newstaraz.kz

 
 

Как бороться с ложными стереотипами? 5 эффективных способов


photo_182646
  19.04.2016 NewsTaraz.kz.

Они не сдаются без боя, но вы сильнее.

Замечали, как у вас на пути к успеху появляются незримые преграды? Вы все делате по плану, а результата по-прежнему нет. Возможно, неосознанные убеждения относительно ваших способностей или обязанностей становятся этими препятствиями.

Речь идет о предубеждениях, которые на английском иногда называют iceberg beliefs («убеждения-айсберги»), поскольку мы осознаем лишь небольшую их часть. Они действительно могут мешать в жизни.

Эндрю Шатт, доктор философии и директор по науке цифровой платформы для тренингов по стрессоустойчивости meQuilibrium утверждает, что ограничивающие нас убеждения лежат глубоко в бессознательном. Эти скрытые установки разрушают нашу уверенность в себе, дурно влияют на общее состояние ума и мешают достижениям.

Шатт говорит: «Часто бывает, что неосознанное убеждение, например, установка «я должен все делать идеально» — помогает человеку развиваться, так что у них, конечно, есть и положительные стороны. Но увы, так уж мы, люди, устроены, что у нас ничего и никогда не выходит идеально».

Невозможность соответствовать поставленной планке влечет за собой разочарование, отчаяние, стыд и фрустрацию. Чтобы искоренить такие убеждения, освободиться от них, попробуйте следовать пяти рекомендацим.

1. Следите за речью


Фото с сайта nicoleunderwood.com.au

Такие фразы, как «это невоз­мож­но» и «я дол­жен…», — явный сиг­нал того, что у вас есть свои предубеж­де­ния, го­во­рит дру­гой спе­ци­а­лист по стрес­со­устой­чи­во­сти, Эндрю Уитт­ман, док­тор фи­ло­со­фии и автор книги «Эпи­центр ли­дер­ства: сам себе CEO» (Ground Zero Leadership: CEO of You). Страх или чув­ство внут­рен­не­го со­про­тив­ле­ния по от­но­ше­нию к че­му-ли­бо — вер­ный при­знак на­ли­чия скры­тых убеж­де­ний, ко­то­рые и про­во­ци­ру­ют такие ре­ак­ции.

2. Не проглядите тупик


Фото с сайта lifehealthpro.com

В каких слу­ча­ях вам ка­жет­ся, что вы зашли в тупик? Когда вы ре­а­ги­ру­е­те слиш­ком бурно? По сло­вам Шатта, исследуя вещи, ко­то­рые вы­зы­ва­ют у нас нега­тив­ную ре­ак­цию, и пы­та­ясь по­нять, что имен­но не дает нам дви­гать­ся даль­ше, можно эф­фек­тив­но вы­яв­лять скры­тые убеж­де­ния.

Они, как пра­ви­ло, ка­са­ют­ся трех вещей:

До­сти­же­ния. Вы счи­та­е­те, что все долж­но быть пра­виль­но и иде­аль­но, или что вы все долж­ны де­лать самостоятельно. Ни то, ни дру­гое невоз­мож­но.

Об­ще­ство. Вам ка­жет­ся, что вы обя­за­ны де­лать дру­гих счаст­ли­вы­ми или при­тво­рять­ся для них кем-то, кем вы не явля­е­тесь. Воз­мож­но, вы убеж­де­ны, что нужно жерт­во­вать сво­и­ми ин­те­ре­са­ми, чтобы осчаст­ли­вить дру­гих.

Кон­троль. Вы пы­та­е­тесь кон­тро­ли­ро­вать все и ве­ри­те, что жизнь ста­нет лучше, если это вам удаст­ся. Вы тра­ти­те энер­гию в по­гоне за невоз­мож­ным.

3. Запретите себе сомневаться


Фото с сайта adme.ru

Не ис­клю­че­но, что ваши со­мне­ния родом из дет­ства, вы вы­рос­ли с ними и из­ба­вить­ся от них будет непро­сто, го­во­рит Уитт­ман. Но если вам уда­лось об­на­ру­жить их, нужно от­клю­чить их хотя бы нена­дол­го, за­пре­тив себе со­мне­вать­ся в своих силах. Если вам ка­жет­ся, что это невоз­мож­но, по­ду­май­те еще раз — вы уже де­ла­ли нечто по­доб­ное, увлек­шись филь­мом или чем-то еще, про что знали, что это про­ис­хо­дит не на самом деле.

А когда вы смо­же­те за­ткнуть внут­рен­ний голос, ко­то­рый го­во­рит, что вам что-то не удаст­ся, еще раз спро­си­те себя, как все-та­ки это сде­лать.

Уитт­ман го­во­рит: «Если вы спро­си­те себя «Как бы я это сде­лал?», ваш мозг нач­нет ра­бо­тать над этим и со­бе­рет всю ин­фор­ма­цию по во­про­су, и таким об­ра­зом у вас по­явит­ся воз­мож­ность ис­пол­нить за­ду­ман­ное — или, по мень­шей мере, по­нять, что нужно сде­лать, чтобы про­дви­нуть­ся впе­ред».

4. Ставьте промежуточные цели


Фото с сайта biz-anatomy.ru

Опре­де­лив на­прав­ле­ние дви­же­ния, нужно уста­но­вить про­ме­жу­точ­ную цель, ко­то­рая при­бли­зит вас к тому, чего вы хоти­те до­стичь в итоге, го­во­рит Пат­ри­ция Фар­рел, док­тор фи­ло­со­фии, пси­хо­лог и автор книги «Сам себе пси­хо­те­ра­певт: Ру­ко­вод­ство по воз­вра­ще­нию к жизни» (How to Be Your Own Therapist: A Step-by-Step Guide to Taking Your Life Back).

Вы­бе­ри­те за­да­чу, ко­то­рая по­мо­жет вам про­дви­нуть­ся в нуж­ном на­прав­ле­нии так, чтобы при ее ре­ше­нии вы немно­го вышли за пре­де­лы своей зоны ком­фор­та. Воз­мож­но, сразу у вас это не по­лу­чит­ся, но чем доль­ше вы ра­бо­та­е­те над этим, тем уве­рен­нее бу­де­те себя чув­ство­вать, а уве­рен­ность в себе — глав­ный враг неосо­знан­ных убеж­де­ний.

5. Отключите автопилот


Фото с блога denokan.livejournal.com

Шатт утвер­жда­ет: сле­до­вать своим неосо­знан­ным убеж­де­ни­ям — все равно что дви­гать­ся по жизни на ав­то­пи­ло­те: вы поз­во­ля­е­те сто­рон­ним силам управ­лять вами. Об­на­ру­жи­вая и устра­няяя эти убеж­де­ния, вы по­лу­ча­е­те сво­бо­ду.

Он про­дол­жа­ет: «Это чрез­вы­чай­но общие, раз­мы­тые утвер­жде­ния о том, как дол­жен быть устро­ен мир, так что расста­ва­ясь с ними, мы берем под кон­троль самые раз­ные сферы жизни».

Источник: insider.pro



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz