newstaraz.kz

 
 

Как сейчас выглядят звёзды «Баварии» 1990-х


2016022414282091647_1456238776_b_mario-basler
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

В 1990-х годах «Баварию» называли ФК «Голливуд». С тех пор минуло около 20 лет. Интересно, как сейчас выглядят звёзды «Баварии» тех лет.

Разбираемся, чем занимаются и как сейчас выглядят звёзды «Баварии» 1990-х.

Оливер Кан (1994 – 2008)

Карьера Оливера Кана продолжалась 21 год. 14 лет немецкий голкипер провёл в мюнхенской «Баварии». В команде Франца Беккенбауэра вратарь оказался в 25-летнем возрасте и сразу же застолбил за собой место в рамке. Первым титулом в составе нового клуба стал Кубок УЕФА, а вот первой серебряной салатницы за чемпионство после перехода в «Баварию» Кану пришлось ждать два года. В 1999 году коллекция вратаря могла пополниться кубком чемпионов, но бравые парни сэра Алекса Фергюсона отложили триумф «Баварии» на пару лет. В 2001 году Кан стал героем финала ЛЧ с «Валенсией», отразив три послематчевых пенальти. В составе «Баварии» Вул-Кан провёл 633 игры, завершив карьеру в 2008 году. Сейчас Кан работает футбольным экспертом на немецком телеканале ZDF.

Фото: Reuters

Лотар Маттеус (1984 – 1988; 1992 – 2000)

Лотар Маттеус провёл в «Баварии» 12 лет, правда, с перерывом на «Интер». В активе футболиста 410 матчей за мюнхенцев, а свою последнюю игру в составе «Баварии» игрок провёл за три недели до своего 40-летия. Немец был ярким представителем забытой нынче позиции либеро. Доигрывать Маттеус уехал в США в клуб «Нью-Йорк Метростарс». Впрочем, из футбола Лотар не ушёл и стал тренером. Молодой специалист успел поработать в командах Австрии, Сербии, Бразилии и Швейцарии. Главным достижением Маттеуса тренера стало чемпионство «Партизана» в 2003 году. Последним местом работы немца стала сборная Болгарии. Сейчас Маттеус никакого не тренирует и, быть может, лелеет надежду в третий раз вернуться в «Баварию», но уже в качестве наставника.

Фото: Reuters

Кристиан Циге (1990 – 1997)

Для Кристиана Циге, который мог сыграть на позициях крайнего полузащитника и крайнего защитника, «Бавария» стала первым клубом. В составе мюнхенцев Циге провёл 185 игр и забил 35 мячей. После семи лет выступления за «Баварию» немец перебрался в итальянский «Милан», а затем поиграл в Англии. Завершив карьеру, Циге начал тренировать. Молодой специалист возглавлял «Арминию» и сборные Германии до 17 и 18 лет. Последним клубом Циге стал «Унтерхахинг» из третьей Бундеслиги.

Фото: Reuters

Маркус Баббель (1991 – 1992; 1994 – 2000)

Маркус Баббель на манер Маттеуса между двумя выступлениями за «Баварию» сделал перерыв. Первую попытку защитник точно не занесёт себе в актив, чего не скажешь о второй. Вернувшись из «Гамбурга», Баббель задержался в Мюнхене на шесть лет, проведя в футболке «Баварии» более 200 матчей. Баббель являлся одним из лучших защитников своего времени. Маркус покинул Мюнхен в 2000 году и отправился в Англию, где поиграл за «Ливерпуль» и «Блэкберн». На закате карьеры вернулся в Германию и в составе «Штутгарта» стал чемпионом. В стане «швабов» Баббель начал свой тренерский путь, сначала в роли ассистента, а потом и главным тренером. На данный момент возглавляет швейцарский «Люцерн».

Фото: Reuters

Дитмар Хаманн (1989 – 1998)

Хаманн начинал играть за «Баварию» ещё в конце 1980-х, но тогда являлся так называемым vertragsamateur, то есть любителем, который имел право выступать в профессиональной команде. Первое чемпионство в составе «Баварии» в сезоне-1993/94 Хаманн выиграл, не будучи игроком основы. Но уже в следующем сезоне, когда из-за травм выбыло несколько ключевых футболистов, Диди стал незаменим и в течение последующих четырёх лет проводил не менее 20 игр за сезон. Карьера для Хаманна складывалась просто отлично, пока в дело не вмешалось здоровье: у футболиста случилась транзиторная ишемическая атака. Приступ случился в 1997 году: у Хаманна на несколько секунд остановилось кровообращение, и часть его тела была парализована в течение нескольких часов. Игрока удалось вовремя доставить в больницу, а уже спустя несколько недель Хаманн вернулся на поле. Вскоре игрок покинул «Баварию» и перебрался в Англию. Завершил карьеру полузащитник в 2011 году. Первым местом работы в качестве тренера стал «Лестер». Проработав с «лисицами» год, Хаманн возглавил клуб шестого английского дивизиона «Стокпорт Каунти», но вскоре покинул и его. Сейчас Дитмар никакого не тренирует и время от времени мелькает на телевидении, выступая в роли эксперта.

Фото: Reuters

Мехмет Шолль (1992 – 2007)

Мехмет Шолль начинал свою карьеру в «Карслсруэ», откуда и перешёл в «Баварию». В составе баварцев Шолль провёл 334 игры, в которых забил 87 голов. На протяжении 15 лет Шолль привносил в игру «Баварии» творчество и красоту, мучая защитников соперников своим дриблингом, а вратарей – штрафными ударами. Шолль попал в символическую сборную «Баварии» всех времён. После завершения карьеры Мехмет трудился во второй команде «Баварии», а на данный момент работает футбольным комментатором на телеканале«Das Erste».

Фото: Reuters

Томас Хельмер (1992 – 1999)

После того как карьеру завершил Ханси Пфлюглер (11 сезонов за Мюнхен), а Маркус Баббель перебрался в «Гамбург», в «Баварии» остро встал вопрос о поиске защитника. Подходящую кандидатуру нашли в лице Томаса Хельмера. Немец на долгое время стал основным игроком обороны. В составе баварцев Хелмер забил один из самых знаменитых голов-фантомов в истории футбола. В 1995 году в матче с «Нюрнбергом» Хельмер пробил мимо ворот и уже схватился за голову из-за стопроцентного упущенного момента. Но лайнсмен решил не огорчать футболиста и гол засчитал. «Бавария» тогда выиграла со счётом 2:1. Завершил карьеру Хельмер в 1999 году и работе тренера предпочёл работу журналиста на телеканале Sport1, где трудится до сих пор.

Фото: Reuters

Самуэль Куффур (1993 – 2005)

«Бавария», куда Куффур перебрался из «молодёжки» «Торино», стала для ганца первой серьёзной командой. В Мюнхене защитник провёл 12 лет и долгое время являлся единственным легионером в защитных построениях. В памятном финале ЛЧ на «Камп Ноу» именно из-под африканца Уле-Гуннар Сульшер забил победный гол. В 2005 году Куффур решил покинуть «Баварию» и отправился в Италию, где играл за «Рому» и «Ливорно». Особого успеха на Апеннинах футболист не снискал. В 2008 году мог оказаться в подмосковных «Химках», но стороны не сошлись в сумме личного контракта. Футболист завершил карьеру на родине в клубе «Асанте Котоко». Ещё во время выступления на высоком уровне Куффур выражал желание стать священником после завершения карьеры, но с этим не сложилось, так же как и с президентством в одном ганском клубе.

Фото: Reuters

Александр Циклер (1993 – 2005)

Циклер перебрался в «Баварию» в 1993 году, но место на поле отвоевал только спустя год. С того времени футболист помог своей команде выиграть семь серебряных салатниц, четыре Кубка Германии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Циклера можно назвать местным Сульшером. Немец, как и норвежец, был мастером выхода на замену – в 102 таких играх забил 18 мячей. Реализовать весь свой потенциал Циклеру помешали травмы, но, несмотря на это, Александр может гордиться временем, проведённым в футболке «Баварии». Циклер завершил карьеру в 2012 году и начал работать тренером. В настоящий момент является помощником тренера в клубе «Ред Булл Зальцбург».

Фото: Reuters

Марио Баслер (1996 – 1999)

Марио Баслер перешёл в «Баварию» уже опытным игроком, сменившим четыре команды. После перехода немца у мюнхенцев началось удачное время. Команда стала чемпионом страны, обладателем Кубка Германии и Кубка немецкой лиги, а в 1999 году дошла до финала Лиги чемпионов. В матче с «МЮ» на шестой минуте Баслер открыл счёт ударом со штрафного и покинул поле на 89-й минуте, когда «Бавария» ещё вела в счёте и предвкушала победу в турнире. Но «красные дьяволы» были с этим не согласны и увели победу из-под носа Баслера и всей «Баварии». Футболист покинул мюнхенцев в 1999 году. Сейчас Баслер трудится на должности спортивного директора «Локомотива» из Лейпцига.

Фото: Reuters

Карстен Янкер (1996 – 2002)

Мюнхенский этап карьеры для Янкера является лучшим в жизни. На «Олимпиаштадион» Карстен перебрался в 1996 году и за восемь лет провёл 143 матча, в которых забил 48 мячей. Покинув «Баварию» в 2002 году, Янкер уже не смог выйти на прежний уровень и не был тем нападающим, которого прозвали Отбойным Молотком. В 2009 году Янкер завершил карьеру, а в 2013-м стал ассистентом главного тренера в австрийском «Рапиде».

Фото: Reuters

Стефан Эффенберг (1990 – 1992; 1998 – 2002)

Переход Эффенберга в «Баварию» совпал со временем, когда у немецкой команды случился спад. Непростой характер, которым всегда отличался футболист, дал о себе знать и на новом месте. Болельщики обвиняли Стефана в развале команды и требовали его отчисления. В итоге Эффенберг покинул не только «Баварию», но и Германию. После двухгодичной итальянской командировки Эффе вернулся на родину, а в 1998 году вновь перебрался в «Баварию». В этот раз для футболиста сложилось всё более удачно. Четыре проведённых года в составе мюнхенцев стали лучшими в карьере. Стефан стал лидером и капитаном и помог своей команде в 2001 году завоевать Лигу чемпионов, забив в финале два пенальти: один с игры, другой в послематчевой серии. Завершил карьеру Эффе в 2004 году, но приступил к тренерской работе только спустя 11 лет, возглавив «Падерборн».

Фото: Reuters

Юрген Клинсман (1995 – 1997)

Прежде чем перебраться в «Баварию», Клинсман успел попылить в Европе, где поиграл за «Интер», «Монако» и «Тоттенхэм». В двух проведённых сезонах за «Баварию» Клинси стал лучшим бомбардиром команды и был признан футболистом года в Германии. Личными наградами Юрген не ограничился. В составе мюнхенцев стал чемпионом Германии и обладателем Кубка УЕФА. В 2003 году Клинсман завершил карьеру футболиста, чтобы начать тренерскую. Немец достаточно успешно проявляет себя на тренерском поприще. В активе специалиста работа в сборной Германии и «Баварии». Сейчас Клинсман является главным тренером сборной США.

Фото: Reuters

Джоване Элбер (1997 – 2003)

В 1997 году «Бавария» искала замену Клинсману и нашла её в бразильце Элбере, который в «Грасхоппере» и «Штутгарте» наколотил более 80 мячей. От сделки выиграли обе стороны: «Бавария» пополнилась забивным форвардом, а сам Элбер, выступая за самый титулованный клуб Германии, получил приглашение в сборную Бразилии. В 265 играх за «Баварию» он забил 138 голов. К слову, Элбер был мастером празднования взятия ворот. Однажды, отмечая забитый гол, нападающий облизал ухо Эффенберга, а в другой раз изобразил, что справляет малую нужду на ворота. Впрочем, своему чувству юмора Элбер давал волю не только в праздновании голов. Как-то раз, получив жёлтую карточку за споры с судьёй, Элбер вышел на поле после перерыва с заклеенным ртом. Завершил карьеру нападающий на родине в «Крузейро». С 2007 по 2010 годы Элбер был скаутом «Баварии» в Южной Америке, а потом, последовав примеру многих бывших футболистов, стал работать на телевидении.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz