newstaraz.kz

 
 

Как не попасть в руки террористов, казахстанцев учат в интернете


2015122900043488430_97c2c795-f39f-47ba-8976-33bc298104de
  29.12.2015 NewsTaraz.kz.

Первый казахстанский ролик о вреде ИГИЛ разместили в интернете.

Казахстанцев учат в интернете, как не попасть в руки террористов. Антипропаганду ИГИЛ, деятельность которой запрещена в нашей стране, вести в сети решили не случайно, сообщает телеканал КТК.
По мнению чиновников, именно на просторах всемирной паутины обитают как вербовщики, так и их потенциальные жертвы. Для наглядности власти даже сняли короткий видеоролик. Он объясняет, как террористы вводят в заблуждение и переманивают на свою сторону молодежь по всему миру.
«Война. Теракт. Смерть. Эти слова не из боевых блокбастеров, а из жизненных историй наших соотечественников! ИГИЛ! Эта группировка не имеет никакого отношения к исламу!»
Первый казахстанский ролик о вреде ИГИЛ разместили в интернете. Авторы считают, что именно там террористы спекулируют религиозной безграмотностью молодежи и активно вербуют в свои ряды юношей по всему миру. Представители казахстанского духовенства призывают не путать традиционный ислам с радикальным течением.
Серикбол Билялов, Комитет по делам религии Министерства культуры и спорта РК:
— К сожалению, молодежь становится ленивой, впитывая информацию из недостоверных социальных сетей и сайтов. Большинство из тех, кто неправильно понимал каноны религии и пытался найти религиозную истину в сомнительных сайтах, стало заложниками обмана подобных вербовщиков.
В переписке юношам внушают, что на войне их ждет лучшая жизнь. К девушкам подход другой. Любовные послания в интернете заканчиваются предложением руки и сердца. А когда «невесты» приезжают за рубеж – сразу же попадают в сексуальное рабство. Так случилось и со студенткой МГУ. Варвара Караулова едва не примкнула к рядам террористов, но ее удалось задержать в Стамбуле. Сильная зависимость от виртуального возлюбленного не отпускала девушку и после задержания. Побег она планировала дважды.
Оказалось, «жених» Карауловой вел как минимум семь аккаунтов в соцсети и пытался завербовать десяток москвичек. Теперь в соседней России модные журналы печатают не советы по красоте, а рекомендации, как не угодить в сети вербовщиков ИГИЛ.
По мнению аналитиков, в группе риска образованные одинокие молодые женщины до 35 лет. Эксперты советуют, не добавлять в друзья незнакомцев, которые активно интересуются вашей личной жизнью и не писать о своих проблемах на женских форумах. Как оказалось, именно там чаще всего вербовщики находят будущих жертв.
В комитете по делам религии сообщают: на подконтрольной боевикам территории в Ираке и Сирии сейчас находится порядка 400 наших соотечественников. Большая часть — женщины и дети. Граждане Казахстана выезжали туда целыми семьями.
Досым Сатпаев, политолог:
— Они очень хорошо поставили на поток пиар. ИГИЛ опасен для нас даже не с точки зрения, что они могут здесь, в Казахстане, совершить какие-то террористические акты. Хотя, в перспективе они могут сделать такой же призыв и по отношению к радикалам, которые действуют на территории нашей республики, как они сделали по отношению к террористическим группам на территории России — нанести удар по России, после того как Россия включилась в сирийский конфликт.
Авторы подчеркивают: ролик адресован не только тем, кто может поддаться обману террористов, но и тем, кто уже это сделал. По словам чиновников, завербованные казахстанцы по приезду в Сирию раскаиваются, но сделать ничего не могут. Их все время запугивают, а детей и жен держат в заложниках.
Автор: Гульжан Калиева
Фото imperiyanews.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz