newstaraz.kz

 
 

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами


pogudx3aij90bo1gh.25e93523
  03.04.2016 NewsTaraz.kz.

35-летняя Дана Аскар переехала в США из Казахстана 2 года назад.

Молодой женщине удалось организовать в Майами, где они с мужем поселились, казахское сообщество Florida KZ, куда входит около 200 человек. Они вместе отмечают праздники и готовят национальные блюда.

По словам Даны, сначала они с мужем хотели переехать куда-нибудь в Европу, так как она географически ближе к Казахстану, передает weproject.kz.

«Совсем неожиданно мы за компанию с друзьями, которые уже тогда приобретали недвижимость в Майами, приехали в Америку, и мой муж просто влюбился в этот город и сказал, что будем жить именно здесь», — говорит она.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

Женщина призналась: адаптация после переезда прошла непросто.

«Кроме друзей, вместе с которыми мы переехали, мы не знали абсолютно никого. Я не могла поверить в то, что здесь нет никого из Казахстана и начала активно искать земляков. В результате нашлось несколько людей, и с того момента я поняла, что всех их нужно объединять», — рассказывает Аскар.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

Поскольку Дана по своей натуре человек очень общительный человек, ей всегда нужна компания друзей. Она решила организовать первую встречу экс-казахстанцев. На нее пришли всего лишь три девушки.

«Но в последующем сообщество начало постепенно расти, я создала беседу в Whats App и каждый раз добавляла новых земляков в эту беседу. Наше сообщество сейчас не имеет официального статуса, но я понимаю, что его стоит зарегистрировать», — рассуждает экс-казахстанка.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

Она рассказала, что в прошлом году на Наурыз они провели первую масштабную встречу сообщества.

«Я предложила выйти в парк и отметить этот праздник. Я думала, что тогда придет около 30 человек, но пришли все 60, что меня приятно удивило. Трудно было представить, что нас здесь так много. Если в прошлом году мы просто собрались, поели и пообщались, то в этом году масштаб праздника увеличился в разы: сценарий, танцы, песни, конкурсы и домашние угощения», — делится девушка.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

По ее словам, совместно с инициатором создания сообщества казахстанцев в Нью-Йорке каждый год, 29 августа, отмечаеется День казахстанца в США. Эта дата была выбрана потому, что конец августа — это последние теплые дни в Нью-Йорке.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

Дана говорит, что цель созданного ею сообщества — объединять.

«Казахстанцам здесь трудно заводить новые знакомства, так как по сравнению с американцами, которые могут завязать беседу практически с кем угодно и где угодно, мы закрытые и нам сложно идти на контакт с новыми людьми. Здесь есть люди, которые живут в США по 5-10 лет и не подозревали, что на другом конце планеты можно встретить земляков. Некоторые очень благодарны нам, потому что мы — та ниточка, которая связывает их с родиной», — рассказывает Аскар.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

В сообществе можно попробовать национальные блюда, надеть национальные костюмы и чувствовать себя комфортно. Большинство казахских национальных блюд можно без труда приготовить и в США, поскольку в специальных русских магазинах продают много продуктов, к которым привыкли казахстанцы.

«Но проблема с тем, где достать кумыс и конину, все же актуальна», — говорит Дана.

По ее словам, сейчас в сообществе около 200 активных участников. Они встречаются по абсолютно разным поводам, будь то чей-нибудь день рождения или День Независимости.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

«Вместе мы отмечали Новый год, Пасху, 8 марта и когда из жизни ушел Батырхан Шукенов, мы собрались, чтобы почтить его память. Если это некрупное мероприятие, то можно провести его у кого-нибудь дома, а если это большой праздник, то мы арендуем павильон в одном из парков города», — рассказывает девушка.

Она говорит, что их сообщество открыто абсолютно для всех. Туда часто приходят люди из Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и других стран СНГ. А не так давно татарский центр пригласил казахстанцев к себе на Сабантуй.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

Дана признается, что у нее много планов по развитию сообщества. Женщина хочет, чтобы в городе появился казахский культурный центр, придя в который можно было обучиться казахскому языку, ознакомиться с традициями и культурой Казахстана. Ведь в Майами живет много переехавших из Казахстана семей с детьми, которым нужно с ранних лет прививать казахские ценности и напоминать о том, какие у них корни.

Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz