newstaraz.kz

 
 

К сожалению, в наше время на первый план по уровню популярности выступили второстепенные профессии – юрист


005842661
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

Работа пилотов и стюардесс глазами журналистов

 Автор: Наталья Шляховая

Симулятор для отработки навыков пилотов в аэропорту Алматы

Продолжая тему авиационной отрасли, затронутой в предыдущем номере нашего еженедельника, и ознакомившись с деятельностью инженеров и механиков, часто остающихся «за кадром», на этих страницах хотелось бы подробно остановиться на тех, с кем мы непосредственно сталкиваемся в полете. Это, конечно же, экипаж: летчики и бортпроводники.

К сожалению, в наше время на первый план по уровню популярности выступили второстепенные профессии – юрист, экономист, бухгалтер. Даже стилисты, рекламщики и маркетологи примыкают к этому перечню. Образно говоря, бросив камень, попадешь в одного из них. Конечно, все профессии важны и нужны, как сказал В. Маяковский. Однако до недавних пор приоритетными считались те, которые двигали прогресс, искали тот рычаг Архимеда, что смог бы повернуть Земной шар в нужном направлении. Это аллегория, но правдивая. Еще несколько десятилетий назад молодежь стремилась к техническим специальностям, главенствовали инженерные и конструкторские факультеты, мореходки и летные училища не выдерживали наплыв абитуриентов. Сейчас медленно, но верно опять намечается прежняя тенденция: представители молодого поколения все чаще устремляют глаза вверх, представляя себя покорителями небесной стихии.

НЕЗРИМАЯ КОРОНА

 

 

Еще в давнишние времена, вглядываясь в стремительный полет птиц, кто только не мечтал присоединиться к ним! Достаточно вспомнить трагичную историю Дедала и Икара, произошедшую в Древней Греции и дошедшую до наших дней. Их опыт повторялся и в средние века, и гораздо позже. И как только в ХХ столетии первые авиаторы смогли подняться в воздух, конечно, не при помощи крыльев, скрепленных воском, а на летательных аппаратах, ореол романтичности сразу окутал их с головы до пят. Это были герои, полубоги, недосягаемые для простых смертных. Лавровый венок отличия до сих пор незримо украшает чело тех смельчаков, которые из всех жизненных уделов выбрали небо. Пилот, по большому счету, редкая в наш век и престижная профессия, к тому же опасная. Можно сказать, что человек, садящийся в кресло пилота, является заложником своей работы. Каждый раз, отправляясь в очередной рейс, он не только должен добросовестно выполнять свою работу, но и нести ответственность за безопасность пассажиров.

 

Как показывает практика, летный состав «Эйр Астана» обладает исключительным профессионализмом, поэтому данная компания не фигурирует в сводках авиационных происшествий. Стать асом летного дела не так-то просто. Здесь необходимо сойтись всем звездам. Перво-наперво, будущий пилот должен иметь волю и металлический стержень в характере. Трудно представить какого-нибудь «ботаника» или маменькиного сыночка в составе летного экипажа. Там место только настоящим мужчинам, обладающим целеустремленностью и бесстрашием.

 

 

Во-вторых, обучение профессии трудное. Чтобы ее освоить, нужно обладать достаточным багажом знаний в области точных наук: алгебры, высшей математики, физики, теплотехники, аэродинамики, основ сопромата, черчения и начертательной геометрии. Для некоторых эти названия покажутся сродни китайской грамоте – малознакомыми терминами высоких материй. Однако технические специализации базируются именно на принципах естественных наук – теоремах Ферма и Пифагора, законах Ньютона, Эйнштейна, Бойля-Мариотта и других корифеев ученого мира. Знание иностранных языков не обсуждается. Поэтому не каждому соискателю удается разгрызть такой крепкий гранитный орешек.

 


Курсант, прощедший программу обучения за рубежом

 

В третьих, обучение платное и отнюдь не дешевое. Как правило, такой студент берет ссуду в банке на льготных условиях и в течение нескольких лет после окончания учебного заведения возвращает кредит банку. Положительный момент состоит в том, что пилоты, вполне справедливо, имеют высокую зарплату, и это дает им возможность безболезненно рассчитаться с финансовым учреждением. Половину затрат берет на себя компания. Немаловажен тот факт, что будущий летчик должен обладать крепким здоровьем, подходящими физическими данными, устойчивой психикой, уравновешенностью, коммуникабельностью и повышенной трудоспособностью. В нашей стране образовательным процессом в данной сфере занимается Академия гражданской авиации в городе Алматы и Военный институт Сил воздушной обороны им. дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова в Актобе. Также обучение происходит за границей. Поскольку компания «Эйр Астана» ориентируется на авиалайнеры западного производства, то логично, что летный состав именно в Европе постигает азы мастерства.

[youtube]https://youtu.be/QC0AQhlbGa4[/youtube]

 

СУХА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ

 

На этом заканчивается теоретическая подготовка и начинается практика. Происходит этот важный процесс на симуляторах, которые находятся на территории аэропорта южной столицы. Как следует из интервью инструктора Константина Неизвестного, оборудование представляет собой точную копию того, что находится в кабине пилота воздушного судна: все те же рычаги, дисплеи и кнопки, те же размеры и местонахождение приборов. Инструктор за пультом может смоделировать любую ситуацию – как штатную, так и неординарную – пожар, жесткая посадка, сложные метеоусловия, с которыми практикант должен успешно справиться.

 


Журналистам разрешили смоделировать приземление воздушного судна на полосу аэродрома

 

Это нужно для того, чтобы в реальности летный экипаж был готов ко всему, знал, что делать и как применить полученные навыки при нестандартных обстоятельствах. Такие сессии предусмотрены два раза в год, в них участвуют командиры и вторые пилоты. В ходе брифинга происходит проверка теоретической части знаний, затем переходят к практической программе. Основная цель – закрепить действия экипажа в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме прочего, летчики проходят испытания на тренажере-симуляторе нагрузок, чтобы подтвердить свою выносливость в экстремальных условиях. Такие тренажеры находятся в Амстердаме, не каждая компания может похвастаться наличием подобного оборудования. Однако пилоты «Эйр Астана» также дважды в год сдают тесты на физические перегрузки посредством таких установок. В основном все успешно выдерживают экзамены, и вообще, как отмечают западные специалисты, уровень подготовки казахстанских летчиков очень высок.

 

ДВА В ОДНОМ

 

 

Многие люди, особенно старшего поколения с ностальгией вспоминают привычную когда-то картину: четверо крепких парней уверенно шагают по салону самолета, направляясь к кабине управления. В авиалайнерах советского производства экипаж пилотов состоял именно из такого количества: командира, второго пилота, штурмана и бортмеханика. Поэтому кабины были просторные, более объемные, а каждый из членов команды выполнял строго определенную функцию. Западные образцы самолетов подразумевают лишь двоих летчиков, что нельзя отнести к преимуществам этих летательных аппаратов. Если бы число пилотов было все-таки больше двух, не произошло бы трагедии, когда неадекватный психопат немецких авиалиний сознательно направил судно на скалу и обрек на нелепую смерть всех пассажиров. Остановить его было некому. К тому же на двоих пилотов ложится дополнительная нагрузка. Помимо управления судном, они должны разбираться в радиотехнике, механике, акустике. Тем дороже труд каждого из них, тем большее уважение вызывают такие специалисты «широкого профиля».

 

Стоит ли говорить, что профессия летчика имеет две стороны медали: с одной стороны престиж, высокая зарплата, восхищение поклонниц. С другой — ответственность, скользящий график, вечная «боевая» готовность к вылету, различные форс-мажорные обстоятельства в полете и, наконец, риск. И, повторюсь, стать пилотом – не каждому под силу. Это вам не за компьютером сидеть в качестве офисного планктона или пирожные стряпать у плиты в фартуке и поварском колпаке. Настоящие мужчины выбирают настоящую работу, в которой присутствует мужское начало. А сидеть в конторе и лепить пирожки могут и женщины. Хотя они тоже всегда проявляли интерес к летному делу. Достаточно вспомнить Амелию Эрхарт, Валентину Гризодубову или эскадрильи «ночных ведьм» во время войны, доводивших фашистов до истерики. Кстати, в компании «Эйр Астана» также есть несколько девушек-пилотов.

 

СТЮАРДЕССА ПО ИМЕНИ ЖАННА

 

 

И не только Жанна, но и Анна, Марианна и так далее. Прекрасных представительниц такой возвышенной в буквальном смысле профессии и называть хочется красивыми и необычными именами – Афродитами, Джульеттами и Эвридиками. Это небесные существа, небожители, потому что в небе они находятся больше, чем на земле. Такую профессию рада бы получить чуть ли не каждая девушка. Однако тут строгие критерии отбора: рост, внешность, здоровье, стрессоустойчивость, умение ладить с людьми и находить к ним подход, а также старательность, терпение и многое другое. Всего не перечислишь, так как бортпроводник сочетает в себе несколько профессий.

 

Прежде всего, он должен быть психологом. Работать с клиентами, постоянно находиться на виду, среди людей, уметь найти с ними общий язык – не каждому по плечу. Из большого количества претенденток на почетное звание небесной феи отсеиваются многие. Одни не справляются в процессе обучения, другие, получив необходимые навыки, уже в процессе работы понимают, что она им не подходит. Не вдаваясь в тонкости этого ремесла, подавляющее большинство девчонок видят в нем только положительные моменты: стильная форма, постоянные путешествия, завтрак в Париже – обед в Стамбуле. Романтика, вечный праздник! Будни отодвигаются в данном случае на задний план. А это как раз таки главное — рутина и нелегкий труд скрываются за привлекательной картинкой радужных перспектив.

 

Стюардесса – лицо любой авиационной компании. Именно она первой встречает и затем провожает пассажиров воздушного судна. А между встречей и проводами бортпроводник — и мамка, и нянька, и врач, и пожарник, и бармен. Порой ей минуты не удается выкроить для себя, любимой, на протяжении всего рейса, пытаясь угодить клиентам. С какими только просьбами и требованиями не обращаются к стюардессе: принести воды, чаю, кофе, таблетку, салфетку, подать плед, успокоить ребенка или буйного соседа. Затем нужно всех накормить, напоить, после убрать посуду и быть готовым к любым прихотям все тех же пассажиров. При этом не расслабляться, улыбаться, проявлять внимание, сохранять спокойствие и хорошее настроение. Многовато функций, не так ли? Не всякий выдержит подобную нагрузку. К концу дня ноги не то что гудят, а просто отнимаются.

 

 

Кроме непосредственной работы, случаются различные неприятности и непредвиденные обстоятельства – приземление в неблагоприятных метеорологических условиях, вынужденная посадка на чужом аэродроме, задержка рейса, незапланированный вылет вместо заболевшего коллеги, ночные полеты, встреча Нового года на борту или в гостинице незнакомого города и много чего еще. Такой напряженный ритм жизни устраивает далеко не всех. Вот и отсеиваются юные мечтательницы, разочаровавшись в ранее выбранной профессии. Зато самые закаленные, упорные и сильные духом остаются в ней надолго.

[youtube]https://youtu.be/k7I6gV_v9qk[/youtube]

 

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

 

Среди бортпроводников авиалиний «Эйр Астана» можно встретить как девушек, так и ребят. Первых, конечно больше – 80% от общего количества. Для тех, кто все-таки решил посвятить себя небу, существуют специальные курсы подготовки в Алматы и Астане. Критерии отбора здесь следующие: возраст – не менее 20-и лет; наличие казахстанского гражданства; знание государственного, русского и английского языков; а также успешное прохождение медицинской комиссии с подтверждением пригодности к данной работе; для парней – готовность к воинской службе.

 

С профессиональной спецификой журналистов ознакомил Булат Муратбеков, тренер по сервису и клиентоориентированности, и рассказал, что обучение проводится в тренировочном салоне, максимально приближенном к настоящему. Здесь отрабатываются всевозможные команды и правила безопасности пассажиров, пожарной безопасности, навыки первой медицинской помощи. В программу обучения входит специальный курс по самообороне на тот случай, если на борту находится агрессивный, нетрезвый пассажир или террорист. Не следует забывать, что команда и пассажиры во время полета находятся в замкнутом пространстве, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы. То есть, кроме предоставления сервисных услуг, члены экипажа должны обладать навыками борьбы и уметь справиться с дебоширом или обезвредить преступника.

 

 

После успешного прохождения тренингов стажеров отправляют на практику в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Профессия бортпроводника подразумевает продвижение по служебной лестнице: из эконом-класса он может переместиться в бизнес-салон, затем стать старшим стюардом, потом тренером по подготовке новичков или перейти в управление компании для офисной работы. Для таких сотрудников и членов их семей существуют льготы – скидки 90% на билеты при полетах на воздушных судах в своих целях.

 

Особый раздел повествования нашего собеседника был посвящен бортовому питанию. Как бы то ни было, но все мы люди, и природа нас так устроила, что в какой-то мере мы заложники своего желудка. Поэтому приятно, что руководство авиакомпании не игнорирует этот факт, а с пониманием относится к данной человеческой потребности. Вроде бы это второстепенный аспект, но разработать или изменить меню – огромный и кропотливый труд. Приготовить в сутки десять тысяч порций, соответствующих определенным стандартам, стоит немалых усилий. Накормить вкусно, предусмотрев и салаты, и специи, и десерт, чай и кофе, соки, молоко, лимонад и другие напитки, — такая задача входит в перечень услуг, предоставляемых компанией «Эйр Астана».

 


Бортовое питание, но не настоящее. Это муляж для обучения бортпроводников

 

Для пассажиров международных рейсов предусмотрены блюда, наиболее привычные тем или иным иностранцам. К примеру, граждане Индии, возвращаясь домой, скажем, в Дели, с удивлением воспримут спагетти, любимые итальянцами. Зато получат удовольствие от традиционной курицы карри и кускуса с овощами в острых специях и пряностях. Обычно меню подразумевает выбор блюд, а также религиозное и диетическое питание, однако есть такие индивидуумы, которые, не успев расположиться в кресле, требуют бешбармак или шашлык в качестве персонального внимания к своей особе. Разогревается бортовое питание в электродуховых печах. Мастер-класс по его предоставлению проводится регулярно, но в качестве учебных пособий служит не настоящая, скоропортящаяся еда, а муляжи.

 

ПИТЬ ЛИ ВОДУ С ЛИЦА

 

Тема внешнего вида и дресс-кода стюардов также вызвала живой интерес представителей журналистики. Стюардесса является лицом компании. Поэтому внешний вид ее должен быть безупречен: строго определенный костюм, и никакой самодеятельности. Одежда, обувь и аксессуары предоставляются компанией. В отношении прически тоже жесткие правила – предусмотрены лишь три вида укладки волос. И это логично: бортпроводник с растрепанной гривой, с панком на голове или остриженный наголо смотрелся бы глупо. Такие же взыскательные требования к макияжу – боевая раскраска в стиле «индейцы идут на войну» здесь неуместна. Запрет касается брекетов, пирсинга и татуировок на видимых частях тела. На лице сотрудника летного отряда не должно быть ярко выраженных изъянов. Согласитесь – смешно и нелепо смотрелся бы бортпроводник с перебитым носом, с огромным шрамом, к примеру, на лбу или на щеке, с бельмом на глазу или с волосатой бородавкой на видном месте. В данном случае наперекор известной поговорке «с лица воду не пить» получается, что пить.

 

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что профессия стюардессы, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Интересная, насыщенная событиями жизнь перемежается с трудной в моральном и физическом плане работой. Но все-таки она необычная и захватывающая. Не каждому дана такая возможность — чуть ли не каждый день взмывать в небеса и чувствовать себя на вершине Олимпа, высоко над Землей.

 

Всем летным отрядам «Эйр Астана», других казахстанских авиалиний и вообще всем воздушным экипажам планеты желаем успешного полета и мягкой посадки.

 

Также от имени всех приглашенных журналистов хочется выразить благодарность организаторам пресс-конференции: Тлеку Абдракимову, Белле Тормышевой, Александру Небоге, Булату Муратбекову. Отдельное спасибо заслужили три Андрея — Олия, Волков и Бурда – за подробные рассказы и пояснения, увлекательные экскурсии, позволившие соприкоснуться с прекрасным творением людского разума и человеческих рук – авиацией.

 tumba.kz


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz