newstaraz.kz

 
 

История с освобождением захваченного египетского самолета А320 завершилась


2016032920372461600_1399197281
  29.03.2016 NewsTaraz.kz.

Арест угонщика подтвердил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис.


 
 

История с освобождением захваченного египетского самолета А320, похоже, завершилась: угонщик вынужденно севшего в аэропорту Ларнаки лайнера задержан, сообщает кипрский телеканал «Сигма». Взрывчатки у подозреваемого не оказалось, он арестован, аэропорт возобновил работу. Впрочем, в произошедшем пока еще много неясного, и полную картину произошедшего еще предстоит восстановить, пишет РИА Новости.

Арест угонщика подтвердил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис. Самолет Airbus A320-232 египетской авиакомпании EgyptAir, летевший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир, был захвачен утром во вторник неизвестным и совершил вынужденную посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. По предварительным данным, угонщик угрожал экипажу и пассажирам взорвать пояс смертника, если его требования не будут удовлетворены. Позже, после того, как подозреваемого удалось нейтрализовать, СМИ сообщили, что он не был вооружен, но находится в неустойчивом психическом состоянии. На борту лайнера находилось 72 человека, среди них не только египтяне, но и граждане других стран, никто из них не пострадал.

Личность угонщика

Первоначально предполагалось, что самолет захватил египтянин Ибрагим Самаха, который, возможно, имеет также американское гражданство, об этом сообщил новостной портал «Йоум7» со ссылкой на источники в аэропорту Александрии. По имеющейся информации, Самаха родом из Александрии, но работал ветеринарным врачом в США. По другим данным, он является профессором университета в Атланте. Однако жена Самахи опровергла, что ее муж захватил самолет, пояснив, что он сам стал заложником и был отпущен похитителем. Как сообщали египетские СМИ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны, египетские власти принесли извинения профессору Самахе. «Мы приносим извинения господину Ибрагиму Самахе за то, что его имя по ошибке было связано с ситуацией вокруг самолета», — говорится в сообщении.

Позже египетский телеканал «ОН-ТВ» сообщил со ссылкой на источники в силах безопасности Египта, что угонщиком самолета является гражданин страны Сейф ад-Дин Мустафа. Арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия» показал фото захватившего египетский самолет Сейф ад-Дина Мустафы в поясе смертника.

На фотографии светловолосый мужчина в очках стоит в распахнутой легкой куртке. Под расстегнутой рубашкой виден обмотанный вокруг тела и наполненный предметами цилиндрической формы тканевый широкий пояс, из которого торчат провода.

Незадолго до того, как угонщик был задержан, он потребовал немедленно дозаправить борт топливом, и заявил, что собирается лететь в Турцию, сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники в авиакомпании EgyptAir. На тот момент на борту захваченного лайнера оставались 8-9 человек, в их числе экипаж и несколько пассажиров-иностранцев.

Несмотря на то, что имя предполагаемого угонщика уже названо, о его личности пока ничего достоверно не известно, поэтому в СМИ стали появляться разные версии. По данным новостного портала newsit.com.cy, человек, захвативший самолет А320 является бывшим офицером египетской армии. В свою очередь, газета «Филелефтерос» пишет, что угонщик — бывший сотрудник сил безопасности Египта. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в египетских органах власти, Сейф ад-Дин Мустафа ранее проходил обвиняемым по делу о мошенничестве и подделке документов.

Мотивы и требования

По информации египетских СМИ, угонщик мог руководствоваться личными мотивами: на Кипре, по некоторым данным, проживает его бывшая жена — гражданка Кипра, имя которой передано властям страны. Он, по некоторым данным, передал ей через посредников с борта захваченного самолета письмо, написанное на четырех страницах на арабском языке. Однако, эта информация публиковалась в СМИ, когда захватчиком лайнера еще считался Ибрагим Самаха. Тогда полиция подтвердила, что бывшая жена угонщика действительно проживает на Кипре и является гражданкой этой страны.

«Женщина — его бывшая жена, у них четверо детей, она живет в Ларнаке. Мужчине 59 лет. Женщина киприотка, она направляется в аэропорт, возможно, она уже прибыла туда», — сообщалось в заявлении полиции, полученном агентством Sputnik.

Позже кипрский телеканал RIK передал, что бывшую супругу предполагаемого угонщика египетского лайнера А320 доставили в аэропорт Ларнаки. Телевидение показало, как женщину на легковом автомобиле привезли в аэропорт. Машина остановилась в нескольких десятках метрах от самолета.

Кроме того, сообщалось о том, что угонщик египетского самолета за освобождение заложников потребовал «выпустить из тюрем нескольких женщин заключенных». Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в египетских органах власти, заключенные, которых требует освободить Сейф ад-Дин Мустафа, «имеют отношение к делу о финансировании иностранных НПО». Собеседник агентства заявил, что власти страны «не удовлетворят требования угонщика».

Переговоры с угонщиком велись через пилота самолета. Ранее он, по сообщениям СМИ, попросил предоставить ему переводчика и потребовал отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки, в который были стянуты усиленные силы полиции, кареты «скорой помощи».

Кроме того, телеканал Sky News Arabia сообщил, что захватчик самолета просит политического убежища на Кипре. По данным телеканала, подозреваемый первоначально потребовал посадить авиалайнер в Турции, однако тот отказался, сославшись на нехватку топлива в баках самолета.

Освобождение

После того, как угонщик освободил около 50 пассажиров, на борту оставалось еще несколько человек, включая членов экипажа и пассажиров-иностранцев. Власти Кипра потребовали от журналистов прекратить прямую трансляцию из аэропорта и удалиться. СМИ связали это с подготовкой спецоперации по освобождению лайнера. Вскоре угонщик был задержан и МИД Кипра объявил о завершении операции.

Никто из пассажиров пассажиров и членов экипажа, захваченного авиалайнера, не пострадал. Об этом заявил министр гражданской авиации АРЕ Шериф Фатхи. «Пассажиры и команда судна целы, никто не пострадал», — сказал министр журналистам.

В настоящий момент ведется допрос подозреваемого, сообщил официальный представитель правительства Никос Христодулидис телеканалу RIK.

«Самое важное, что все 72 человека, которые были в самолете, в порядке. Сейчас компетентные органы допрашивают авиапирата», — сказал Христодулидис.

МИД Кипра, по информации агентства Франс Пресс, сообщил о «неустойчивом» психическом состоянии человека, захватившего воздушное судно.

Официальный представитель правительства подтвердил, что угонщик требовал передать пакет с письмом своей бывшей супруге. «В ходе переговоров были и другие требования. Сейчас идет перевод письма, чтобы узнать его конкретные требования и мотивы действий», — сказал Христодулидис.

Пока окончательно неясно, граждане каких стран, кроме Египта, побывали в заложниках у угонщика.

Меры безопасности

В связи с ЧП все аэропорты Египта были переведены на работу в усиленном режиме безопасности, сообщил новостной портал «Аль-Кахира» со ссылкой на заявления источников в МВД и минавиации страны.

Аэропорт Ларнаки был закрыт почти семь часов. После завершения истории с угоном самолета он возобновил работу, уже прибыл самолет из Москвы, сообщило Кипрское агентство новостей.

Еще до того, как стало известно об освобождении лайнера и задержании угонщика, появились сообщения, что взрывчатых веществ на борту захваченного египетского самолета A320 не обнаружено. В частности, об этом передала газета Haaretz со ссылкой на кипрские источники.

Как сообщил РИА Новости источник в службе безопасности александрийского аэропорта Бурдж аль-Араб, возможность пронести взрывчатку в предполетную зону аэропорта Бурдж аль-Араб в египетской Александрии исключена из-за нескольких этапов досмотра.

По данным египетского телеканала ON-TV, угонщик египетского самолета A320 прошел тщательный досмотр в аэропорту Александрии Борг аль-Араб перед посадкой на борт. Телеканал продемонстрировал кадры с одной из камер наблюдения аэропорта, на которых видно, как он проходит через рамку металлодетектора, после чего сотрудник полиции досматривает его вручную. Телеканал отмечает также, что пассажир при досмотре вел себя спокойно.

Позднее министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис сообщил журналистам, что взрывчатки у угонщика самолета А320 не было. По его словам, за взрывчатку авиапират выдавал чехлы мобильных телефонов. Министр сказал также, что угонщик сдался после того, как кипрское правительство отклонило его требование дозаправить воздушное судно для вылета в Стамбул.

Фото REUTERS/ Stringer


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz