newstaraz.kz

 
 

Как будет действовать социальная помощь в Казахстане?


2016-05-15_22-47-31
  15.05.2016 NewsTaraz.kz.

C 1 января 2018 года в Казахстане будет действовать новый порядок выплат социальных пособий.

1. Кому пособия платят сейчас?

2. Кому пособия будут полагаться по новой схеме «Өрлеу»?

3. Что такое социальный контракт?

4. А что если мне не подойдёт работа, которую предоставляет государство?

5. После второго отказа семья может полностью остаться без государственной помощи?

6. Когда начнет работать эта система?

7. А какая разница между «Өрлеу» и адресной социальной помощью?

 Министерство здравоохранения и социальной защиты планируют сделать из более адресными. Как сообщила вице-министр Светлана Жакупова, ведомство будет вправе лишить человека всех выплат. Проекту дали название «Өрлеу».

1

Кому пособия платят сейчас?

Сейчас в Казахстане действуют три вида социальных пособий: 

1. Специальное социальное пособие. Его выплачивают семьям у которых более 4 несовершеннолетних детей.

2. Адресная социальная помощь.  Она полагается семьям, чей доход ниже 40% от прожиточного минимума или 9 035  тенге. (С 1 января 2016 в Казахстане прожиточный минимум составляет 22 859 тенге)

3. Государственные детские пособия. На них могут рассчитывать семьи с детьми до 18 лет при доходах ниже 60% прожиточного минимума или 11 429 тенге.

2

Кому пособия будут полагаться по новой схеме «Өрлеу»?

Существующие сегодня три вида выплат, объединяют в одну «Адресную социальную помощь». Она будет выплачиваться тем семьям, чей доход составит меньше 50% от прожиточного минимума (сейчас 11 429 тенге). Но и здесь всё непросто. Граждан, которым будет полагаться помощь от государства, поделят на две категории:

1. Получатели безусловной денежной помощи. Она оказывается семьям, в которых нет трудоспособных граждан, либо они по каким-то причинам не могут участвовать в активных формах занятости. К примеру, пособие могут получить семьи, где человек находится на временной инвалидности, или одинокая мама воспитывающая ребенка.

2. Обусловленная денежная помощь – если в семье есть трудоспособный гражданин, но он не может найти работу. С ним заключат социальный контракт и помогут в поиске работы.

3

Что такое социальный контракт?

С трудоспособным человеком составят договор о том, что берёт на себя обязательства трудоустроиться и обеспечивать семью постоянным доходом. Государство обещает помочь с предоставлением рабочих мест. Для этого в Казахстане создаётся институт сопровождения семьи. С его помощью будет разработан специальный план по выходу из трудной жизненной ситуации. Каждому члену семьи будет прописан индивидуальный план действий. В министерстве считают, если человек будет ему следовать, то это позволит обеспечить семью постоянным источником дохода.

4

А что если мне не подойдёт работа, которую предоставляет государство?

Вот тут сложнее. При первом отказе, выплаты для семьи сократят на 50%, а для того, кто отказался, на 100%. Если человек отказывается от найденной государством работы во второй раз, семья полностью лишается всех выплат.

5

После второго отказа семья может полностью остаться без государственной помощи?

Зависит от того, кто входит в семью. В случае повторного отказа от предоставленной работы, в выплатах будет отказано всем трудоспособным членам семьи. А дети, инвалиды, и все, кому полагается выплаты по категории «безусловная помощь», будут продолжать их получать.

6

Когда начнет работать эта система?

Система «Өрлеу» работала в пилотном режиме в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях с 2014 года. В этом году пилотный проект действует на территории всей страны. В обязательном порядке такая система выплаты социальных пособий будет внедрена с 1 января 2018 года. До этого времени у жителей страны будет выбор — воспользоваться «Өрлеу» или обычной адресной социальной помощью.

7

А какая разница между «Өрлеу» и адресной социальной помощью?

По «Өрлеу» человек может рассчитывать на выплаты от 60% от прожиточного минимума. По адресной социальной помощи — от 40% от прожиточного минимума.

socpomosh-5643-01-01




(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz