newstaraz.kz

 
 

Как избежать заражения вшами — советы медиков


2016021814443828773_020401
  18.02.2016 NewsTaraz.kz.

Вши – переносчики сыпного тифа, тяжелой болезни, которая не всегда заканчивается благополучно.

Несмотря на то, что живем мы в 21 веке, случаи, когда у детей, подростков и даже у взрослых обнаруживаются вши, еще встречаются. И это приносит много хлопот и беспокойств. Мы расскажем как уберечься от педикулеза и как бороться, если вы уже заразились им.

Педикулез — это паразитарное заболевание, вызываемое кровососущими насекомыми-вшами. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная, лобковая и платяная.

Заразиться вшами можно в общественном транспорте по пути на работу, раздевалке, тренажерном зале, где вещи висят рядом на крючках, спортзале, бане, бассейне, роддоме, парикмахерской, в гостиницах, поездах, съемных квартирах, любых общественных местах при телесном контакте с людьми и их вещами, особенно в больших коллективах. Детям проще всего заразиться в яслях, садиках, школах.

Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке и допускаются в коллектив при наличии справки от врача-педиатра или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.

Лучшая профилактика педикулеза – это регулярная личная гигиена, но есть и другие эффективные мероприятия и правила, позволяющие защититься от кровососущих паразитов:
— важно использовать только свои вещи и головные уборы: шапки, капюшоны, шарфы, косынки, расчески, заколки, полотенца, постельные принадлежности, текстильные игрушки и другие предметы обихода;
— делать еженедельное расчесывание или регулярный осмотр под яркой лампой волос на затылке, за ушами, темени, после нахождения в общественных местах с большим скоплением людей, поездок в поезде, самолете, автобусе, корабле, ночевках в гостиницах, детских учреждениях, домах отдыха, лагерях, в палатке в походе;
— закалывать волосы в пучки, избегать длинных болтающихся кос;
— ежедневная 2-кратная влажная уборка помещения (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли);
— в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, пылесосить одеяла, матрацы, подушки или вытряхивать их вне помещений; ежедневная смена постельного белья, полотенец с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;
— твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств;
— мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением.

Эти нехитрые процедуры уберегут ваших детей как от физического (наличие зуда), так и от психического дискомфорта.

Ну, а если вы все таки их обнаружили не нужно применять керосин или дуст, особенно у детей. Стричься налысо тоже нет необходимости. Нужно приобрести в аптеке противопедикулезные средства и применять строго по инструкции. Эти средства уничтожают живых вшей, а гниды вычесывают частым гребнем, на который надета ватка, смоченная уксусом. Постельное белье и одежду нужно выстирать и прогладить.

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz