newstaraz.kz

 
 

Как изменились отношения России и Турции после инцидента с Су-24М


2015112719155577690_4138782
  27.11.2015 NewsTaraz.kz.

Атака на российский бомбардировщик привела к резкому ухудшению в отношениях двух государств.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что турецкие власти «бездумно и глупо» разрушили беспрецедентный уровень сотрудничества с Россией, достигнутый за последние десять лет. С таким заявлением глава государства выступил в четверг вечером на пресс-конференции после переговоров с французским коллегой Франсуа Олландом, сообщает ТАСС.
24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.
Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.
В Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.
Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.
«Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом», — заявил Владимир Путин.
Осложнение дипломатических отношений
После инцидента с российским военным самолетом глава МИД России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. Предполагалось, что министр иностранных дел примет участие в пятом заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования.
Послу Турции в Москве в связи с инцидентом было сделано жесткое представление. «На данном этапе вопрос об отзыве российского посла из Анкары пока не рассматривается, — подчеркнули при этом в МИД. — Ждем объяснений от турецкой стороны».
Министр иностранных дел России отметил, что у российских властей нет планов наносить визиты в Турцию и принимать представителей республики в Москве, но от контактов российская сторона не уходит.
«Считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого. Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию — и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе», — заявил Сергей Лавров.
Военное взаимодействие прервано
26 ноября Минобороны РФ прервало все действовавшие каналы взаимодействия между российским военным ведомством и вооруженными силами Турции. Отозван представитель российского ВМФ, находившийся в Турции для координации действий Черноморского флота и турецких ВМС.
Турецкая сторона отказалась передавать российскому военному атташе какие-либо материалы об атаке на Су-24М, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, рассказывая об итогах визита дипломата в турецкий генштаб.
27 ноября Россия на неопределенное время приостановила свое участие в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR.
Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, ранее командовавший Черноморским флотом, не исключил возможности отзыва из Турции военного атташе по вопросам обороны и атташе Сухопутных войск Вооруженных сил РФ.
«Эти наши военные дипломаты пока находятся в Анкаре, чтобы, наконец, получить от турецкого генштаба внятные объяснения причин и обстоятельств уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика в небе над Сирией», — Владимир Комоедов
Проработка мер экономического воздействия
В ответ на атаку на российский военный самолет Россия вводит ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Глава кабинета министров на состоявшемся 26 ноября заседании правительства поручил ведомствам подготовить конкретные предложения в течение двух дней. Медведев охарактеризовал действия Анкары как «акт агрессии» в отношении России. Глава кабинета министров отметил, что обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, в результате этой беседы правительству поручено «выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах».
Премьер-министр уточнил, что решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, рассчитанного на подобные ситуации. Предоставленные министерствами предложения необходимы для подготовки соответствующего указа президента РФ и постановления правительства на эту тему.
«В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории РФ, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — уточнил Медведев.
Ограничения могут коснуться и целого ряда инвестпроектов, «сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством». «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты», — сказал Медведев. Также глава кабинета министров предложил «свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией».
Как отметил премьер-министр, срок ограничений против Турции в документах не устанавливается и будет зависеть «от международной ситуации, от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией».
Экономические ограничения, которые Россия вводит в отношении Турции, соответствуют нормам ВТО, подчеркнул глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Россия в рамках этих мер сможет, в частности, изменить таможенные пошлины или установить их по ряду товаров из Турции, запретить или ограничить заход в порты РФ турецким судам, запретить использовать воздушное пространство России, сможет установить ограничения на туристическую деятельность, отказаться от участия в международных научно-технических программах.
Аграрный сектор
Минсельхоз России подготовит предложения по ограничению поставок продовольствия из Турции. По данным министерства, за 10 месяцев 2015 г. импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции в стоимостном выражении составил $1,035 млрд, на 21,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. С начала текущего года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на $1,313 млрд.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в общем объеме российского импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия турецкий составляет 4,3%. На долю фруктов, плодов и орехов из Турции приходится 46,9% импорта, в том числе 23% — на цитрусовые, 10,8% — на виноград. Доля овощей – 34%, в том числе свежих томатов — 24,9%.
Газовое сотрудничество и энергетика
«Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» также подпадают под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары.
Среди других мер глава Минэкономразвития назвал прекращение подготовки ряда соглашений с Турцией, в том числе о свободной торговле услугами и инвестициях, о долгосрочной пятилетней программе торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и о создании Фонда совместных инвестиций.
Переговоры между Россией и Турцией по строительству «Турецкого потока» предполагалось провести в декабре 2015 года.
Строительство
Минстрой РФ не исключил ухода с российского строительного рынка турецких компаний и рабочих. «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним, как к партнерам, подорвано», — сообщил ТАСС глава Минстроя.
Министерство вместе с другими ведомствами и крупными застройщиками проанализирует совместные проекты России и Турции. «После событий с российским самолетом любая поддержка турецких проектов на российском строительном рынке будет пересмотрена», — подчеркнул Михаил Мень.
Туризм
Министерство иностранных дел России рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы их безопасности. Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Турцию и отправку туристов в эту страну напрямую или через третьи страны.
По последним данным, в Турции остаются 2964 российских туриста. Они находятся, в основном, в Анталье и в Стамбуле, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.
В качестве альтернативы российские туристические компании предлагают туристам отдых в других странах. В частности, речь идет о Гоа, ОАЭ и Таиланде, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По оценкам АТОР, аннулирование путевок в Турцию или их замена коснется около 6 тыс. россиян.
«Турецкому рынку может быть нанесен существенный удар. До 3 млн россиян отдыхают в Турции ежегодно, и половина туристической индустрии Турции завязана именно на это», — заявил ТАСС глава подкомитета Госдумы по туризму Михаил Емельянов.
В рамках ограничительных мер возможно ограничение авиасообщения с Турцией. «Конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок, Минтранс будет готовить соответствующие предложения», — информировал министр экономического развития РФ. По словам Улюкаева, правительство проанализирует возникающие риски в связи с планируемым введением ограничением. «В том случае, если эти предложения все-таки будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей или сферы услуг, то мы будем думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери», — сказал министр.
При этом после событий в Египте и Турции Ростуризм заявил о готовности продвигать альтернативные места отдыха на территории России. На внутреннем туристическом рынке России могут появиться прямые чартерные рейсы из регионов России на отечественные курорты. Как сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин, некоторые туроператоры готовы самостоятельно заняться такими перевозками на условиях частичного субсидирования перелетов.
Фото: ТАСС.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz