newstaraz.kz

 
 

Как повлияет на мир снятие санкций с Ирана


2016011809262366934_325700
  18.01.2016 NewsTaraz.kz.

Снятие санкций с Ирана может изменить глобальный рынок, прежде всего нефтяной.

Вечером 16 января США вместе с Евросоюзом выполнили свои обязательства и сняли санкции с Ирана после доклада Тегерана о разработке исключительно «мирного атома». Эксперты указывают, что это может существенно изменить глобальный рынок, сообщают Дни.ру.

Прежде всего, снятие санкций повлияет на стоимость черного золота. Тегеран уже заявил о том, что готов увеличить экспорт нефти до 500 тысяч баррелей в сутки. Учитывая текущее падение цен на нефть, она может опуститься еще ниже, считают аналитики Financial Times.

Они указывают, что заявление о 500 тысячах баррелей в сутки – не предел. В Тегеране ранее заявляли, что в течение следующих нескольких лет экспорт может увеличиться до одного миллиона баррелей, а общая добыча нефти – до 3,4 баррелей, пишет Rambler News Service.

Впрочем подобные заявления слишком оптимистичны, считают специалисты. «Снятие санкций для Ирана означает, что сейчас он свободен продавать столько нефти, сколько захочет, по любой цене«, – рассказал бывший американский чиновник Ричард Нефью, который занимался в Белом доме вопросами санкций.

Очевидно, что снятие санкций затронет, прежде всего, традиционных партнеров Ирана, в частности Китай, как его главного импортера. «Снятие санкций с Ирана незамедлительно отразится на России и Саудовской Аравии в плане поставок нефти на европейские рынки«, – считает глава консалтинговой группы Facts Global Energy Ферейдум Фешараки.

Большинство стран в мире положительно оценили снятие санкций с Ирана. Представители стран, в числе которых и Россия, указывали, что таким образом регион станет более безопасным.

Главным скептиком в этом отношении выступил Израиль. В Иерусалиме сообщили, что даже после подписания соглашения о «мирном» атоме Тегеран все равно сохранит свои амбиции в разработке ядерного оружия, пишет РИА Новости со ссылкой на France Presse. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяхуму, Израиль «внимательно следит за выполнением соглашения и предостерегает от его нарушения».

Фото: Дни.Ру


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz