newstaraz.kz

 
 

Известного боксера из Тараза посадили на 8 лет, несмотря на стопроцентное алиби


2015120313452313674_sos68i8v2bndqb55hrgdfoatsnjrqd
  03.12.2015 NewsTaraz.kz.

Родные и защитники уверены, что в суде невиновность Куралбаева, а также его друга, была доказана.

Боксер, неоднократный победитель чемпионатов Казахстана, Мурат Куралбаев, его друг Ерлан Абраимов и еще два человека были задержаны в Таразе по подозрению в совершении грабежа, в ходе которого у потерпевшего было отнято более 1,6 млн тенге. Родные задержанного мастера спорта утверждают, что у него 100-процентное алиби, а дело было сфабриковано следователями, передает корреспондент Zakon.kz.
Произошло это в Таразе 29 января 2015 года. Потерпевший — гражданин Кыргызстана Э.Беремкулов. По данным следствия, его посадили в Мерседес около автовокзала, отобрали деньги, затем высадили около базара, дав 10 тыс на такси до Кыргызстана. Произошло преступление около 15.30 час., в 15.45 час. Беремкулова высадили. А в 15.41 час. Мерседес был сфотографирован камерой «Автоураган», когда он ехал по направлению к базару.
В качестве подозреваемых полицейскими были задержаны 4 человека, в том числе Куралбаев, Абдраимов и Байгозиев. Последний и совершил это преступление. Изначально он отрицал свою вину, но потом признался, заявив, что ему и его семье угрожали подельники, поэтому он «шел в отказ». В суде Байгозиев подтвердил, что Куралбаев и Абдраимов непричастны, что не они были с ним во время совершения преступления. Он назвал имена трех подельников, одного из них даже вызывали в суд. Но они до сих пор на свободе.
Потерпевший так же в ходе следствия и в суде утверждал, что боксер и его друг, который тоже профессионально занимался спортом, ни при чем, они не совершали этого преступления. Беремкулов даже снял видео и выложил в youtube. Он рассказал, что во время следствия его продержали двое суток в квартире, вынуждая подписать необходимые протоколы и оговорить Куралбаева и его друга. После того, как он подписал протоколы, его выпустили. Но Беремкулов сразу после этого пошел в прокуратуру, где заявил, что Куралбаев и Абдраимов не присутствовали на месте преступления.
Со слов родных Куралбаева, помимо показаний настоящего преступника Байгозиева и потерпевшего, невиновность спортсмена и его друга доказывают и фотографии, сделанные системой «Антиугон». Как рассказывает мама Куралбаева Гульжан Кутумова, в то время, когда в районе автовокзала совершалось преступление, в 15.30 час., ее сын на своем авто марки Фольксваген ехал в центре города. Он с другом Абдраимовым направлялся к дедушке-инвалиду, чтобы поменять ему памперсы. Он находится под круглосуточной опекой, но эту процедуру доверяет только внуку. И, когда в 15.45 час. около базара из Мерседеса высаживали потерпевшего, Фольксваген с Куралбаевым в это время был в другом районе города по ул.Абая около дома №11. Все это было запечатлено системой «Автоураган», имеются распечатки.
Помимо этого, то, что Куралбаев не был на месте преступления, доказывает детализация его телефона.
Также, за несколько дней до случившегося, команда боксера Мурата Куралбаева выиграла чемпионат РК и получила 25 млн тенге. Из них спортсмену выдали 1,3 млн тенге. У него, по словам матери, не было причин заниматься грабежом.
Но, как отмечают родные осужденных Куралбаева и Абдраимова, следователь Даурен Димбаев проигнорировал эти факты, и, сфабриковав дело, передал его в суд.
К слову, это дело вели сотрудники ДВД Тараза, которые занимались делом парня, совершившего самоподжог на центральной площади в октябре этого года. Как сообщали СМИ, перед тем как это совершить, молодой человек на видео рассказал о себе, о своих неприятностях, сообщив, что его подставили полицейские, задержав якобы с наркотиком в кармане. Молодой человек настаивал на том, что его подставили. И, как говорят родные осужденных спортсменов, он поджег себя от безысходности.
Родственники Куралбаева рассказывают о том, что им известны многочисленные случаи, когда следственная бригада, ведущая его дело, доводила до обвинительных приговоров дела подозреваемых, несмотря на наличие у них неопровержимого алиби. Также они отмечают, что в ходе следствия по данному делу были допущены нарушения. Например, была попытка «переделать» время совершения преступления с 15.30 на 16.30. Также к делу была приложена детализация телефонов с базовой станции была не 2015, а 2014 года.
В итоге судом первой инстанции Куралбаев и его друг были признаны виновными в совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. Обоим назначено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии общего режима. Байгозиев также признан виновным в этих преступлениях. Ему назначено 17,5 лет лишения свободы, в связи с тем, что его родные возместили потерпевшему материальный ущерб. Еще один задержанный, который тоже, со слов Байгозиева и потерпевшего, непричастен, получил 10 лет колонии.
Сейчас родители Куралбаева и Абдраимова борются за справедливость. Как отметил отец Ерлана Абдраимова, судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Тараза, расследовавший это дело, грамотный человек, который все делал качественно. Но, по мнению мужчины, его вынудили вынести такой приговор.
В Жамбылском областном суде начались апелляционные слушания. Первое слушание началось 19 ноября, его отложили на 30 ноября, затем на 7 декабря. Родные осужденных парней сомневаются в объективности апелляционной инстанции. Они понимают, что, если их детей оправдают, поднимется шумиха, потому что сами следователи и другие чиновники могут быть наказаны.
фото из архива родных Куралбаева Мурата

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz