newstaraz.kz

 
 

Из-за новых правил ЗАГСов казахстанцам стало сложнее пожениться


pogudx1r58035labmg.4ecd14d3
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Новые графики работы ЗАГСов создали проблемы желающим узаконить свои отношения.

С недавнего времени пожениться можно только в будние дни, и многим новобрачным приходится растягивать событие на несколько дней.

Виктория Скокова из Костаная последние пару месяцев на нервах из-за предстоящей свадьбы, а после посещения костанайского ЗАГСа забот стало еще больше, сообщает «31 канал».

Как выяснилось, в субботу, как планировали влюбленные, зарегистрировать брак не получится. В выходные дни теперь Дворец бракосочетания не работает.

«Обычно молодожены опаздывают на праздник, а тут мы приедем, и гости наши все опоздают. К тому же, это затратно. Придется делать выездную регистрацию, чтобы все гости увидели, охота, чтобы все было красиво. Придется в пятницу регистрироваться, а потом уже все делать», – сетует невеста.

Как выяснилось, зарегистрировать брак можно лишь с понедельника по пятницу. Работать госучреждение согласно приказу Минюста от 17 апреля 2015 года должно только в будние дни. Костанайские чиновники заверяют, что и так работали целый свадебный сезон, как говорится, «не по уставу».

«Стандарт «О государственной услуге заключения брака и супружества» утвержден указом министра юстиции от 17 апреля 2015 года, мы решили перейти плавно. Почему? Потому что весна, осень и лето – это так называемый «брачный период». Чтобы не будоражить население, мы решили перенести в зимний период, так как зимой браков у нас намного меньше», – объясняет руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния акимата Костаная Гульнара Туркибаева.

Есть и альтернатива государственной регистрации брака – выездная церемония бракосочетания. Обычно ее молодожены заказывают уже после получения официального документа.

Бутафорную регистрацию свадебные агентства проводят в ресторанах и на природе. А с того момента, как РАГС перестал работать по субботам, выездные регистрации стали еще популярнее, несмотря на то, что стоит такое удовольствие от 30 000 до 250 000 тенге.

«Люди, конечно, теперь больше к нам идут, то, что в ЗАГСе теперь не могут расписаться. И большинство людей в ресторанах почему назначают регистрацию? Ведь хотят, чтобы все родственники присутствовали на регистрации, не все могут поехать в ЗАГС, чтобы поприсутствовать на регистрации», – говорит менеджер-дизайнер свадебного агентства Елена Газгириева.

Как выяснилось, большинство дворцов бракосочетания в Казахстане уже перешли на новый график работы.

Но, к примеру, в некоторых городах, в том числе и в Караганды, молодоженов все еще продолжают регистрировать по субботам. Пока новобрачным идут на встречу, но, скорее всего, и там перейдут на пятидневку. А значит, работающим новобрачным придется регистрировать свой семейный союз либо в обеденный перерыв, либо просить отгул.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz