newstaraz.kz

 
 

Как сложилась судьба первых олимпийских чемпионов из Казахстана


pogudx2pkmmr9b9tj.67eee4c1
  23.09.2016 NewsTaraz.kz.

Они успешно прославляли Казахстан на мировой арене. Благодаря их труду и стараниям флаг страны гордо возвышался на флагштоке во время исполнения национального гимна. Тысячи людей с замиранием наблюдали, как они творили историю, передает NUR.KZ.

Сегодня они для нашего спорта легенды. Они уже не выступают в качестве спортсменов, кого-то из них уже нет с нами, а кто-то стал депутатом парламента. Судьба у всех этих спортсменов сложилась совершенно по-разному. Давайте познакомимся с их жизнью после триумфа на Олимпиаде.

ВАСИЛИЙ ЖИРОВ, бокс. Олимпиада-1996 в Атланте (США)

 

Василий Жиров. Фото: www.kazpravda.kz

Сейчас ему уже 42 года. А тогда в далеком 1996 году в Соединенных Штатах ему удалось завоевать золотую медаль в полутяжелом весе до 81 кг. Также по итогам Олимпиады он был награждён кубком Вэла Баркера. А это великое признание для представителя любительского бокса.

Сразу же после своего звездного часа он в 1997 году начинает профессиональную карьеру в первом тяжелом весе. Уже в 1998 году Жиров добыл титул интернационального чемпиона по версии WBС. Далее в 1999 году он выиграл титул чемпиона мира по версии IBF. Но в 2003 году лишился его, проиграв по очкам Джеймсу Тони (США). Далее поражения не покидали его. В 2004 году казхастанец уступил американским тяжеловесам Джо Меси и Майклу Муреру. В итоге в 2009 году он объявил о завершении боксерской карьеры.

Василий Жиров. Фото: Vesti.kz

В данное время Жиров живет в штате Аризона в США. Он занимается тренерской работой, в том числе тренирует экс-звезду голливудских боевиков Стивена Сигала. В 2015 году Жиров сделал предложение своей возлюбленной в эфире программы «Түнгі студияда Нурлан Коянбаев». В планах бывшего спортсмена сыграть в американском фильме, куда его пригласил Сигал. Кроме того, Жиров надеется в скором времени открыть собственный фитнес-зал в Лос-Анджелесе.

АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН, современное пятиборье. Олимпиада-1996 в Атланте (США)

Александр Парыгин. Фото: www.ztb.kz

В свои 43 года Парыгин может считать себя уже чуть ли не коренным австралийцем. Ведь за Австралию он выступал с 1997 года. Сейчас проживает также в Австралии.

Но «золото», то самое дорогое его сердцу «золото», он добыл своими кровью и потом именно под флагом Казахстана на Олимпийских играх в Атланте. И это не вычеркнуть из истории. Это навсегда в сердце спортсмена и тех, кто за него болел в те дни.

Отметим, что после завоеванной медали Парыгин решил связать свою жизнь с Австралией и переезжает туда в 1997 году. Правда, карьера спортсмена у него там так и не задалась. Позже он признавался, что скорее всего было ошибкой уезжать из Казахстана. Жизнь в Австралии была сложной для него. Он развелся с супругой и ему приходилось работать чуть ли не разносчиком газет. Свою золотую медаль у него была возможность продать из-за долгов, но этого не сделал. Удержался.

Александр Парыгин. Фото взято из личного аккаунта в соцсетях.

Сейчас же жизнь экс-спортсмена потихоньку наладилась. У него своя строительная компания в Австралии, а также определенные бизнес-проекты.

ЮРИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО, греко-римская борьба. Олимпиада-1996 в Атланте (США)

Юрий Мельниченко (в красном). Фото: www.time.kz

44-летний спортивный функционер завоевал золотую награду в Атланте, когда ему всего 24 года. В дальнейшем в 1997 году он стал чемпионом Азии и мира. До 2000 года в целом же он уже задумывался о тренерской карьере. Вероятно это было связано с тем, что сам спортсмен уже понимал о том, что пришло время заканчивать и больших успехов уже сложно будет достичь.

Юрий Мельниченко. Фото: ortcom.kz

С 2000 года он стал главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе. На этой должности он поработал вплоть до 2004 года. Далее он был вице-президентом Федерации борьбы Казахстана, работал в центре олимпийской подготовки по видам борьбы. Сейчас является спортивным менеджером в президентском профессиональном клубе «Астана».

ВЛАДИМИР СМИРНОВ, лыжные гонки. Олимпиада-1994 в Лиллехаммере (Норвегия)

Владимир Смирнов. Фото: vesti-ukr.com

Стал олимпийским чемпионом в 1994 году на зимних Играх. Сейчас бывшему лыжнику уже 52 года. С 1999 года перестал выступать в большом спорте. Являлся членом Международного Олимпийского комитета.

С 2002 по 2010 годы был президентом Федерации биатлона Казахстана. Далее работал ассистентом спортивного директора Международного союза биатлонистов (МСБ). С 2006 по 2010 годы Смирнов был избран вице-президентом по спорту на Конгрессе МСБ. В 2007 году был избран первым Вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана. В 2005—2014 гг. работал заместителем Полномочного представителя «Скания Казахстан», генеральным директором ТОО «Скания Сентрал Эйша», советником «Скания» по СНГ.

Владимир Смирнов. Фото: www.skisport.ru

С 2014 года работает в должности генерального директора Корпоративного Фонда «Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана».

БЕКЗАТ САТТАРХАНОВ, бокс. Олимпиада-2000 в Сиднее (Австралия)

Бекзат Саттарханов. Фото: yvision.kz

В свои 20 лет добился невероятного успеха для молодого спортсмена-боксера. Добыл «золото» на Олимпиаде в Сиднее.

К сожалению, в ночь на 1 января 2001 года Бекзат Саттарханов погиб в автокатастрофе. Он разбился на своей машине по дороге из Туркестана в Шымкент.

Бекзат Саттарханов. Фото: www.ztb.kz

В Шымкенте открыли спортивную школу имени Бекзата Саттарханова, в его честь назван дворец спорта, проводится ежегодный молодежный турнир в Туркестане, а в 2005 году выпустили почтовую марку, посвященную его имени.

ЕРМАХАН ИБРАИМОВ, бокс. Олимпиада-2000 в Сиднее (Австралия)

Ермахан Ибраимов. Фото: prosportkz.kz

Еще до триумфа в Сиднее он четырьмя годами ранее стал бронзовым призером ОИ-1996. На обеих Олимпиадах Ермахан нёс флаг Казахстана во время открытия.

С 2002 по 2004 годы работал главным тренером сборной Казахстана по боксу. Затем до 2005 года был первым вице-президентом Федерации бокса Республики Казахстан. Далее являлся вице-президентом Федерации бокса Республики Казахстан, директором республиканского государственного казенного предприятия «Центр олимпийской подготовки по боксу».

ОЛЬГА ШИШИГИНА, легкая атлетика. Олимпиада-2000 в Сиднее (Австралия)

Ольга Шишигина с президентом Назарбаевым и другими олимпийцами. Фото: prosportkz.kz

После добытой золотой медали на Олимпиаде в Сиднее карьера Шишигиной прервалась из-за травмы, полученной на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. Завершив карьеру, она заведовала кафедрой легкой атлетики Казахской государственной Академии туризма и спорта. Также была инструктором по спорту пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

С 2009 года являлась членом политсовета НДП «Hyp Отан». А с 22 января 2013 года — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва, избрана по партийному списку партии «Нур Отан».

Ольга Шишигина. Фото: www.youtube.com

Сейчас будучи депутатом, является членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Награждена орденами «Құрмет», «Барыс» I степени, «Достық» II степени, государственной молодежной премией «Дарын».

(просмотры 20 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz