newstaraz.kz

 
 

Изменилось ли отношение казахстанцев к девушкам в хиджабах после терактов в Актобе


pogudx6osq997nc2a.9ed4ae74
  10.06.2016 NewsTaraz.kz.

Пока правоохранительные органы занимаются поимкой террористов, открывших стрельбу  в Актобе, обыватели бурно обсуждают их личности и причины, подтолкнувшие этих людей на злодеяние.

Многие говорят о приверженности террористов к нетрадиционным религиозным течениям, о чем также заявил и мажилисмен Бакытбек Смагул. Негодование и нарекания интернет-пользователей вылились на верующих мусульман.

Мы решили провести опрос среди мусульман нашей страны, чтобы узнать, что они думают по этому поводу, и изменилось ли как-то отношение к девушкам, надевающим хиджаб, со стороны окружающих.

Для опроса были выбраны районы, где находятся мечети, правда, люди, спешащие, по всему видимо, на вечерний намаз, были не словоохотливы. Некоторые, услышав, на какую тему мы бы хотели задать вопросы, передумали отвечать и ускоряли шаг.

Первой мы встретили женщину, сидящую у мечети. Как выяснилось, Алтынай держит оразу и регулярно приходит в мечеть на намаз.

«Не знаю, наверное, это террористы. Возможно, что это были мусульмане, потому что в исламе есть те, кто нормально читает намаз, а есть такие, кто ходит в коротких брюках и бородатые. Они совсем другие. Они тоже мусульмане, намаз читают, но свой намаз читают. У них женщина полностью закрытая ходит. Я считаю, это неправильно. Надо нормально ходить – иногда — брюки, иногда юбку можно надеть. Иногда — платок, но у них вообще все лицо закрыто. Так нельзя же», — говорит Алтынай.

Молодая девушка Зуляль не следит досконально за ситуацией в Актобе, но она уверена – террористы не могут быть истинными мусульманами:

«Нет, конечно, ислам не такой. Это очернение ислама определенно».

Еще одна молодая девушка, не пожелавшая представиться, отметила, что изменения отношения к себе со стороны окружающих не заметила.

«Я же правоверная мусульманка, я хожу своей дорогой. Говорят же, что они (террористы – прим. ред) другие, не такие, как мы».

В это время из Центральной мечети Алматы вышел молодой человек в тюбетейке. Решили узнать и его мнение.

«Я прихожу в мечеть, держу оразу, читаю намаз. Я не считаю их мусульманами, потому что мусульмане не делают так. Ваххабисты тоже есть, пророк так сказал. Убийство — это харам у нас, мусульмане такого не совершат. Их надо судить и все», — высказал свое мнение Азамат.

Так как на улице мало кто согласился поговорить, в основном, проходя мимо и спеша по своим делам, мы решили обратиться к людям, которые продают мусульманскую атрибутику. Однако мужчина-продавец высказал свое незнание ситуации и нежелание судить совершивших преступление людей. Зато девушка-продавец в магазине мусульманских товаров с удовольствием пообщалась с нами, высказав свою точку зрения.

«Все, что в мире происходит, говорят, что это мусульмане сделали, что только мы виноваты.  Но это же несправедливо по отношению к нам, они же сами точно не знают, мусульмане это или нет. Сначала пусть докажут, потом мы будем верить. Я сама в это не верю. Понимаю что люди сделали это, но, может, они не мусульмане, один Аллах знает. Когда бывают взрывы, говорят, что это совершили люди в хиджабе, но ведь каждый может надеть хиджаб и пойти, взорвать», — считает Амина.

По мнению девушки, люди не идеальны, в отличие от религии.

«Ислам  — это мирная религия, но люди не идеальны, как наша религия. Просто люди ошибаются, а ислам —  истинная религия без всяких там недостатков».

Сама Амина много лет носит хиджаб. Несмотря на протесты родителей, она отстояла свое право на религиозную одежду.

«Это было мое решение, мои родители сначала были против, но сейчас они поддерживают меня. Они знают, что я не хожу на дискотеку, не курю, не пью, никогда не стану наркоманкой, потому что в исламе это запрещено. Потому они радуются, что я в хиджабе, что намаз совершаю. Они радуются, что я такая. И поддерживают меня, но вначале тоже не понимали, потому что по телевизору показывают, что взрывают и убивают мусульмане или люди в хиджабе. Сейчас они поняли, что все не так».

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz