеств — один из трех этапов отбора кандидатов. Остальные два – тестирование на знание законодательства и собеседование с представителями госоргана. Закон, вступивший в силу с нового года, предусматривает, что все желающие пополнить ряды представителей госсектора, будут начинать карьеру с базовых должностей. Дальнейшее продвижение по службе будет возможно только при наличии стажа работы на низовой позиции и определенного уровня компетентности. Кроме того, сейчас внедрены понятия «общего» и «внутреннего» конкурсов.
Жаркын Тлеукенов, заместитель руководителя департамента МДГС РК: — Карьерные продвижения внутри государственного органа будут осуществляться посредством проведения внутренних конкурсов среди госслужащих. Если не набрали подходящего кандидата, то объявляется внутренний конкурс среди всех госорганов и госслужащих. Если же и на этом этапе не был подобран подходящий кандидат, только тогда по согласованию с нашим Министерством может быть объявлен общий конкурс.
Среди других нововведений – обязательное прохождение испытательного срока в три месяца. При необходимости он может быть продлен. При этом за каждым кандидатом закрепляется наставник и составляется индивидуальный план адаптации.
Артур Билимжанов — один из первых, кто решил пройти отбор в наступившем году. Молодой человек планирует поступить на госслужбу, начав с должности эксперта. Говорит, что тест на знание законов сдал с легкостью. Теперь будет готовиться к следующему этапу, где ему предстоит доказать, что он обладает качествами честного и ответственного госслужащего.
Артур Биримжанов, кандидат: — Проходил тестирование для участия в конкурсе на административную государственную службу корпуса Б. Нашел информацию на сайте уполномоченного органа, далее обратился в ЦОН, записался на тестирование. Нельзя сказать, что тестирование было тяжелым. Максимально отведенное время для завершения тестирования по второй программе — 100 минут, но я управился за 70 минут.
По результатам успешного прохождения каждого этапа кандидат получает сертификат. Далее можно претендовать на замещение должности в госоргане, в котором объявлен конкурс. К слову, сертификаты, полученные до 31 декабря прошлого года, так же, как и новые, действительны в течение года. Те же, кто не проходил оценку личных качеств, могут это сделать, зарегистрировавшись через портал электронного правительства или ЦОН.
Зекен Исмаилов, руководитель Национального центра по управлению персоналом госслужбы при МДГС РК: — Любой желающий может записаться, выбрать любой удобное для себя время, любой регион Казахстана и пройти тестирование. Сейчас подсчитывается общий итог по законодательству. Сейчас не может быть такого, что кандидат может не пройти тестирование и, соответственно, не получить сертификат всего из-за одного неправильного ответа.
Поступив на госслужбу, все работники будут повышать квалификацию не реже одного раза в три года. Это еще одно новшество, предусмотренное в законе. При этом сотрудники, работающие наиболее эффективно, будут получать материальные бонусы. Сейчас карьерная модель госслужбы действует в Германии и Японии. Как отмечается, конечная цель всех изменений — действие принципа меритократии, когда высшие должности госаппарата смогут занимать самые способные и трудолюбивые кандидаты.

Авторы: Сабина Сексембаева, Ерсын Муханбеталин

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz