newstaraz.kz

 
 

Как может повлиять решение Баян Максаткызы о прощении мужа на исход суда


photo_197797
  20.10.2016 NewsTaraz.kz.

Адвокат Джохар Утебеков прокомментировал решение Баян Максаткызы о прощении супруга, передает Tengrinews.kz.

19 октября стало известно, что продюсер Баян Максаткызы заявила в суде о прощении избившего ее мужа и просила суд освободить его из-под стражи. Отметим, дело рассматривается в Талдыкоргане судом присяжных. Бахытбека Есентаева обвиняют в совершении преступлений по нескольким статьям: «Покушение на убийство», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

Корреспонденты Tengrinews.kz обратились к независимому эксперту, известному адвокату Джохару Утебекову, который прокомментировал, чем может обернуться заявление Баян Максаткызы для подсудимого Бахытбека Есентаева.

«По статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» там часть первая — это преступления средней тяжести. По этим двум статьям суд обязан прекратить дело за примирением сторон. Что касается предъявленной статьи «Покушение на убийство», если она не будет переквалифицирована на статью о нанесении тяжкого вреда здоровью или на иную статью, если эта квалификация останется, суд уже сам будет принимать решение о мере наказания. Но я никогда еще не слышал, чтобы при покушении на убийство суд не назначил реальное лишение свободы. Оно применяется, невзирая на мнение потерпевшего. Это особо тяжкая статья. По ней условное осуждение запрещено», — пояснил Джохар Утебеков.

Также он отметил, каким может быть наказание для подсудимого в случае, если статья «Покушение на убийство» будет переквалифицирована на другую статью. «Если она будет переквалифицирована на часть первую статьи 106 УК РК — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», то суд в такой ситуации при фактическом примирении сторон, на практике, назначает ограничение свободы вместо лишения свободы», — отметил известный адвокат.

Автор:Асель Сатаева

 

(просмотры 14 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz