newstaraz.kz

 
 

Как отмечали 8 Марта на войне


photo_179075
  08.03.2016 NewsTaraz.kz.

Главному весеннему празднику 8 Марта уже более ста лет.

И в этом, несомненно, есть заслуга тех, кто смог не растерять нежность этого дня в жестокое время — во время войны. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказали, как отмечали женский день на фронте.

Для участницы обороны Москвы Тамары Александровны Максимовой первый в ее жизни день 8 Марта наступил, когда ей было уже за 30. «Я была на фронте в госпитале. Раненые прибывали к нам постоянно. Какие праздники? Мы об этом тогда даже и не думали! А самое раннее воспоминание об этом дне — наверное, в 1955 году. Тогда у нас впервые появилась стиральная машина. Это все было в диковинку. Я стала стирать. После, когда развешивала белье, мне соседки говорят: «8 Марта же, что же ты стираешь?» А я им отвечаю: «Не я стираю, а машинка!»

Тамара Александровна Максимова . Фото ©Tengrinews.kz 

Когда началась война, Тамаре исполнилось только 17 лет, и, как многие другие, со школьной скамьи она побежала записываться в военкомат. «Мы всем классом ринулись туда. Мы все были очень патриотичны и было большим огорчением, если нам отказывали — по возрасту или по другим причинам. Тех, кого отсеивали, считали себя несчастными, мол, как это так — все идут на фронт, а мы нет».

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Сначала ее определили в военном госпитале медрегистратором, а после перевели в медсестры. Но перевязывать раны и ухаживать за солдатами — было не единственное, что входило в ее обязанности. «Каждый фронтовик очень нуждался в письмах. Если была переписка, то они считали, что их ждут, они нужны и должны вернуться, а не просто так — одинокие, только стреляй и все. Но было много тех, чьи родственники находились в оккупации и письма не доходили. И вот если такие от нас уезжали, мы брали у них номер полевой почты и начинали с ними переписываться. Иногда это быстро прекращалось, иногда мы получали похоронку из их части, а иногда продолжалась переписка на протяжении всей войны. Там же и я себе «прибинтовала» мужа. Наша с ним переписка закончилась в 1946 году свадьбой».

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Сейчас на 8 Марта Тамару Александровну поздравляют многие. Стирать в этот день ей, конечно, уже не приходится, но она всегда удивляется тому размаху, с каким празднуют этот день сегодня. «В послевоенные годы мы, конечно, встречали гостей на 8 Марта. Накрывали на стол, мужчины цветочки приносили. Скромно отмечали, но было весело, потому что мы выжили в войну и знали, что не зря прожили эти годы!»

Вспоминая свои былые годы и сравнивая их с теперешней жизнью, ветераны подмечают: «Раньше народ был веселее. Умели мы веселиться. Ценили это». «Нам много не нужно было. (…) Цветов негде было взять — поля выгоревшие все были, но все равно находили способ поздравить», — рассказывает участница Сталинградской битвы, зенитчица Софья Аркадьевна Румянцева.


Софья Аркадьевна Румянцева. Фото ©np.kz

Она хорошо помнит о своих сражениях на волжском берегу. Туда Сонечка Самарышева (это девичья фамилия Софьи Аркадьевны) ушла прямо со школьной скамьи. Уже позже она служила на бронепоезде, сбила вражеский самолет и помогала освобождать города от фашистов. Но Сталинград оставил свой след не только у нее в душе — осколочный шрам на щеке — это память о битве за город.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

«Вот в наступательный период войны, когда немцы начали отступать, стало, конечно, полегче. Тут и о праздниках вспоминали. Мужчины с докладом поздравляли нас. Мы тоже про них не забывали. Ведь нужно было воодушевить на бой наших бойцов. Без этого было нельзя».

Софью Аркадьевну трижды представляли к орденам, но ни одного из них она так и не получила. А дело в том, что документы никак не могли поспеть за ее бронепоездом, который постоянно был в пути. И все же к концу войны, под Прагой, на ее груди все-таки засверкали орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу и мужество».

Архивное фото Великой Отечественной войны.

В тылу, хотя забот было много, 8 Марта оставался полноценным праздником. «Мужчины поздравляли, конечно, как могли, но никогда не забывали. Цветочки, хотя бы один, но дарили. Самое главное нам было — внимание. Да и потом, запросы другие были у нас», — рассказывает участник трудового фронта Зинаида Порфирьевна Зинченко.

Зинаида Порфирьевна Зинченко. Фото из личного архива.

Сразу после семилетки в Алматы она пошла работать на хлопчатобумажный комбинат. Там приходилось шить портянки да варежки, а праздники создавать себе сами. «Участвовали в самодеятельности, ездили с концертами по предприятиям — вот так 8 Марта и проходило». Позже Зинаида Порфирьевна работала в Генеральной прокуратуре РК.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

К большому сожалению, не все ветераны смогли дождаться выхода материала. Нас покинула Герой Великой Отечественной войны Надежда Михайловна Кашина.

Надежде Михайловне было уже почти 90 лет, но 8 Марта она всегда была при параде. Глядя на эту хрупкую миловидную женщину, сложно было сказать, что она прошла через войну со всеми ее тяготами и страданиями. В мирное время ее поздравляли все — соседи, прохожие на улице, чиновники приезжали и журналисты, а в годы войны о дне солидарности трудящихся женщин она и не думала.
Надежда Михайловна Кашина. Фото ©kp.kz

На войну юная Надя отправилась сразу после 10 класса. «Пошли, девчонки, без нас большевики не обойдутся», — так тогда говорили ее сверстницы. Ее привезли в военный городок в Ташкенте, где капитан велел разворачиваться и ехать обратно домой, уж больно молодой еще была. Но куда уж там! Девчонка оказалась бойкой — взяла каблуки у подруги, собрала волосы и — к начальнику штаба, его просить.

«Определили меня в медчасть. И так уж сложилось, что я всегда оказывалась на передовой. Сначала Воронеж, ну а дальше — больше», — рассказывала Надежда Михайловна. Приходилось ей и стрелять, и раненых перевязывать. Но с особой гордостью она говорила, что не убила ни одного человека. Бог, говорит, миловал. «Кто-то гордится тем, сколько фашистов перебил, а у меня как-то по-другому».

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Про праздники на фронте вспоминала Надежда Михайловна так: «Тогда не знали, какой день недели, и время даже не замечали. На 23 февраля всегда вот заводили патефон, поздравляли мы мужчин. А 8 Марта тогда и близко не признавали. Хотя солдаты, нет-нет, да и скажут доброе слово, тоже поздравят. Бывало  иногда».

Не обошлось у Надежды Михайловны без ранений. В полевых условиях пришлось медикам вынимать осколки снаряда у нее из груди. Но бойкая девушка, и, как говорила она сама, очень выносливая, все-таки добралась до Берлина. «Много работы было там. Дошли до Рейхстага, кругом раненые. Нужно было всем помочь. А мыть руки негде, так отшелушивали кровь с рук и дальше шли». Так она и встретила Победу — в грязной гимнастерке и с красными от засохшей крови руками. Но потом, наконец, началась другая жизнь, в которой было и место, и время для праздника.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Мужчины рассказывают, что на войне старались не забывать про праздник. Женщин на фронте было мало и хотелось не только защищать их, но и радовать. Хотя бы в мелочах. Так, Международный женский день в семье Александра Колесникова отмечали «как у всех»: праздничный стол, полевые цветы и задушевные песни допоздна. Но началась война, и вот он в свои 18 лет слушает наставления безногого военкома: «Да успеете вы! Войны на всех хватит». В составе новосибирского лыжного батальона, в свой первый день на фронте, в битве за Москву молодой парень убил немецкого солдата, сам того не ожидая. «Фрицы в атаку пошли, мы в контратаку. Я сухой, длинный был, а на меня идет здоровенный детина с блестящим штыком. Он бы меня проткнул и перекинул через себя. Но когда я начал отбивать его штык, мое ружье выстрелило. Может, от страха нажал на курок, может, от удара… Он упал, а падая, мне шинель порвал. Я перепугался, тут наши кричат: «Ура, в атаку!», и мы снова побежали».


Александр Егорович Колесников. Фото ©vesti.kz

На фронте про праздники старались не забывать, хотя и не всегда это получалось. Женщин в их части было не много, в основном санитарки. Для них-то и откладывали солдаты из своего пайка продукты: масло, галеты, да бутылку водки — «для настроения». Уже позже, когда после ранения Александр отучился в танковом училище в Свердловске и стал командиром Т-34, на 8 Марта он дарил женщинам «Тройной одеколон». «Я получал его в посылках. Специально заказывал к празднику. А другого ничего и не было».

Победу Александр встретил в больнице, куда попал с ожогами и ранениями после обстрела его танка в Польше, близ границы с Германией. А уже «на гражданке» 8 Марта начали отмечать с большим размахом, но «Тройной одеколон» так и остался для него самым «подходящим» подарком для женщин.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Сегодня за выбором парфюма можно провести не один час, да и от цветов ломятся прилавки. Но ветераны, улыбаясь, говорят, что они все равно отмечали этот праздник веселее нас, «уж точно душевнее». И именно поэтому, вероятно, смогли сохранить его нежность в тяжелые времена и донести ее до нас.

Автор: Владимир Прокопенко


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz