newstaraz.kz

 
 

Как поехать на заработки в Южную Корею


  15.05.2017 NewsTaraz.kz.

Коллаж NUR.KZ

Как известно, сейчас многие наши соотечественники легально и нелегально отправляются в Южную Корею на заработки, и в этой связи у них и у их родных возникает много проблем. Портал Otyrar.kz , попросил юриста ответить, как все это должно происходить с точки зрения закона.

«Самое главное помните, что на работу за рубеж нужно выезжать только по рабочей визе. Расскажу в двух словах одну историю. К нам обратилась мать мужчины, который 15 лет назад по туристической визе уехал на заработки в Южную Корею. Самое интересное, что он и здесь неплохо зарабатывал – работал машинистом поезда, но решил отправиться за большими заработками.

В Южной Корее он работал на мусороперерабатывающем заводе, но его депортировали за нарушение миграционного законодательства. А по их законам, депортация производится до ближайшей границы. Его доставили до Владивостока и все. С тех пор о нем ничего неизвестно. Причем о депортации мы узнали недавно, когда одна из наших сотрудниц была в командировке в Южной Корее, она стала его искать. Тогда-то и выяснились подробности. Мы обратились в посольство Казахстана в РФ. Миграционная служба России подтвердила – он пересекал границу. И все. Все наши обращения в поисковые службы, в программу «Жди меня» пока ничего не дали.

Итак, что нужно сделать, если вы планируете отправиться на заработки за рубеж? Прежде всего – оформите рабочую визу. Только она и дает право осуществлять трудовую деятельность на территории государства, куда вы планируете уехать. Обычно эту визу оформляют через агентства, у которых есть лицензия на трудоустройство граждан Казахстана за границей. Как правильно оформить договор с такой организацией? Прежде всего проверьте – есть ли у агентства, отправляющего вас на работу за границу, лицензия на этот вид деятельности.

Следующий шаг – заключите договор с агентством. В нем четко прописываются права и обязанности сторон. И какими бы привлекательными ни казались перспективы, не спешите подписывать соглашение, не проконсультировавшись с юристом, которому вы доверяете. Любая серьезная компания разрешит вам забрать договор с собой, не требуя подписать его здесь и сейчас. Нередко фирмы, занимающиеся трудоустройством, сразу говорят, где вам предстоит работать и даже предоставляют трудовой договор. Изучите все детали.

Если агентство не выполняет свои обязательства, а вы уже оплатили им некую сумму за трудоустройство, можете обратиться с жалобой в отдел координации занятости и социальных программ города, либо сразу в суд. Вот почему так важно не просто заключить договор, но тщательнейшим образом изучить его перед заключением.

Если все детали оговорены и вам надо выезжать, то обязательно оставьте у родственников копию своего паспорта, адрес, куда вы едете, и свою фотографию. С собой обязательно заберите контакты посольства и организаций, которые могли бы вам в случае чего оказать помощь.

Еще одна неожиданность, которая вас может подстерегать – вы договаривались об одном размере зарплаты, а по прибытии на место работодатель говорит вам, что платить будет меньше. В этом случае стоит задуматься – надо ли с ним вообще заключать трудовой контракт»,  – подробно рассказала юрист Лейла Халиулина.

(Просмотры 4 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 151515  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz