newstaraz.kz

 
 

Как рассказал Амиржанов, интерес Ирана обусловлен несколькими факторами.


photo_169113
  16.10.2015 NewsTaraz.kz.

К строительству четвертого НПЗ в Казахстане могут присоединиться Иран и Китай

Иллюстративное фото © AFP

К строительству четвертого НПЗ в Казахстане, который будет расположен в Мангистауской области, могут присоединиться Иран и Китай. Об этом рассказал заместитель акима региона Ракымбек Амиржанов, сообщает Atameken.info. По его словам, представители Ирана и Китая сами вышли с предложением принять участие в строительстве.

Как рассказал Амиржанов, интерес Ирана обусловлен несколькими факторами. «В Иране все НПЗ расположены на севере страны, где проживает 80 процентов населения, в то время как все нефтяные месторождения расположены на юге. Соответственно, Иран тратит примерно 35 долларов за тонну нефти при транспортировке сырья с юга на север страны, на свои НПЗ, а это большие расходы. Наиболее близкая страна к северным регионам Ирана – это Казахстан», — говорит замакима.

По его словам, четвертый НПЗ сможет производить высокооктановый бензин и авиационное топливо, и тем самым закрыть имеющийся сегодня в стране дефицит в этих видах топлива. «Оставшийся объем Иран готов забирать через порты Актау и Курык, и на юге своей страны в районе Персидского залива взамен отдаст уже свою сырую нефть китайским компаниям. В этом заключается интерес Китая к проекту строительства четвертого казахстанского НПЗ», — рассказал Амиржанов.

Что касается мощности четвертого НПЗ, то у будущих партнеров на этот счет разные мнения. По информации замакима, китайская сторона предлагает проект мощностью в 6 миллионов тонн в год, а иранцы говорят о 10-12 миллиона тонн нефти. При этом примерный объем инвестиций, с которыми готовы войти в данный проект китайские компании, составляет 5 миллиардов долларов.

Напомним, ранее в Казахстане отказались от строительства четвертого НПЗ. Однако в декабре 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях кризиса и снижения цен на нефть и газ новый нефтеперерабатывающий завод стране все же нужен.
tengrinews.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz