newstaraz.kz

 
 

К. Масимов поручил наказать виновных за упущения в борьбе с саранчой в ЮКО и Жамбылской области


20160521084617
  21.06.2016 NewsTaraz.kz.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил наказать виновных за упущения в борьбе с саранчовыми в ЮКО и Жамбылской области.

Такое поручение К.Масимов дал заместителю Премьер-Министра — министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову в ходе заседания Правительства РК.

«Аскар Исабекович, вам поручение — проанализировать ситуацию, во-первых, нужно саму проблему решить. Во-вторых, нужно наказать виновных, чтобы впредь такая ситуация не допускалась», — сказал К.Масимов.

В свою очередь, А.Мырзахметов объяснил причины сложившейся ситуации.

«В текущем году площадь обработки составляет 1,8 млн га, это на 1,4 млн гектар меньше, чем  было в 2015 году. В 2015 году площадь, подлежащая обработке, была 3,2 га. То есть почти в 1,8 раза меньше, и говорить здесь о том, что идет нашествие саранчи или такая вспышка, которая наблюдалась в 2000 году, не приходится. То есть, наоборот, по итогам принятых мер, площадь сокращается из года в год. Что касается ЮКО и Жамбылской области, к сожалению, здесь нужно признать, что были упущены оптимальные сроки обработки. Как известно, в текущем году была теплая зима, ранняя весна, поэтому сроки отражения саранчовых сдвинулись, примерно на 15-20 дней. Данный фактор  не учли и несвоевременно были проведен конкурсы на услуги», — сказал А. Мырзахметов.

А.Мырзахметов также добавил, что препараты имеются во всех регионах и средства в достаточном объеме были выделены.

«Надо было своевременно провести тендеры и определить поставщиков, которые должны были обработать зараженные площади. Обработка произошла в конце апреля, то есть по авиационной обработке на 25-30 дней, почти на месяц опоздали.  По наземной обработке примерно на 15-20 дней, объясняется только этим. По этому поводу мы создали комиссию, которая провела служебное расследование. Не дожидаясь завершения работы этой комиссии,  уже принято решение. В частности, освобождены от занимаемых должностей директор областного центра фитосанитарной диагностики (ЮКО) и руководитель его филиала в Сарыагашском районе. В настоящее время рассматривается ответственность руководства Комитета и его структурных подразделений в ЮКО и Жамбылской области», — резюмировал А. Мырзахметов.

Автор: Серик Сабеков

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz