newstaraz.kz

 
 

Как Тохтар Тулешов собирался стать президентом Казахстана (фото)


photo_189683
  11.07.2016 NewsTaraz.kz.

фото: КНБ РК

КНБ РК завершил расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Тохтара Тулешова. Его подозревают в попытке насильственного захвата власти и причастности к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает NUR.KZ.

Представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев рассказал сегодня на пресс-конференции подробности уголовного дела.

По информации КНБ, в рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 УК РК, а также статьям 96, 107, 187 УК РК в редакции 1997 года.

Спецслужбы раскрыли преступные планы Тулешова

Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).

фото: КНБ РК

Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.

Кроме этого, следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

«Пивной король» хотел стать главой Казахстана

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

фото: КНБ РК

Тохтар Тулешов планировал возглавить страну после насильственного захвата власти в Казахстане.

«Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально экономическим и другим проблемам», — сказал Карасев на пресс-конференции в понедельник.

«На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», — добавил он.

По информации Карасева, процесс подготовки начался еще в прошлом году.

«Имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельному вопросу жителям города Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста.

В свою очередь указанные лица организовали несанкционированные митингив апреле в городе Атырау и в мае в городе Алматы. Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций», — сообщил он.

Тулешов планировал госпереворот из-за долгов в 200 млн долларов

Бизнесмен Тохтар Тулешов предпринял шаги для насильственного захвата власти в Казахстане с целью устранения проблемы возврата долга в размере 200 млн долларов.

По информации Карасева, получено доказательство, что «на нужды и содержание своей ОПГ Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня РК, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества».

«Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата в стране. В случае успешной реализации своих планов, Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса», — сказал Карасев.

Тулешов финансировал транснациональную группировку «Братский круг»

По информации Карасева, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества «Братский круг», а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой.

Один из лидеров «Братского круга» Гафур Рахимов, по кличке Черный Гафур и Тохтар Тулешов. Фото КНБ РК.

Доказано, что банда, руководимая Тохтаром Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества», — рассказал Карасев.

Установлено также, что в числе его постоянных связей были так называемый «вор в законе» по кличке Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский, Гафур Рахимов по кличке Черный Гафур, Нозин Джумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов, известный в криминальном мире авторитет как дядя Ильяс.

Нозим Джумаев и Тохтар Тулешов. Фото КНБ РК

В ходе расследования получены неопровержимые документальные доказательства регулярных переводов крупных денежных средств от Тулешова указанным лицам при помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева.

Кроме этого, следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Тулешов обещал своим сообщникам посты в Верховном суде и МВД

Как стало известно, высокопоставленные сообщники бизнесмена Тулешова планировали возглавить Верховный суд и министерство внутренних дел РК.

Как информировал КНБ в начале июня, были задержаны ряд сообщников Тулешова.

В их числе: бывший первый заместитель генпрокурора РК, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры воинских частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» Минобороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно.

«Расследованием установлено, что Бахтыбаев и Доскалиев были в курсе планов Тулешова по подготовке к насильственному захвату власти и полностью поддерживали их. После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел соответственно», — сказал Карасев.

По словам Карасева, другие сообщники — командиры воинских частей Жумин и Пернебаев — за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном военно-спортивном мероприятии, которое он организовал и провел в августе 2015 года в ЮКО.

«Сакен Айтбеков обвиняется в должностных преступлениях, которые он совершил по непосредственному указанию Тулешова», — сообщил представитель КНБ.

Военные игры в честь отца Тулешова были показателем намерений бизнесмена

Тохтар Тулешов провел в прошлом году масштабные военно-спортивные мероприятия для демонстрации серьезности своих намерений, сообщил Руслан Карасев.

фото: КНБ РК

«Для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тулешовым под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в ЮКО масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета воисковых частей регионального командования «Юг» министерства обороны», — сказал Карасев на пресс-конференции в понедельник.

Карасев отметил, что по специальному приглашению Тулешова на данное мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, так называемые «наемники», которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения.

В КНБ рассказали о богатстве Тулешова

Шымкентский бизнесмен владел несколькими коммерческими объектами за рубежом. Тулешов также финансировал криминальных авторитетов.

фото: КНБ РК

«При помощи и непосредственном участии Рахимова и Джумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане — гостиницы «Шобыт», лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Ляззат». А также вошел в число крупных акционеров Узпромстрой банка», — отметил Руслан Карасев.

По его словам, в Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО «Шымкентпиво» и он не просто обычный директор пивзавода.

фото: КНБ РК

Тулешов также является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкент пикчерс» и ряд других предприятий. Филиалы этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане.

Отметим, что на брифинге стало известно, что Тулешов финансировал известных криминальных авторитетов — Арсланбека Рахимова (по кличке «черный Гафур») и Нозина Джумаева («Максим бухарский»).

Бандиты Тулешова снимали на видео, как пытали людей

Бандитская группа, организованная Тохтаром Тулешовым снимала на фото и видео пытки и истязания людей.

фото: КНБ РК

«Расследование показало, что по указанию Тулешова бандитское звено его организованной преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей. Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото и видеокамеры», — пояснил Руслан Карасев.

По его словам, эти документальные материалы были изъяты в ходе обысков и приобщены к уголовному делу. Люди, попавшие на видео, были установлены и будут проходить свидетелями и потерпевшими в суде.

Дело Тулешова рассмотрит военный суд в закрытом режиме

«Дела расследуются в режиме секретности… 25 лиц (подозреваемые), 13 из них находятся под стражей… По делу привлекаются также военнослужащие, скорее всего, это будет военный суд. Да, закрытое будет», — сообщил начальник второго департамента Генпрокуратуры РК Кусаин Игембаев.

Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.

Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны был санкционирован арест Тулешова.

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.

Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

(просмотры 16 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz