newstaraz.kz

 
 

Как люди истребляют слонов ради ценных бивней


pogudx10cest3tv35g.a88c5753
  04.09.2016 NewsTaraz.kz.

На сегодняшний день одной из самых тревожных проблем у экологов по всему миру является резкое сокращение количества слонов, пишет CNN.

За последние 90 лет число слонов во всем мире сократилось более чем в 30 раз. И именно исследованием этой проблемы активно занимается специалист по животным Майк Чейз.

По его словам, все что он видел за последние два года, до сих пор повергает его самого в шок. Столько безжалостно убитых слонов, сколько увидел он, пожалуй, никто еще не видел.

Майк стоит около убитого браконьерами слона и не скрывает своего сожаления. Это происходит в районе ботсванских болот. На снимке вы видите, что сделали со слоном охотники за бивнями. Они убили животное и вырвали чуть ли не вместе с головой ценные бивни, которые на черном рынке охотно скупают контрабандисты. Очень часто все это происходит при попустительстве властей, которые хоть и ведут борьбу с браконьерами, но не всегда могут защитить животных от этого жуткого зла. Тем более из-за коррупции не всегда удается добиться эффективного результата по сохранению слонов на африканском континенте.

Чейз является основателем амбициозного проекта «Слоны без границ», которая занимается исследованием в области защиты слонов и подсчитыванием их количества. До создания этой организации в той же Ботсване количество слонов было большой загадкой для правительства. Но за последние два года свыше 90 ученых и 286 специальных бригад подсчитали число слонов с неба в более чем 18 странах Африки.

И результаты исследования неутешительны. Если в 1920-е годы на территории всей Африки обитало около 10 миллионов слонов. То сейчас за одну сотню лет осталось всего 352 271 слон. Вы только вглядитесь в эти цифры. Сколько слонов за это время было уничтожено человечеством.

С другой стороны, ученые до сих пор еще не исследовали число слонов в трех оставшихся африканских странах, где также обитают слоны. Это Намибия, которая отказалась сотрудничать с исследовательской организацией. А также Южный Судан и Центрально-Африканская республика, где до сих пор продолжаются военные конфликты. Ниже представлена диаграмма, иллюстрирующая неуклонное сокращение слонов в Африке. С 2007 по 2012 годы количество слонов сократилось на 30%, а это примерно на 144 тысячи голов.

Ученые не скрываются сожаления, что за последние годы из-за вмешательства людей и вырубки лесов, слонам все сложнее и сложнее существовать. Еще полвека назад в Африке существовали многокилометровые слоновьи коридоры, по которым слоны тысячными стадами могли передвигаться через целые страны без каких-либо препятствий.

Сейчас таких коридоров осталось совсем мало. Одним из них является слоновий путь через Северную Ботсвану и центральный Калахари в саванны и леса Анголы и Замбии.

Из-за войны в Анголе слоны долгое время избегали заходить на эту территорию. Война закончилась и слоны вновь туда потянулись, но безжалостное их истребление из-за ценных бивней вновь надолго отпугнуло слонов с этой территории.

Браконьеры славятся своей жестокостью в отношении слонов и тех, кто борется  с ними. Они могут запросто убить егеря или же полицейского, который воспрепятствует их деятельности.

Зачастую чтобы не терять время они вырывают с еще живого слона бивни, при этом вырезая все слоновье лицо. Животное долго еще умирает от боли и бессилия после подобных издевательств ради нескольких тысяч долларов.

Бороться против браконьеров очень сложно.

По словам Чейза, армия Ботсваны не справляется с этим делом, хотя и пытается отлавливать «охотников за бивнями». Как правило, браконьера почти не отличить от простого жителя Ботсваны. С виду это обычные люди. Хотя чаще всего большинство браконьеров являются иностранцами (из других африканских стран).

Местные же жители за деньги помогают им едой, водой и информацией. Почти все браконьеры вооружены российскими автоматами Калашникова.

Но некоторым слонам все же удается найти спасение от людей у самих же людей. Так ученые помогают раненным и заболевшим слонам лечением и уходом. Потом уже выздоровевших и оправившихся слонов отпускают на свободу.

По оценкам ученых, если сейчас не бороться против истребления слонов, то к 2025 году их количество сократится еще на 50%.

pogudx1rkk1h4op36g.37db7b86 pogudx65cqgu30dsi.c2a0d4ed pogudx6kd7dckjqlb.7a492835

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz