newstaraz.kz

 
 

Как бывший сирийский бизнесмен стал простым кальянщиком в Алматы


pogudx4hml8cii35q.b34b2cc4
  05.11.2015 NewsTaraz.kz.

Весь мир наблюдает за тем, что происходит на Ближнем Востоке, кто с сочувствием, а кто с возмущением глядя на то, как тысячи беженцев из Сирии пересекают границы разных государств.

Фото NUR.KZ

В Казахстане убежавших от войны жителей этой страны не так много – всего 25 человек, многие из них приехали сюда потому, что бывали здесь ранее – по работе или учебе, либо женаты на казахстанках.

Истории двух мужчин, которым приходится жить вдали от Родины, называя домом нашу страну, никого не оставят равнодушным. И если кто-то принял поворот судьбы, то для кого-то возвращение в Сирию – запредельная мечта…

Семья разделилась, чтобы хоть кто-то остался в живых

883A6920

«Меня зовут Джалал Ахмед аль-Абдулла. Я приехал из Сирии, из города Аль-Хасака, здесь уже три года. Почему я выбрал Казахстан? Потому что я раньше здесь жил – в 1992 году приехал в Алматы. Занимался туризмом – отправлял желающих отсюда в Сирию, а в 1993 познакомился с будущей супругой. Она — гражданка Казахстана. В 2004 году мы уехали в Сирию, хотели, чтобы дети там выросли, но не удалось… Через два года после начала боевых действий мы уехали. Казахстан теперь – моя вторая Родина.

Бой пошел почти по всей Сирии. Консул Казахстана объявил о том, что поможет уехать гражданам РК, если кто-то хочет. Он помог нам уехать, купил билеты. Когда мы ехали в столицу, чтобы улететь, то разделились: часть семьи поехала на автобусе, а часть – на машине со мной. Сделали это для того, чтобы если будет обстрел по дороге, хоть кто-то останется живой. Добрались нормально, наверное, нам положено жить.

Пока меня приняли как беженца, прошел год. Трудностей было немало: семья большая, дети учились в школе на арабском, а здесь – на русском и казахском, они плакали, жаловались, но выхода нет. Их приняли на класс младше, и они до сих пор проходят курсы, берут дополнительные уроки.

Мы рассчитывали на помощь государства в плане образования, когда жили в Сирии. Старшая дочь в этом году поступила в университет, пока на грант, но со следующего года, видимо, придется перевестись на платное – она хотела поступить на общую медицину, а грант дали на сестринское дело.

883A6927

Когда мы жили там, я занимался бизнесом в Катаре, а семья находилась в Сирии. Свой маленький транспортный бизнес был, так и ездил между двумя странами. Все бросил ради детей. Сейчас я работаю кальянщиком, всю ночь до утра – без выходных. Живем на съемной квартире, за которую платим 150 тысяч тенге. Если честно, мне тяжело обеспечивать семью. Иногда «Красный Полумесяц» помогает, и друг из Катара высылает помощь.

В Сирии у меня большая семья, есть шестеро братьев, три сестры и мать. Мама, сестры и три брата живут в Сирии до сих пор, остальные – кто в Ливане, кто в России, кто в Турции. Два раза семье пришлось убегать из дома – рядом начиналась бомбежка. Ни у кого нет гарантии, что выйдя из дома, ты вернешься живым.

grab-1-480x360

Сирия всегда была одной из самых стабильных и безопасных стран мира. Я ездил и ночами, и днем, один, мог «сломаться» по дороге, в пустыне возле Пальмиры, которую сейчас ИГИЛ разрушил. Это – история человека, и никто не имел права разрушать хоть один камушек. Когда смотрю новости, просто слезы текут, потому что родину жалко. Ничего не оставили, все разрушили, и главное – отношения между людьми.

siria-0-002

Я человек простой, у меня нет высшего образования, но мое мнение: виноваты все, но в первую очередь те, кто финансировал это. По нашим традициям, если двое на улице дерутся, ты их должен разнять и успокоить. А не настраивать друг против друга. Если бы четверть того что вложили в оружие, вложили в образование, Сирия была бы совсем другая.

883A6915

В этом все виноваты. Но явно – наш президент самый последний, кто виноват. Я никогда не был сторонником партии президента, у меня тоже есть жалобы на власть, но ничего не стоило того, чтобы разрушить страну. Главное — человек, отношения между людьми.

В моем городе жили все – и христиане, и мусульмане, и евреи, и те, кто в бога не верит, а верит в шайтана – изидисты. Даже если один изидист сидел в нашей компании, мы старались про шайтана даже не говорить, чтобы не обидеть его. Мой крестный отец – армянин, христианин. А мой отец был верующий и даже суфист. И все равно мы жили дружно. Кому это нужно было?

Мои дальние родственники — три-четыре парня — поддерживали ИГИЛ. Но это те, у кого нет ума. Никто не знает, где они сейчас находятся. Но я говорю: кто поддерживал движение – или бывшие бандиты, или коррупционеры. Или контрабандой занимались нелегально. А нормальные люди, у которых есть культура и знания, даже если они были против власти, они просто сидели дома и никого не поддерживали.

883A6930

Здесь люди ко мне хорошо относятся, особенно, когда узнают, что я – сириец. Казахстан — страна гостеприимства и доброты. Я здесь себя комфортно чувствую, почти как дома. Жалоб нет. Большое спасибо казахскому народу»…

Мы уехали в гости, а вернуться не смогли

883A6969

«Мое имя — Халед Хасан Абу Джалиль. Я приехал в Казахстан из города Хомс, Сирия, давно, когда еще не было войны, по работе. Был начальником на птицефабрике. Там же познакомился с моей женой, в 1996 году мы поженились, и жили здесь до 2010. Однажды решили поехать в гости в Сирию на несколько месяцев, жена была беременна, и так получилось, что родила она там. Пришлось задержаться, а тут и началась война.

Из-за войны мы не могли получить документы на ребенка, не могли выехать из страны, вернуться в Казахстан. Нам помог консул Казахстана, он выправил документы, открыл мне визу, купил билеты и отправил нас сюда.

Здесь я получил статус беженца. Жена – гражданка Казахстана. Сейчас у нас пятеро детей, они не имеют проблем с языковым барьером – говорят и по-казахски, и по-русски.

В Сирии все было раньше дешево, мы хорошо жили. А когда началась война, все подорожало. К счастью, нашей семьи – а она большая, 12 человек — война не коснулась, бомбежка была близко, но в сам поселок не зашли. Жить там опасно, в 10-12 километрах от дома идет война. Люди убегают оттуда – в Иорданию, Турцию. Я бы хотел забрать мать, но это сложно.

883A6986

Зарплаты мне не хватает; хорошо, иногда дают помощь («Красный Полумесяц» — прим.ред.). Здесь снимаем квартиру, покупать дорого. Вернуться на Родину не хочу – здесь моя работа, моя жена, дети получили гражданство Казахстана уже. Я хочу жить тут».

Реальное положение дел

Наши собеседники благодарны тому, что их приняли в Казахстане, никто из них не признается в том, что есть, например, трудности с трудоустройством. А ранее беженцам отказывали даже в первичной медицинской помощи! Об этом рассказал Эдуардо Ирезабаль, Заместитель Регионального Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии.

«Более 90 процентов беженцев — выходцы из Афганистана, прибывшие на территорию страны в основном после 2000 года, в результате вторжения талибов в Афганистан. Афганские беженцы представляют собой вторую по величине группу беженцев в мире, после беженцев из Сирии, и нахождение решений для этой группы особенно важно. Например, в Казахстане, несмотря на то, что беженцы проживают на протяжении более десяти лет, они продолжают сталкиваться с серьезными проблемам.

Самой большой проблемой остается их статус. На сегодняшний день им присваивается статус временно проживающих иностранцев. УВКБ ООН сотрудничает с правительством для того, чтобы беженцам присваивался статус постоянно проживающих иностранцев. Это поможет им получить доступ к легальному рынку труда, уплате налогов в бюджет страны и внесению своего вклада в развитие общества.

УВКБ ООН также тесно сотрудничает с правительством с целью внесения необходимых поправок для расширения понятия беженцев как «тех, кто вынужден бежать от ситуаций общего насилия». В настоящее время для того, чтобы получить статус беженца, лицо, ищущее убежище, которое вынуждено бежать из зоны конфликта или войны, должно подтвердить преследование на индивидуальных основаниях. С этой проблемой сталкиваются беженцы из Сирии и Украины.

2014-01-27T205945Z_1898484319_GM1EA1S0DT101_RTRMADP_3_SYRIA-CRISIS-pic4_zoom-1000x1000-24691

Тем не менее, мне хотелось бы подчеркнуть и положительные достижения Казахстана в области защиты беженцев. Так, недавно был принят новый подзаконный акт о медицинских услугах, согласно которому теперь беженцам будет оказываться первичная медицинская помощь. Ранее же, согласно подзаконным актом, медицинская помощь оказывалась только в случае чрезвычайных ситуаций. УВКБ ООН приветствует принятие этого подзаконного акта и надеется, что его имплементация успешно осуществится на практике.

Также позитивным моментом является наличие доступа к начальному образованию, поскольку дети беженцев легко принимаются в школы.  И в итоге, я хотел бы отметить, что я уверен, что Казахстан будет продолжать успешное развитие в области защиты беженцев».

24 октября Организация Объединённых Наций отметила свое 70-летие. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) было основано в 1950 году для решения вопросов беженцев после Второй Мировой войны. В течение 65 лет Агентство по делам беженцев оказывает помощь самым уязвимым людям – беженцам, которые бегут от конфликтов и войн, чтобы спасти свои жизни. Некоторые из них приехали в Казахстан в поиске убежища, и страна, которая ратифицировала Конвенцию 1951 года о статусе беженцев и приняла закон о беженцах на национальном уровне, в настоящее осуществляет защиту 662 признанным беженцам и 149 лицам, ищущим убежище.

Благодарим за помощь в подготовке материала ООН и УВКБ ООН в Казахстане.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz