newstaraz.kz

 
 

К Астане присоединят территорию величиной с небольшое государство


К Астане присоединят территорию величиной с небольшое государство
  11.05.2016 NewsTaraz.kz.
Схема изменения границ Астаны. Кадр ТК «Хабар»

Границы казахстанской столицы планируют расширить в трех направлениях. К территории Астаны присоединят участки в 7 300, 460, 959 гектаров. На самом большом будет построен новый аэропорт с особой экономической зоной, другие два предусмотрены под кладбища. В общем столица увеличится на 8719 гектаров (87 квадратных километров, что на 26 квадратных километров больше площади одного из самых маленьких государств в мире — Сан-Марино).

Как заверили в Управлении земельных отношений города Астаны, окружающие столицу поселки Акмолинской области не будут вводить в ее состав, передает телеканал «Хабар». А участки, выделенные под аэропорт и кладбища, перейдут в ведение столичных властей только к концу текущего года, ведь процесс этот трудоемкий.

По словам руководителя управления Толеугазы Нуркенова, этот проект расширения территории был согласован на заседании общественного совета 9 мая и получил одобрение.

«Теперь будем выносить на сессию маслихата для принятия совместного решения маслихата и постановления акимата города Астаны, которое в дальнейшем будет отправлено в Акмолинскую область для согласования и в последующем будет внесено на рассмотрение Правительства Республики», — сообщил Нуркенов.

Зачем же новому аэропорту такой большой участок земли? Оказывается, речь идет не только о взлетной полосе и терминалах, а о расположении близ воздушной гавани рекреационного участка — особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг и не только.

Как сообщает телеканал, озеро Майбалык находится непосредственно за аэропортом и попадает под ту территорию, которую хотят присоединить к столице. Здесь сделают зону отдыха.

Пока тут растет камыш, но уже через пару лет территорию облагородят, сделают пляж, парк, поставят шезлонги и жители и гости столицы могут приезжать сюда летом отдыхать.

Однако если на отдыхающих подует юго-западный ветер, то отдых может быть немного подпорчен. Неприятный запах принесет уже с другого озера — Талдыколь, которое, по существу, долгое время являлось отстойником сточных вод. О том, что от него надо давно избавиться, столичным руководителям говорилось не раз, причем на самом высшем уровне.

«Сколько вы меня кормите этим Талдыколем? И так далее. Вычистите, срубите, вытащите там и так далее. Юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя. Нюхать вонь», — возмущался президент Нурсултан Назарбаев.

Юрты ставить пока не стали, зато за работу после последнего предупреждения принялись с большим энтузиазмом». Озеро вовсю очищают от так называемых «донных отложений», которые и дают такой специфический запах.

В будущем, когда водоем и прилегающую территорию полностью очистят, здесь тоже планируют сделать городскую зону отдыха. Вот и получается, возле озера, у которого раньше стоять не могли, в будущем будут восстанавливать силы и здоровье. У астанчан и гостей столицы даже будет выбор, куда пойти позагорать.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz