newstaraz.kz

 
 

Как сообщил 37-летний житель Атырау, в конце сентября он приобрел в мелком магазине бутылку пива одной известной зарубежной марки.


0671dcf3-e8b7-43d1-9156-6aa6fcde5945
  16.10.2015 NewsTaraz.kz.

Иглу от шприца вместе с пивом выпил житель Атырау

Фото: zdoru.ru

По его словам, управление по защите прав потребителей не стало расследовать обстоятельства инцидента.

Иглу от шприца вместе с пивом выпил житель Атырау, передает корреспондент Today.kz.

Между тем, Управление по защите прав потребителей, куда с заявлением обратился пострадавший, не стало расследовать обстоятельства инцидента.

Как сообщил 37-летний житель Атырау, в конце сентября он приобрел в мелком магазине бутылку пива одной известной зарубежной марки. Дома, при употреблении напитка, ему в горло попало некое инородное тело, которое с трудом удалось извлечь – оказалось, что это игла от шприца. Более того, острый предмет поранил гортань.

«Первым делом я обратился в магазин, где мне объяснили, что они всего лишь реализаторы. Партии пива поставляет фирма-посредник, которая, в свою очередь, покупает его непосредственно у изготовителя», — рассказал пострадавший мужчина корреспонденту Today.kz.

Затем он письменно обратился в Атырауское городское управление по защите прав потребителей, где изложил суть дела, попросил разобраться в ситуации и принять меры. В своем заявлении мужчина также посетовал на необходимость проведения медицинского обследования, что вызовет финансовые расходы и займет время. Ведь не исключено, что игла могла быть заразной.

Ответ защитники прав потребителей прислали уже через три дня.

«Обследование на подтверждение возможности заражения не входит в компетенцию управления по защите прав потребителей. Для проведения данных исследований вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства», — говорится в письме за подписью начальника управления Темирбека Мусагалиева.

«Такой ответ чиновников вызвал, мягко говоря, недоумение. Я не просил их проводить обследование и прекрасно знаю, что для этого есть врачи, — говорит пострадавший. – Мне также устно рекомендовали обратиться в суд. Но на кого? Неужели нельзя было провести проверку и выявить всю цепочку, по которой партия напитка поступила в магазин, установив изготовителя, к которому я мог бы предъявить претензии в суде?».

Пострадавший тем временем обследовался у медиков, которые дали отрицательные заключения на наличие ВИЧ-инфекции, гепатитов и иных опасных заболеваний. Получить комментарий корреспонденту Today.kz у Мусагалиева получить не удалось.

По словам адвоката Нурлана Жолболова, у пострадавшего большие шансы доказать свою правоту.

 «Любой потребитель имеет право на то, чтобы товар был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Под безопасностью товара понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя; в таких случаях потребитель имеет право на возмещение вреда в полном объеме. В данном случае пострадавший вправе подать гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда на изготовителя либо на продавца, поскольку право требовать возмещения убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потребителем независимо от вины продавца (изготовителя, исполнителя) и от того, состоял ли он с ним в договорных отношениях или нет, Эти нормы регулируются ст.11, 16 Закона «О защите прав потребителей». Однако при этом, в суде, при рассмотрении иска, необходимо представить доказательства причинения вреда здоровью потерпевшего именно при употреблении напитка, который был приобретен именно у того лица, которому предъявлен иск, поскольку суд, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, освобожден от сбора доказательств, бремя доказывания лежит на вас. Доказательствами могут быть — свидетельские показания очевидцев покупки бутылки пива, содержащего иглу от шприца, видеозапись, если инцидент произошел на каком-либо публичном торжестве, чек от покупки, телефонные переговоры, аудиозапись и иные доказательства», — сказал адвокат.

Также он добавил, что иск нужно предъявить как продавцу товара, так и его изготовителю одновременно, так как можно предположить, что продавец будет ссылаться на изготовителя, и наоборот, а суд установит вину того или иного, либо солидарно.

Лев Гузиков, Атырау

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz