newstaraz.kz

 
 

Итоги 2015: Топ-10 самых значимых общественно-политических событий уходящего года


2015122312115427232_6671802
  24.12.2015 NewsTaraz.kz.

Мы постарались выделить ряд наиболее значимых, по нашей оценке, новостей, которые запомнились всем.

2015 год подходит к концу, а это значит, что пора подводить итоги. Команда Zakon.kz напоминает читателям о самых значимых событиях в политике.
Уходящий год стал одним из самых сложных за последние десятилетия — череда потрясений социально-экономического, политического, экологического и информационного характера коснулась всего человечества. Сам президент Нурсултан Назарбаев в своем недавнем интервью подчеркнул, что этот год был непростым, с учетом наблюдаемого в мировой экономике кризиса. Но, не будем унывать 2016 год, как говорят аналитики, будет более стабильным.
Итак, представляем вам наш Топ — 10. Среди основных событий 2015 года хочется отметить президентские выборы, старт Пяти институциональных реформ и «100 конкретных шагов» по их реализации, 550-летие Казахского ханства, 20-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана и др.
1. Президентские выборы.
На прошедших 26 апреля выборах Президента РК победу одержал Н.Назарбаев, набрав 97,75 % голосов избирателей. Экспертами отмечена беспрецедентно высокая явка избирателей.
Эта явка даже вошла в историю мирового выборного процесса. Такого уровня проведения выборов и такой исторически высокой явки наблюдатели не видели в других странах. Так, 97,75 процента избирателей проголосовали за Н.Назарбаева. Его оппоненты Тургун Сыздыков и и Абельгази Кусаинов набрали 1,87% и 0,63% голосов избирателей соответственно.
2. Послание Президента народу РК.
30 ноября глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием.
Елбасы изложил свое видение основных направлений развития страны, как на ближайший год, так и на перспективу. Нынешнее обращение президента к парламенту традиционно проходило в Акорде, и стало 20 по счету. В своем очередном Послании Президент назвал основные шаги для выхода из кризиса.
Новизна Послания заключается в том, что оно предусматривает меры вывода нашей экономики на качественно новую траекторию. Речь идет о приватизации неэффективных активов, наведении порядка в налогообложении, устранении необоснованных субсидий, усилении конкурентной среды. Как выдающийся реформатор, Н.Назарбаев эффективно использует кризисное время для структурных преобразований и поиска новых источников роста. Реализация Послания должна дать гарантию успешного вывода нашей экономики из кризиса.
3. 550 – летие Казахского ханства
По всей стране в рамках празднования юбилея было проведено порядка 700 мероприятий.
Помимо этого, в Астане состоялось торжественное собрание, в ходе которого Президент назвал народное имя отчизны «Ұлы дала елі», добавив, что в нем закреплен казахстанский характер и его основные черты. Позже стало известно, что в стране также появиться общенациональный бренд «Ұлы дала елі».
Мероприятия по празднованию 550 – летию позволили расширить горизонты восприятия нашей истории у населения, особенно подрастающего поколения.
4. Кадровые назначения:
Президент Казахстана подчеркнул, что кадровые изменения всегда неизбежны, и этот вопрос вызывает повышенный интерес в обществе.
Самым крупным, пожалуй, стало назначение Дариги Назарбаевой заместителем Премьер-министра РК. Ранее Д.Назарбаева занимала должность заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В этот же день бывший зам Премьер-министра Казахстана Б.Сапарбаев назначен акимом Актюбинской области.
Еще одним крупным назначением стало назначение Первого заместителя Председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека новым акимом Алматы.
Ну, и здесь же нельзя не сказать о смене главы Нацбанка РК. 2 ноября Н. Назарбаев подписал Указ «О назначении Акишева Д.Т. Председателем Национального Банка Республики Казахстан».
Его предшественник Кайрат Келимбетов был освобожден от должности, а сейчас он консультирует госорганы по вопросу создания Международного финансового центра в Астане.
39-летний Д. Акишев являлся заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента. С августа был временно исполняющим обязанности помощника президента РК.
Президент Казахстана отметил компетентность и большой опыт Д.Акишева.
5. Интересным событием стал визит Н.Назарбаева в Великобританию и встреча с Королевой Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II. Это была их первая встреча.
В ходе встречи было заключено значительное количество соглашений. Президент Казахстана подчеркнул высокое значение британского вектора во внешней политике нашей страны, свидетельством чему являются крепкие партнерские связи не только на высшем уровне, но и между деловыми кругами, академическими сообществами и ведомствами двух государств.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на проводимых в настоящее время реформах по модернизации экономики Казахстана и той роли, которую может выполнить британский капитал в этом процессе.
В свою очередь, Елизавета II также дала высокую оценку итогам официального визита Н.Назарбаева в Лондон и выразила уверенность, что его результаты послужат дальнейшему укреплению дружественных отношений между двумя странами и процветанию народов Казахстана и Соединенного Королевства.
6. Подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана и Европейского союза.
Новое соглашение Казахстана и ЕС о сотрудничестве включает в себя 29 сфер, начиная от инвестиций, развития торговли, инфраструктуры, и таких сфер как инновация, культура, спорт, туризм, сотрудничество правоохранительных органов.
На протяжении 3 лет была проведена кропотливая работа, переговорная команда Европейского союза и Казахстана провели комплексную работу, это соглашение второго поколения, были раскрыты по-новому те сферы сотрудничества, которые объединяют Казахстан и ЕС. Это соглашение идет на смену предыдущему соглашению о сотрудничестве, которое было подписано 10 лет назад, в 1995 году
7. Подписание соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана на территории РК.
27 августа состоялась церемония подписания соглашения между правительством Казахстана и международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Банк низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии — это находящийся на складе МАГАТЭ физический запас максимальным объемом до 60 полных цилиндров типа 30B или более поздних модификаций.
8. Полет в космос казахстанского космонавта Айдына Аимбетова
Президент Казахстана обратил внимание, что полет отечественных космонавтов на Международную космическую станцию стал возможным благодаря наличию в нашей стране космодрома, конструктивному сотрудничеству с Россией в космической сфере и дружеским отношениям между двумя странами.
2 сентября пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем на Международную космическую станцию (МКС) стартовал с космодрома «Байконур». Корабль доставил на МКС международный экипаж в составе казахстанца Айдына Аимбетова, россиянина Сергея Волкова и датчанина Андреаса Могенсена. 12 сентября пилотируемый корабль успешно приземлился недалеко от Жезказгана в Карагандинской области.
Указом Нурсултана Назарбаева космонавту Айдыну Аимбетому присвоено звание «Халық қаһарманы»
9. Переход на 12-летнюю модель обучения
В республике вновь вернулись к разговорам о двенадцатилетнем образовании. На этот раз схема выглядит так: предшкольный класс и одиннадцать лет обучения. Все 12 лет, начиная с 2016 года, ребятне предстоит щеголять в школьной форме. Цвет и фасон одежды будут утверждать отдельно.
Кроме того, законодательно закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения, что, по мнению законодателей, обязует работодателей предоставлять рабочие места для прохождения практики, повысит ответственность отраслевых государственных органов, национальных компаний, предприятий по подготовке кадров.
Также закрепляется понятие «дуальное обучение», позволяющее установить ответственность работодателя и учебного заведения при подготовке квалифицированных кадров с преобладанием производственного обучения и практики на предприятии. Предусматривается также установить компетенцию уполномоченного органа по определению порядка организации и проведения обязательной производственной практики студентов ВУЗов, а также организации дуального обучения.
В качестве государственной гарантии предоставляется бесплатное техническое и профессиональное образование с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации.
И наконец, 10 место: переход к свободно плавающему курсу тенге, отказ от госрегулирования цен на бензин и отказ от субсидирования хлеба в Казахстане. Но об этом подробнее в итогах экономических…

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz