newstaraz.kz

 
 

Как алматинцы относятся к шымкентцам в южной столице


pogudx22a86aheib1g.5731ec57
  03.10.2016 NewsTaraz.kz.
КАК АЛМАТИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К ШЫМКЕНТЦАМ. ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО АРТЕМА МИУСОВА, NUR.KZ

Шымкентские, они же техасцы или 13-й регион называют нацией особой. Алматинцы их часто ругают за поведение на дорогах, хотя сами выходцы с юга  считают, что, напротив, нарушают сами жители южной столицы.Nur.kz

В народе считается, что в Алматы шымкентских больше, чем в самом Шымкенте. Они поддерживают связи с земляками, так что, приезжая в другой город, стараются быть вместе. Но главное, у большинства алматинцев – тех, что не мигрировавшие шымкентцы – есть родственники или друзья в Шымкенте. И все-таки, как в Алматы относятся к шымкентским?

Мы провели опрос на улицах Алматы, но вот парадокс – ни одного шымкентского мы так и не встретили. Наверное, в это время они таксуют.

Ильяс продает кофе и скучает – скоро обед, людей пока нет. На всякий случай обходим машину – на номере указан 01 регион – Астана. Правда, сам Ильяс, оказывается, не из столицы, а из Алматинской области – города Талдыкорган.

«Не только шымкентские нарушают правила, это единичные случаи. Может, я мало катаюсь», — говорит мужчина. К южанам он относится нейтрально – они же казахстанцы, говорит он.

КАК АЛМАТИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К ШЫМКЕНТЦАМ. ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО АРТЕМА МИУСОВА, NUR.KZ

У другого молодого человека, Темирлана, много друзей из Шымкента. Правда, стычки с жителями южного региона у него случаются.

«Недавно зацепился на заправке, меня подрезал молодой пацан. Стал жизни учить, мол, ушлым надо быть.  А так нормально отношусь, просто у них менталитет другой», — говорит Темирлан.

Останавливаем прохожего – Руслана. Он из Алматы.

«К шымкентским? Замечательно. Пока они не за рулем. Ездить не умеют, я на велосипеде езжу и знаю, как они водят. Вообще они ребята хорошие, главное, за руль их не сажать. Ездят как попало, это известный факт, но наши тоже отличаются, но Шымкент — в превосходной форме», — смеется Руслан.

«Их же называют Техас, особая нация, — вторит ему Виталий. — У меня есть знакомые девушки, парни — шымкентцы, действительно, у них есть такое – они хотят все и сразу. Это свойственно им по натуре. Я не водитель, но некоторые их ругают».

У женщины с красивым именем Нурсулу наш вопрос вызвал воодушевление – она решила поделиться своим не очень удачным опытом общения с шымкентскими, правда в самом казахстанском «Техасе».  pogudx5rgcvtvnh7m.0a95bc7a

КАК АЛМАТИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К ШЫМКЕНТЦАМ. ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО АРТЕМА МИУСОВА, NUR.KZ

«У меня был случай – мы с подругой приехали в Шымкент, чтобы оттуда отправиться в Ташкент – мы путешествовали, — рассказывает Нурсулу. — Договорившись на вокзале с таксистом, что нас отвезут в столицу Узбекистана, мы согласились на заявленную стоимость и поехали с ним.

Однако таксист нас высадил на границе и дальше не повез, сказав, что его дальше не пустят. На что я ему сказала, что не заплачу, так как нужно было сказать на вокзале об этом, и он не довез нас до места.

Тогда он позвал всех таксистов, и на нас, двух девушек, чуть не накинулись,  при этом никто – ни полиция, ни пограничники – не отреагировали. Он «содрал» с нас 7000 тенге и бросил на границе. Я хочу сказать, что была удивлена тем, что казахи с нами же, казахами, так поступают.

К шымкентцам я отношусь соответственно, это недобросовестные люди, обманывают. На дорогах ведут себя некорректно, подрезают. Слава богу, у меня в окружении шымкентских нет».

Друзья Ильяс и Думан приехали в Алматы из Талдыкоргана. У них тоже есть знакомые шымкентские ребята.

«Я бы не сказал, что они все наглые и грубые, — говорит Ильяс. — Бывают, конечно. Наверное, у них в Шымкенте людей много, а пространства мало, конкуренция. А когда они приезжают в Алматы, то думают, тут тоже так. В Алматы по-другому, более цивильно. Но я не скажу, что шымкентцы все неандертальцы, но есть и наглые, есть и хорошие».

То, что следующий наш собеседник Нурлан – из Тараза, уже предопределило то, что его отношение к жителям соседнего города – теплое. Бывают плохие люди, а не нации, говорит он, а друзья и родственники, конечно, есть среди шымкентских – «мы же казахи».

Того же мнения придерживается и Данияр, который сообщил, что не только приезжие из 13 региона нарушают ПДД,  но и алматинцы – «права сейчас покупают, и водят плохо, не учатся».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz