newstaraz.kz

 
 

Как пенсионные деньги спасают экономики других стран


040955693
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

Государства во всем мире прибегают к пенсионным деньгам в моменты серьезного экономического стресса.

 

 

Метод поддержки экономики страны с помощью пенсионных денег использует не только Казахстан, но и такие страны, как Аргентина, Польша, Венгрия и Россия. Аналитики, опрошенные LS, считают, что деньги из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) будут работать на экономику только в случае разумного инвестирования.

Старший инвестиционный консультант Schildershoven Finance Алексей Бизин поясняет, что государства во всем мире, как правило, прибегают к данному инструменту в моменты серьезного экономического стресса.

«Данный метод выступает альтернативой снижению бюджетных расходов, которое традиционно негативно влияет на экономический рост, либо займам на внешних рынках по причине повышенных ставок заимствования. Есть множество интересных примеров: Боливия, Аргентина, Польша, Венгрия, Португалия, Ирландия, Россия и многие другие страны», — приводит примеры аналитик.

К примеру, в Ирландии, за счет пенсионных денег рекапитализировались банки. В Венгрии и в Аргентине конфискованные частные пенсионные активы пошли на выплату государственных пенсий и сокращение госдолга.

Одни из наиболее широких возможностей по инвестированию пенсионных накоплений, по оценкам Бизина, предоставляет Америка. Аналитик отмечает, что на пенсионные деньги запрещено покупать контракты по страховке жизни, иметь позиции в непокрытых опционах с возможностью неограниченного убытка, предметы, представляющие коллекционную стоимость и прямо покупать на эти счета недвижимость.

Собеседник LS отмечает, что в Бразилии пенсионные управляющие компании мало ограничены с точки зрения выборов инструментов инвестирования, однако законодательно установлены предельные лимиты на различные классы активов. Так доля инвестиций в иностранных рынках не может превышать 10%, однако при этом как отдельная категория выделены хедж-фонды с предельной долей 10%.

«Эффективность данных практик на данный момент не представляется возможным оценить. Понятно, что правительство таким образом определенно решают часть текущих проблем. Однако в долгосрочном аспекте возникают риски с пенсионным обеспечением будущих поколений, которые могут и не реализоваться в случае нормализации пенсионной политики и эффективному использованию задействованных ресурсов. Идеального решения еще не найдено ни в одной стране мира», — подчеркнул он.

Бизин считает, что Казахстану необходимо определиться в фундаментальном подходе к инвестированию пенсионных накоплений. Так, он предлагает рассмотреть два основных способа восприятия пенсионных денег:

Как средства поддержки экономики с расчетом на будущий рост. Этот подход основывается на изначальной вере в рост домашней экономики и стремлении поддерживать ее всеми доступными средствами с надеждой на будущий успех. В таком случае из пенсионных денег покрывается бюджетный дефицит и финансируются различные проекты, но огромный минус такого подхода заключается в рисках исполнения инвестиционных проектов и концентрации риска на экономическом росте одной страны. Прямая аналогия — это портфель ценных бумаг, выпущенных единственным эмитентом.

Как инструмента накопления и сохранения активов в классическом понимании. Подход направлен на минимизацию рисков и обеспечение сохранности капитала. В данном случае очень тщательно выбирается стратегия инвестирования средств, обеспечивается высокая диверсификация вложений с целью максимального снижения рисков. Соответственно, очень тщательно выбираются инструменты инвестирования и вводятся серьезные ограничения по риску, не допускающие концентрации в отдельных странах, именах или классах активов.

«На наш взгляд такой подход является более взвешенным с точки зрения решения задачи по сохранению капитала. При этом в позитивном сценарии развития для страны часть потенциальной доходности будет упущена, в негативном или условно среднем на выходе получаем снижение долгосрочных рисков устойчивости пенсионной системы», — добавил он.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Богдан Зварич напоминает, что пенсионные деньги являются длинными и могут долго работать в экономике.

«В большинстве случаев управлением пенсионными средствами занимаются специальные фонды, которые составляют портфели в большинстве случаев из акций, облигаций и депозитов. При этом используются, как государственные, так и корпоративные облигации, а при выборе корпоративных акций и облигаций в основном опираются на надежность эмитентов. В результате, пенсионные деньги постоянно инвестируются и реинвестируются», — пояснил аналитик.

В случае Казахстана подобная мера, по его оценкам, поможет нивелировать нехватку инвестиций внутри страны и отсутствие их притока из вне, что связано с тяжелой экономической ситуацией.

«Данные вложения, направляемые в экономику, смогут поддержать ее и дать импульс к дальнейшему развитию», — считает Зварич.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что как правило, государства частично используют пенсионные средства в инвестиционных целях. Казахстан будет использовать 1,4 трлн тенге, при этом общие накопления ЕНПФ составляют 5,83 трлн. тенге. Он добавил, что оставшиеся часть денег вполне хватит на текущие выплаты нынешним пенсионерам.

Он напомнил, что крупнейшие в мире пенсионные фонды расположены в самых развитых государствах: Япония, Норвегия, Нидерланды, Канада и США. Как правило, напрямую они свои средства не инвестируют, а покупают государственные и корпоративные облигации, а также акции крупнейших компаний.

Лукашов добавил, что в России также используют пенсионные средства для финансирования государственного бюджета. При этом замораживается накопительная часть пенсии. Государство на данную же сумму увеличивает страховые взносы будущих пенсионеров, поэтому никакого недовольства не возникает.

В России пенсионные взносы всех работников разделяются на страховые и накопительные. Страховые поступают в пенсионный фонд России и используются, в основном, для выплат нынешним пенсионерам. Накопительные взносы поступают в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк или в частные управляющие компании. Они могут быть инвестированы в гособлигации, депозиты, облигации и акции российских компаний, в ипотечные бумаги, а также в ценные бумаги международных организаций.

«Размещение пенсионных средств считается эффективным, если обеспечены несколько базовых принципов, главными из которых является надежность и доходность. Если просто хранить деньги на счетах, то они обесценятся из-за инфляции. Считаю, что часть средств целесообразно размещать и в надежных коммерческих организациях и банках», — поделился своим мнением Лукашов.

Начальник департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский добавляет, что социальная значимость пенсионных накоплений, должна оставаться консервативной. Для управляющих компаний необходимо вводить определенные условия: ограничения по списку приобретаемых бумаг, или по их минимальному кредитному рейтингу; внедрение принципов диверсификации (максимального размера риска на один выпуск, эмитента, страну и прочее) для минимизации рисков, контроль за деятельностью управляющего.

«Контроль в идеале должен осуществляться одновременно несколькими несвязанными организациями – госорганами, депозитарием, также можно привлечь или сформировать и некий общественный орган. Объектом контроля может выступать следование инвестиционной декларации, отклонение цен покупки/продажи бумаг от среднерыночных, добросовестность управления, а также обеспечение положительного результата от управления», — считает Малиновский.

Как ранее сообщал LS, по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, свободные пенсионные накопления в 2016 году всего в сумме 1,4 трлн тенге с учетом переходящих остатков 2015 года 400 млрд тенге будут инвестированы в экономику.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz