newstaraz.kz

 
 

Итоги выборов депутатов в мажилис ЦИК подведет не позднее 27 марта


49a51bd2-8b21-4c16-ae90-ff3906b702f4
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

В Центральной избирательной комиссии Казахстана сообщили о порядке подведения итогов досрочных выборов.

В Центральной избирательной комиссии Казахстана сообщили о порядке подведения итогов досрочных выборов в нижнюю палату парламента, передает корреспондент Today.kz.

«Итоги выборов депутатов мажилиса подводятся не позднее 27 марта, сообщение в СМИ публикуется не позднее 30 марта», — сообщила сегодня на брифинге член ЦИК Татьяна Охлопкова.

Также Охлопкова информировала о порядке проведения голосования по выборам депутатов мажилиса парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. Напомним, что их выборы назначены на 21 марта, на следующий день после проведения выборов кандидатов в депутаты по партийным спискам. В этот день в Астане откроется сессия АНК, которая начнет свою работу в 08:00.

Пункт для голосования будет размещен в здании, выбранном для проведения сессии Ассамблеи народа Казахстана. Ожидается, что это будет столичный Дворец мира и согласия. Он откроется за один час до начала работы сессии, то есть в в 07:00. Сюда будут допущены международные и казахстанские наблюдатели, представители средств массовой информации, а также доверенные лица кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых Ассамблеей. При этом Татьяна Охлопкова отметила, что сессия считается правомочной, «если в ее работе принимает участие не менее двух третей от общего числа членов Ассамблеи». «На сегодня в составе Ассамблеи народа Казахстана 446 членов», — пояснила Охлопкова.

В избирательный бюллетень будут включены все девять зарегистрированных кандидатов в депутаты мажилиса от АНК. После завершения голосования и подсчета голосов городская избирательная комиссия составляет и подписывает протокол о результатах голосования. Документ будут зачитан на сессии АНК. «Это будет информация о количестве членов АНК, принявших участие в голосовании, а также за кого они проголосовали, это норма конституционного закона «О выборах», — подчеркнула Татьяна Охлопкова.

Победителями выборов будут названы кандидаты, набравшие более 50 процентов голосов членов Ассамблеи, принявших участие в голосовании.После оглашения председателем городской избирательной комиссии протокола о результатах голосования сессия АНК будет закрыта. Протокол городской избирательной комиссии должен поступить в Центризбирком не более чем в двухдневный срок со дня проведения выборов – не позднее 22 марта.

Напомним, 13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента РК, выступая перед журналистами, обратились к Президенту с просьбой о роспуске палаты. 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента РК. Внеочередные выборы в мажилис назначены на 20 марта 2016 года. В своем обращении Глава государства призвал всех казахстанцев принять активное участие в выборах.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz