newstaraz.kz

 
 

Как проверяют на допинг спортсменов в Казахстане


photo_187908
  20.06.2016 NewsTaraz.kz.

Скандал с допингом вокруг отечественных спортсменов широко обсуждают казахстанцы. По этому поводу уже высказывались многие эксперты, чиновники и спортсмены, однако пока остается ждать решения дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета. Между тем, журналисты Tengrinews.kz решили узнать, где проверяют спортсменов на наличие в крови запрещенных препаратов в Казахстане.

Всего в мире имеется 35 антидопинговых лабораторий, которые аккредитованы Всемирным антидопинговым агентством WADA. Одна из них — РГКП «Антидопинговая лаборатория спортсменов» в Алматы. Ее директор Талгат Албаев рассказал, что лаборатория функционирует с 2003 года и относится к Министерству культуры и спорта республики.

Лаборатория занимается анализом биологических проб спортсменов c целью выявления употребления спортсменами запрещенных веществ, то есть веществ из запрещенного списка WADA, который обновляется ежегодно. Сейчас действует список 2016 года.

«Каждый год обновленный список публикуется в начале октября. Три месяца дается перед наступающим годом, чтобы руководители спортсменов — в WADA употребляют термин «антураж спортсмена», то есть те, кто его окружает, а также лаборатории и антидопинговые организации могли адаптироваться. Мы, в частности, когда появляются новые вещества в списке, должны наладить методы их выявления. Мы только анализируем получаемые пробы и выдаем результат заказчику. В нашем случае заказчиком зачастую является Национальный антидопинговый центр, который в Астане функционирует», — рассказал Албаев.

Пробы спортсменов антидопинговая лаборатория получает в специальной посуде, которая выпускается швейцарской компанией. Ее уникальность заключается в том, что без повреждения вскрыть ее не возможно. Пробы поступают под кодовыми именами, результаты исследований также отправляются заказчику закодированными. «Мы не знаем фамилию спортсмена. Мы знаем только его пол и вид спорта — от этого зависит то «меню» анализов, которые нам нужно провести», — уточнил собеседник.

Бывает, что алматинская лаборатория исследует пробы иностранных спортсменов. «Всемирное антидопинговое агентство одинаково доверяет всем лабораториям. У всех нас практически одинаковое оборудование и все мы аккредитованы. (…) Перед тем как наша команда выезжает на Олимпийские игры, к нам приходят пробы отечественных спортсменов. После их проверяет лаборатория города, где проходят Игры. После соревнований спортсменов также проверяют. То есть там — в олимпийской антидопинговой деревне — жесточайший контроль», — рассказал Албаев.

Говоря о недавнем допинговом скандале с казахстанскими спортсменами, собеседник пояснил, что в 2008 году казахстанцев проверяла пекинская лаборатория, а в 2012 году — лондонская. «Тогда ничего обнаружено не было. Но дело в том, что чувствительность оборудования того времени была не такая, как сейчас, и методы были еще не те. А список запрещенных препаратов был практически тем же. Ну, может, 5-6 веществ добавилось. А когда их более 200, там это особо погоды не делает. Вещества, которые сейчас обнаружили, он были в списках тех лет, когда спортсмен выступал. Спортсмен знал, что вещество запрещено, но лаборатории того времени не могли обнаружить это вещество. При этом надо иметь в виду, что для олимпийских антидопинговых лабораторий закупается самое передовое оборудование. То есть тогда это были лучше специалисты и лучшее оборудование», — заявил Албаев.

Напомним, 16 июня сообщалось, что казахстанские чемпионы Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по тяжелой атлетике Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова были отстранены от соревнований из-за положительных допинг-проб до завершения расследования. Повторное вскрытие допинг-проб всех четырех спортсменов дало положительный результат. Как показали результаты перепроверки, у всех четверых штангистов зафиксировано применение станозолола, а у Ильина и Чиншанло — еще и других препаратов.

Позже Национальный олимпийский комитет Казахстана подтвердил, что допинг-пробы пяти казахстанских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, вызвали подозрение. 27 июня в Международном олимпийском комитете дисциплинарная комиссия рассмотрит вопрос о казахстанских спортсменах. До этого времени они отстранены. Они могут тренироваться, но официально нигде выступать не могут.

Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков заявлял, что если решение комиссии будет отрицательным для Казахстана, у страны есть 20 дней, чтобы обжаловать это решение. «После этого решение спускается в Международную федерацию, и выносится окончательный вердикт. До этого, подчеркиваю, пробы подозрительные, и наши спортсмены виновными считаться не могут. Мы приложим все усилия, юридическую помощь окажем спортсменам. Будем стоять до конца» — заявлял он.

Известная спортсменка и олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Шишигина назвала допинг-скандал политическими играми. «Моя версия — идут политические игры. WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно», — отметила Шишигина.


Фото © Николай Колесников

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz