newstaraz.kz

 
 

Как купаться на Крещение, чтобы не заболеть — советы


2016011110492356251_detail_picture__61354563
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Спасатели обращаются к населению с просьбой быть осторожными и внимательными, находясь вблизи водных объектов.

В ночь на 19 января православные верующие отметят праздник Крещения Господня. В этот день принято окунаться в прорубь, трижды осеняя себя крестным знамением и произнося молитву Троице. Считается, что в этот день вода смывает грехи и болезни.

Для верующих купание на Крещение означает приобщение к особой благодати, которую Бог посылает на всю воду в этот день. Также считается, что вода на Крещение приносит здоровье, как телесное, так и духовное. Крещенская вода — это святыня, которую также употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил. Она не портится и сохраняет свои целебные свойства год.

Специально для этого в водоемах организуют — купели. Далеко не все могут рискнуть окунуться в ледяную воду зимой, а многие придут к проруби впервые. Проруби или иордани, в которых купаются на Крещение, освящаются. Жестких правил для желающих окунуться в иордань на Крещение не существует. Но все-таки принято быстро погружаться с головой в воду 3 раза, при этом креститься и произносить: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.


ЧС — ники же настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры безопасности:
— купаться можно только в местах специально оборудованных для крещенских купаний и проведения обрядов, которое должно быть ограждено.
— советуем перед погружением измерить давление.
— несмотря на благоприятный эмоциональный настрой к погружению в прорубь необходимо подойти продуманно и осторожно. Ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и закаливания может вызвать осложнения. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов, и даже микроинсульта, а если давление низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.
— перед погружением в воду не нужно пить спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.
— охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут — обувь, затем разденьтесь по пояс, и только потом заходите в воду.
— перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.
— находитесь в воде не дольше двух минут.
— после – разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.
Не рекомендуется или запрещается:
— купание в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви;
— купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
— купание детей без присмотра родителей или взрослых;
— нырять в воду с разбега;
— загрязнять и засорять купель;
— приводить с собой собак и других животных;
— оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
— подавать крики ложной тревоги;
— подъезжать к купели на автотранспорте;
Напоминаем жителям о том, что в период крещенских купаний необходимо соблюдать осторожность при выходе на лед, опасно выходить к проруби толпой, лед может иметь разную толщину и находиться на нем нужно с особой осторожностью.
— при первых признаках разрушения ледяного покрова необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике, быстро, но осторожно лечь на лед и отползти на безопасное место.
— если же вы все-таки оказались в воде, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки, не стоит подтягиваться за кромку льда. — держась за нее руками, надо осторожно вынести на лед сначала одну ногу, потом вторую, а затем медленно отползти или откатиться в сторону от опасного места.
— помогая провалившемуся под лед, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, другие подручные предметы, аккуратно, стараясь не провалить лед в том месте, где вы находитесь.
Неукоснительное соблюдение правил безопасности позволит обойтись без жертв.
Также отметим, что во избежание чрезвычайных ситуаций организаторам прорубей даются рекомендации для оборудования мест крещенских купаний, а именно:
— прорубь вырубается на льду на расстоянии не более 20-25 метров от берега;
— глубина не должна превышать 1,5 метров;
— прорубь внутри должна ограждаться сеткой рабица;
— на грунте должны устанавливаться трап и две деревянные лестницы с двух противоположных сторон для входа и выхода людей из проруби;
Что же происходит с организмом человека при соприкосновения с холодной водой? Например, при зимнем купании в проруби?
Многие медики говорят, что:
1.Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга, а мозг исцеляет организм.
2.Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм.
3. Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела.
4. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40º, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.
Однако не забывайте и о противопоказаниях к купанию в проруби:
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
— воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
— сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
— центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
— периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
— эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
— органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
— органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальной астме, экземе).
— мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
— желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
— кожно-венерические заболевания.
И напоследок отметим, что для купания в проруби нужно свято верить, что это очистит тело и душу.

подготовлено по материалам Интернет-сайтов

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz