newstaraz.kz

 
 

Израиль вводит сбор за одноразовые пластиковые пакеты


2016032919582519181_plastic-bags-ban
  29.03.2016 NewsTaraz.kz.

Новый закон также запрещает в торговле «использование низкокачественных пакетов тоньше 20 микрон» и «раздачу многоразовых».


 

Кнессет (парламент Израиля) утвердил во вторник закон о введении платы за полиэтиленовые пакеты. Об этом сообщила пресс-служба парламента еврейского государства, пишет ТАСС.

«Кнессет утвердил закон о введении платы за одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые выдаются покупателям в кассах магазинов», — указали в ведомстве, отметив, что сбор за пакет составит одну десятую шекеля (около двух рублей). «Чтобы торговые сети смогли подготовиться к соблюдению закона, было решено, что он вступит в силу с 1 января 2017 года», — добавили в парламенте.

В пресс-службе Кнессета сообщили, что закон был утвержден во вторник «во втором и третьем — окончательном — чтениях». Документ призван способствовать защите окружающей среды.

«В год израильтяне используют 2,5 млрд одноразовых пакетов, 60% которых поступает из (торговых) сетей», — отметили в пресс-службе. Это происходит, добавили там, так как «израильский покупатель, как правило, может взять столько пакетов, сколько хочет». «Это удобно и выгодно для потребителя, но наносит серьезный ущерб окружающей среде, в которую вбрасывается чрезмерное количество неразлагающихся неорганических полиэтиленовых упаковок», — считают в израильском парламенте.

Новый закон также запрещает в торговле «использование низкокачественных пакетов тоньше 20 микрон» и «раздачу многоразовых», добавили в пресс-службе. Для контроля за выполнением положений документа торговые сети будут обязаны «указывать на чеках количество и стоимость выданных пакетов» и «подавать ежеквартальный и ежегодный отчеты о количестве проданных упаковок», указали в ведомстве.

Министерство по защите окружающей среды Израиля начало бороться с бесплатной раздачей полиэтиленовых пакетов еще в 2008 году. Тогда ведомство предложило запретить бесплатную выдачу, а каждая торговая точка должна была ввести в ассортимент плотные многоразовые полиэтиленовые сумки, которые предлагалось продавать потребителям. Но израильтянам тогда пришелся не по вкусу новый товар, и проект был свернут.

Автор Андрей Широков
Фото gochicago.ru
 


 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz