newstaraz.kz

 
 

Как известно, сейчас по всему Казахстану идет дополнительная иммунизация против кори.


005842124
  30.10.2015 NewsTaraz.kz.

На родителей в Актау оказывают давление из-за отказа от прививок против кори

Автор: Ольга Золотых

Как известно, сейчас по всему Казахстану идет дополнительная иммунизация против кори. Памятуя ситуацию со школьниками, которая произошла в начале этого года в Мангистауской области, врачи делают все, чтобы такая ситуация не повторилась вновь. Однако и здесь не обошлось без подводных камней. В последние дни нашу редакцию завалили жалобами родители, которые отказываются делать прививки своим детям, о чем, кстати, они подтвердили в письменном виде. Но, несмотря на это, ежедневно им приходится выдерживать натиск со стороны администрации школы, на которую в свою очередь, как говорят родители, давит гороно и акимат.

 

За последнюю неделю в разных школах города прошли собрания, на которые приглашали родителей, написавших отказ от прививок, представителей управления по защите прав потребителей (СЭС) и врачей из поликлиник. На собраниях родителям объясняли, какие последствия влечет отказ от вакцинации. Родители же в свою очередь припомнили случай в Жанаозене. Врачи рассказали, что одна из причин произошедшего в городе нефтяников – психологическая.

 

Одна из мам:

Когда я спросила, может ли мне кто-то дать гарантию, что никаких последствий после прививки у моего ребенка не будет, выяснилось, что никто мне ее дать не может. Нам объяснили, что вакцина индийского производства, ее применяют в 45 странах мира, что ни одного случая осложнений после этой прививки в Казахстане не было. Но кто даст мне гарантию, что она правильно транспортировалась, что она правильно хранилась, что именно у моего ребенка не будет на нее реакции. Моя дочь недавно перенесла очень тяжелую болезнь, и я отказалась в письменной форме, причем не просто на обычном листочке, а нам раздавали специальные формы, которые мы заполнили на отказ или на согласие на прививку.

 

Врачи на собрании объяснили родителям, что до вакцинации их дети пройдут тщательный осмотр, вплоть до анализа крови, но даже это не убедило родителей. Татьяна ( имя изменено) – мама ученика школы № 9 г. Актау рассказывает, что ее сын недавно тяжело переболел, поэтому она решила отказаться от прививки, при этом к письменному отказу добавила еще и отказ, заверенный нотариусом.

 

Ольга Шарипова:

Но они на это даже не смотрят! На протяжении месяца меня третируют и заставляют сделать эту прививку. Я уже участвовала в нескольких родительских собраниях и всегда отвечала отказом, показывала свой заверенный отказ. Но на учителей      давят директора, на директоров с горано и с акимата. Им нужен стопроцентный охват. Я просила, можно мы сделаем на каникулах прививку, когда мой ребенок полностью оправится, но мне отказали. У них же вакцинация до 1 ноября, поэтому надо срочно успеть сделать всем. Если так будет продолжаться и дальше, то я пойду в прокуратуру. Что это такое, когда мой ребенок уже не хочет из-за этого в школу ходить?

 

Начальник актауского отдела образования отрицает любое давление со стороны руководства школы и на руководство школы.

 

Светлана Тулебаева:

Мы просто проводим разъяснительную работу среди родителей.

 

В городской прокуратуре, куда мы обратились, нас заверили – пока никаких заявлений и жалоб от родителей не поступало. Всего было запланировано охватить вакцинацией против кори 4581 подростков. На сегодняшний день привиты 4391 школьников и студентов. Это 98 процентов от общего количества.

 

Айнур Жонелбек, прокурор отдела прокуратуры города Актау

Управление по защите прав потребителей на сегодняшний день не могут назвать точное количество заявлений на отказ от родителей. Так как эти цифры меняются – сегодня они отказались, а завтра соглашаются. Большинство родителей отказываются в трех школах города Актау – это школы №7, №9 и им. Некрасовой.

 

Между тем, прокурор подчеркивает, что закон не обязывает граждан республики получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. В Кодексе о Здоровье нации в ст.156, сказано, чтограждане Казахстана вправе получать профилактические прививки, а условием проведения профилактической прививки является наличие согласия либо отказа, предоставленного в письменной форме.

 

А. Жонелбек:

Т.е., если есть отказ в письменной форме, то никаких претензий к родителям быть не может. Если родители пожелают обратиться с заявлением, они могут позвонить на телефон доверия прокуратуры г. Актау: 605193 или на мой мобильный 87015643494.

 

Между тем, в интернете есть версии за и против прививки. В частности, особый интерес вызывают противопоказания прививки от кори, поскольку в мире зафиксировано несколько десятков случаев, когда люди умирали не от болезни, а от вакцины. Некоторые пациенты, которым были сделаны две плановые вакцины от кори, решили провести обследование своей иммунной системы. И оказалось, что у 100% таких людей наблюдалось отсутствие защитного иммунитета от кори, хотя им были сделаны прививки. Такой результат свидетельствует об абсолютной бесполезности данного предприятия.

 

В то же время нельзя не отметить последствия этой болезни. Будучи вирусным заболеванием, корь очень сильно ослабляет иммунитет, и наряду с ней у человека могут появиться некоторые сопутствующие заболевания. Вирус повреждает иммунные клетки крови, убирая, таким образом, защитный барьер человека. В результате, даже после выздоровления пациент еще несколько месяцев чувствителен к самым мелким инфекциям, ведь иммунитет ослаблен. Кроме присоединения обычных инфекций возможны и тяжелые осложнения, лечение которых осуществляется исключительно приемом антибиотиков и госпитализацией.

 

При правильном лечении осложнения наступают крайне редко, но такие случаи возможны. Чаще всего пациента преследуют такие осложнения, как средний отит, ларингит и бронхит , пневмония, миокардит, нарушения ЦНС – это могут быть поражения зрительного и слухового нерва, коревой энцефаломиелит, вызывающий в 10% случаев летальный исход, и менингоэнцефалит (воспаление мозга). Последнее осложнение считается самым тяжелым, но встречается редко – распространенность 0.001%.

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz