newstaraz.kz

 
 

Как потратят выделенные на выборы депутатов 7,9 млрд тенге


pogudx4i41h0947ce.ab6df374
  28.01.2016 NewsTaraz.kz.

Для проведения внеочередных выборов в мажилис Парламента Казахстана необходимо 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.

О том, как потратят эти средства, а также о том, как идет подготовка к выборам «Казахстанской правде» рассказал председатель Центризбиркома РК Куандык Турганкулов.

По словам Куандыка Турганкулова согласно реестру, численность избирателей в нашей стране составляет 9 миллионов 792 тысячи человек.

«В соответствии с утвержденным нами календарным планом для ознакомления избирателям списки будут представлены в избиркомы до 28 февраля. При этом хочу отметить, что составление списка избирателей – это непрерывный процесс. Пополнение списков избирателей будет продолжаться даже в день голосования», — подчеркнул глава ЦИК.

С 4 марта можно будет проверить себя в списках избирателей, придя на свой избирательный участок.

На проведение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.

По словам Турганкулова, в структуре затрат на электоральную кампанию 53% из этих средств будут направлены на выплату заработной платы членам избиркомов.

Вторая значительная статья расходов – это затраты на проведение предвыборной агитации кандидатов в депутаты маслихатов (17,4%).

В общей сумме только по этим двум статьям будет израсходовано более 70% средств, выделенных на электоральную кампанию.

Остальная часть расходов – это печать бюллетеней, изготовление аудио- и видеороликов и их последующая ротация на телевидении и радио, размещение билбордов, различных элементов наружной рекламы и другие.

Кроме того, председатель Центризберкома Казахстана напомнил, кто может претендовать на статус кандидата в депутаты мажилиса Парламента.

«В соответствии с Конституцией депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее возраста 25 лет, являющееся гражданином страны и постоянно проживающее в Казахстане последние 10 лет. Также мы проверим этих людей по линии налоговых и других государственных органов. В целом установление требований к кандидатам и их последующая проверка является общепризнанной мировой практикой и применяется во всех демократических странах», — подчеркнул Турганкулов.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz