newstaraz.kz

 
 

К нам приехал, к нам приехал Фидель Кастро дорогой! Сын легендарного команданте Фидель Кастро


b970d0baa04320bfc49ed526f2e613eb
  25.10.2015 NewsTaraz.kz.

Сын команданте

 Александр КАМИНСКИЙ 

©ЭК/Бахитжан ТОХТАМОВ

К нам приехал, к нам приехал Фидель Кастро дорогой! Сын легендарного команданте Фидель Кастро Диас-Баларт является вице-президентом Академии наук Кубы. В свое время он окончил МГУ им. М.  Ломоносова, в Советском Союзе защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по ядерной физике. Неудивительно, что по-русски Фидель Кастро-младший говорит совершенно свободно, правда с едва заметным акцентом. Однако на встрече с учеными в Национальной инженерной академии он сразу заявил, что предпочел бы не выступать, а послушать, что расскажут его казахстанские коллеги.

С амбициозными планами освоения ветроэнергетического потенциала Казахстана высокого гостя ознакомил академик Альберт Болотов. В нашей стране разработана вертикальная ветровая турбина «КазЖелКуат», не имеющая аналогов в мире. В отличие от горизонтальных ветряков традиционного типа, являющихся, по сути, флюгером с воздушным винтом, этой установке все равно, откуда дует ветер. Она дает ток даже при легком дуновении, успевает за порывами и пульсациями, за счет чего ее КПД достигает 0,4, против 0,09–0,15 у привычных ветрогенераторов.

2.JPG

Фиделю Кастро-младшему продемонстрировали модель «КазЖелКуат», напоминающую по форме индийский лингам. Она крутилась от струи воздуха обычного фена и питала с десяток светодиодных лампочек.

– И много у вас таких ветропарков? – поинтересовался Фидель Кастро Диас-Баларт.

– С ними у нас не очень, – честно сознался академик Альберт Болотов. – На просторах Казахстана крутятся 35 подобных установок разных калибров и разновидностей.

– Так вы что, собираетесь совмещать ветрогенераторы различных типов? – не понял кубинский академик.

3.JPG
Все фото ©ЭК/Бахитжана ТОХТАМОВА

Другой вопрос касался сотрудничества Кубы и Казахстана в области цветной металлургии. Как оказалось, на этом небольшом латиноамериканском острове сосредоточено 37% запаса всех никель-кобальтовых руд Земли, а Куба дает на-гора 10% их мировой добычи! Причем по невероятному совпадению кубинская руда во всех подробностях копирует сырье трех крупнейших казахстанских месторождений. Так что нам не надо ничего изобретать – достаточно взять готовый кубинский опыт. А мы, в свою очередь, на примере уникального Усть-Каменогорского свинцово-циркового комбината научили бы кубинцев, как из их свинцовых руд извлекать 17 редких элементов – от сурьмы и до селена. Такого никто в мире не умеет.

express-k.kz

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz