newstaraz.kz

 
 

Израильское СМИ: Саудовская Аравия опасается за свою судьбу


2016010512453289915_1353662597
  05.01.2016 NewsTaraz.kz.

Саудовская Аравия занята своим собственным выживанием, пишет корреспондент газеты Israel Hayom Боаз Бисмут.

«Достаточно обратиться к событиям 2011 и 2012 года, к той «арабской весне», а также к 2015 году, когда в Саудовской Аравии был зафиксирован рекордный дефицит бюджета, чтобы понять, почему Королевство паникует. Сегодня Персидский залив — не только нефтяная бочка (цена на нефть постоянно снижается) это еще и пороховая бочка с высоким потенциалом взрыва», — пишет корреспондент, передает РИА Новости.
Бисмут отмечает большую роль казненного шейха Нимр аль-Нимра для шиитов, которые жалуются на дискриминацию со стороны Королевства; он «считался харизматичным выразителем мнения шиитского меньшинства».
«Шииты, проживающие в основном на востоке страны, в богатом нефтью районе Катиф, жалуются на дискриминацию, причем небезосновательно. Им, как правило, не разрешают строить мечети или занимать посты в общественном секторе, например, в сфере просвещения», — пишет автор.
С началом «арабской весны» шейх активизировал свою деятельность, выступив против вмешательства страны в дела Бахрейна, когда саудиты пришли на помощь суннитским властям этой страны, боровшейся с шиитским большинством. В 2012 году его арестовали во время демонстраций, через два года приговорили к смертной казни, посчитав его виновным в организации мятежа и нелегальном хранении оружия.
«Оглядываясь по сторонам, саудовский режим видит распад Йемена, Ирака и Сирии, нестабильность в Ливане и Иордании, и опасается за свою судьбу. Беспорядки 2012 года и сближение саудовского шиитского меньшинства с Ираном угрожают Королевству. Тот факт, что Вашингтон больше не оказывает поддержку королевскому дому, усиливает в Эр-Рияде чувство неуверенности», — считает Бисмут.
Автор статьи пишет, что один западный чиновник, посетивший Королевство, заявил, что там не обсуждали палестинскую проблему и Израиль и не говорили про предложенную саудитами в 2002 году мирную инициативу о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем.
«Для тех израильских политиков, кто никак не может прекратить говорить о саудовской инициативе, хочу отметить, что сегодня Дом Сауда занят выживанием, а не урегулированием чужих конфликтов», — отметил Бисмут.

Фото © AFP 2015/ MOHAMMADREZA NADIMI / ISNA


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz