newstaraz.kz

 
 

Как будет продаваться земля и сколько она будет стоить?


Как будет продаваться земля и сколько она будет стоить
  01.05.2016 NewsTaraz.kz.

С 1 июля 2016 года на аукцион для казахстанских граждан будет выставлено порядка 1,7 млн гектаров сельскохозяйственных земель.

Как можно стать собственником земельного надела, рассказал BNews.kz.

Как будет продаваться земля?

Участок на аукцион будет выставляться дважды методом повышения стоимости. Если за это время не найдется покупатель, то будет проведен ещё один аукцион, в котором цена может быть снижена до 50%. Если и в этом случае не будет желающего купить, то участок снимут с аукциона. Аукционы вводятся для прозрачности сделок. В них могут участвовать только граждане и юридические лица Республики Казахстан.

Сколько стоит земля?

Расчет кадастровой стоимости земельного участка осуществляется на основании базовой ставки и информация об этом находится на сайте adilet.zan.kz.

К базовым ставкам применяются поправочные коэффициенты в зависимости от качественного состояния земельного участка, его местоположения, водообеспечения, удаленности от центров обслуживания и так далее.

К примеру, чем дальше земельный участок от населенного пункта, объекта инфраструктуры, тем цена на него ниже.

Стоимость определяется индивидуально по каждому земельному участку. Окончательная цена земельного участка определяется на аукционе

Сколько земли может приобрести один человек?

Утверждены предельно максимальные размеры земель сельхозназначения в пределах одного административного района, которые могут находиться в частной собственности и аренды. Информацию о максимальном размере можете получить на сайте adilet.zan.kz.

В какой государственный орган нужно обратиться, чтобы купить землю?

Нужно следить за объявлениями акиматов. Данный госорган публикует объявления о проведении аукциона не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до проведения аукциона. Объявления со сведениями о земельных участках, выставленных на аукцион, можно найти в областных периодических печатных изданиях, на официальном сайте акимата и платформе Электронного правительства.

Для участия в аукционе необходимо просто обратиться в акимат и подать заявку.

Куда будут поступать деньги от продажи земли?

Средства, поступающие от продажи государством земельных участков сельскохозяйственного назначения зачисляются в Национальный фонд, а не в бюджет.

Как таковой цели получить государством дохода от продажи земли нет. Основная идея – это вовлечение земли в экономический оборот.

Какова ситуация с целевым назначением земель?

С 1 июля 2016 года вводится упрощенная процедура изменения целевого назначения участка. Если раньше приходилось менять целевое назначение, например, при изменении вида деятельности с выращивания овощей на производство молока, то теперь этого не требуется. Главное – сохранить сельхозпроизводство.

Могут ли иностранные граждане купить землю в Казахстане?

В соответствии со статьей 24 Земельного Кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей.

Может ли казахстанец сначала купить землю и затем перепродать ее иностранцу?

Если гражданин Казахстана купил землю, а потом захотел продать иностранцу, то по закону это запрещено. А если вдруг он даже это сделает, то такой договор будет недействительным. Согласно закону, нотариусы не имеют права регистрировать такие сделки, а органы юстиции не зарегистрируют права, вытекающие из них.



(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz