newstaraz.kz

 
 

Как стремительно меняется жизнь кочевых казахов в Китае


pogudx2iu8s7lmpuc.6edd4c7c
  04.10.2016 NewsTaraz.kz.
Казахский аул в Китае. Фото: ССTV

Несколько сотен казахских семей проживают у подножия Тянь-Шаньских гор в ауле Тукушитай. Глядя на величественные горы создается впечатление, что попадаешь в прошлое, но это не так, передает NUR.KZ со ссылкой на CCTV.

Местные казахи столетиями жили в этим окрестностях и их уклад жизни фактически все это время не менялся. Но бум урбанизации на китайской перефирии затронул и эту деревушку. Рост промышленности сказывается на том, что жизнь синцзяньских казахов стремительно меняется.

86-летний старик Абай Жумабай рассказывает, что не хочет покидать эти места. Он намерен здесь жить и дальше.

Абай Жумабай. Фото: ССTV

«В этих местах людей раньше вообще было мало. А сейчас слишком много людей стали сюда приезжать. Из-за этого территории пастбищ стремительно сокращается», — признается пожилой человек.

Его внук Яхъя Бахьяр наоборот, не планирует оставать здесь жить. Он хочет уехать в город и поступить в университет. урбанизация приводит к тому, что казахская молодежь стремится уезжать в города, чтобы получить там образование и хорошую работу.

Яхъя Бахьяр. Фото: ССTV

В то же время пожилые люди отказываются от переезда в города. Дед Жумабай говорит, что постарается сохранить самобытность и традиции кочевников несмотря на приток туристов и изменения в их районе.

Читайте также:

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz