newstaraz.kz

 
 

К 2017 году Казахстан станет полноправным членом Международного банка стволовых клеток


2016021517491113068_d0bad0bbd0b5d182d0bad0b8
  15.02.2016 NewsTaraz.kz.

Тем самым, страна получит доступ в единый реестр, состоящий из 90% Международных банков.

Об этом по завершению круглого стола в «Национальном научном центре материнства и детства» сообщил заведующий отделением онкология №1, д.м.н., гематолог высшей категории Даир Нургалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«В Казахстане впервые в 2012 году по инициативе правительства был создан донорский банк стволовых клеток. Такой банк есть не в каждой стране, так как стоит больших денег. Оборудование и анализы, которые проводятся — очень дорогостоящие. Они проводятся на мировом уровне. Не один анализ по определению HLA-типирование нашим пациентам, которые в последующем уехали за рубеж, не был ошибочным. И мы этим гордимся. Многие клиники, которые работают с нами за рубежом, говорят: «Если ребенок обследован в ННЦМД в Астане, мы не будем его перепроверять», — сообщил он.

По словам врача, к 2017 году Казахстан ожидает огромный шаг — вступление в Международный банк стволовых клеток, в единый реестр которого входит 90% Международных банков.

«На сегодняшний день более 2 тысяч доноров зарегистрировано в нашем регистре стволовых клеток. В России более 7 тысяч. Чтобы найти пациенту одного потенциального донора нужно обследовать не менее 10 тысяч доноров. Международный банк стволовых клеток объединяет банки разных стран, и это увеличивает шансы найти донара.

Первые этапы вступления мы прошли благодаря благотворительным фондам и нашему государству. В прошлом году впервые в Казахстане приняты определенные законодательные акты, которые позволили провозить биоматериал через границу. Этого не было раньше. И мы к 2017 году планируем уже полностью стать полноправными членами и получить полный доступ к Международному банку стволовых клеток. Предстоит очень тяжелая и большая организационная работа», — рассказал Д.Нургалиев.

По словам заведующего отделением, Казахстан от членства отдаляет всего несколько шагов. Тогда как большинству стран для получения полного доступа к Международному банку стволовых клеток необходимо ожидать годы.

«Приезжала к нам представитель немецкого банка стволовых клеток имени Стефана Морша — Сьюзан Морш, она посмотрела наш комплекс чистых помещений, дала свою предварительную оценку о том, что мы соответствуем международному стандарту. Теперь нужно получить членство. Затем пройти аккредитацию. В общем этот процесс, я думаю, будет идти в течение года. За рубежом клиники, чтобы получить такую регистрацию и членство, уходят годы», — сказал Д.Нургалиев.

По словам врача, донором стволовых клеток в Казахстане может стать любой гражданин страны, достигший 18 лет. Естественно, перед этим необходимо пройти соответствующее обследование.

«Вирусоносители, инвалиды, больные — они не вправе (быть донором — прим.авт.). Также сюда относятся и кормящие и беременные женщины. Также ограничения есть и по возрасту. Таков международный стандарт. Что касается безопасности, то на сегодняшний день это абсолютно безопасно. Сама процедура практически мало отличается от сдачи крови. Если забор крови на станциях крови проводится в течение 15-30 минут, то сдача (трансплантация) стволовых клеток периферической крови иногда занимает 2-3 часа», — сообщил Д.Нургалиев.

Напомним, ежегодно 15 февраля во многих страна мира отмечается Международный день детей, больных раком. Этот день проводится с 2003 года под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организации родителей детей, больных раком.

Добавим, что основная цель проведения Международного дня детей больных раком — повышение уровня информированности медицинского сообщества и всего населения об успехах и проблемах детской онкологии.

Надежда Лыкова

Фото: lechenie-simptomy.ru


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz