newstaraz.kz

 
 

История о том, как важно не проходить мимо людей, попавших в беду


chncdhaHR0cHM6Ly9tYXJrZXRpdW0ucnUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTYvMDMvaXN0b3JpeWEtby1kZXZvY2hrZV9jNGNhNDIzOGEwYjkyMzgyMGRjYzUwOWE2Zjc1ODQ5Yi5qcGc=.prx.80417905
  03.03.2016 NewsTaraz.kz.

Вместо предисловия. Есть у меня, по мнению многих, один недостаток – я не умею быть равнодушным.

Закончив школу, я переехал из деревни в большой город и до сих пор не могу понять, почему здесь считают нормой пройти мимо человека, попавшего в беду. Соглашусь, что бывают исключения, но не так часто их встретишь.

Я же, наоборот, не могу быть счастлив, когда кто-то рядом несчастен. Поэтому при возможности я стараюсь помочь всем, кто действительно в этом нуждается.

Это случилось в 2006 После работы как-то забежал в торговый центр и, когда уже направлялся к выходу, мое внимание привлекла молодая мамаша с маленькой девочкой. Очевидно, женщина была не в духе:

— Ну что тебе надо?! — прокричала она на девочку.

— Я хочу кушать, — тихо ответила та.

Неподалеку родители покупали своим детям какие-то вкусности. Судя по тому, как скромно эта девочка одета и как несчастно выглядела, она действительно хотела есть. Это был не простой каприз. Тут мамаша взбесилась и толкнула девочку. Накричав, что та испортила ей всю жизнь, мама скрылась из виду.

Я опешил. Девочка растерянно встала и, поняв, что не знает, что ей теперь делать, тихо заплакала и села на лавочку. Это был не истеричный плач капризного ребенка. Это был тихий плач обиженного ребенка, с которым плохо обошлись.

Мне стало очень жаль ребенка, но я не был уверен, что стоит вмешиваться. Скорее всего, ее мама сейчас вернется, они помирятся, и все наладится. Но прошло 20 минут. Девочка так и сидела на лавочке, к ней никто не подошел. Я не мог больше сидеть. Подошел к ней и попытался успокоить. Признаюсь, неловко себя чувствуешь, когда начинаешь разговаривать с незнакомым ребенком. Кажется, что все подумают, что у тебя не то на уме. Но всем было все равно.

Девочка была очень стеснительная и поначалу боялась со мной говорить. Тогда я позвал охранника, чтобы он помог найти маму, и девочка стала мне немного доверять. Оказалось, ее зовут Дашей, ей 6 лет. Тут я вспомнил, что она голодна, и купил еды. Даша, видимо, помнила наставления взрослых не брать ничего у незнакомцев, но голод взял свое.

Я выудил у нее, что она не ела весь день, а ведь уже был вечер. Мама все еще не объявилась, и пришлось вызвать полицию (тогда еще милицию). Что мне оставалось делать? Только передать ребенка органам правопорядка, чтобы они нашли родителей и вернули им ребенка. Но мне было неспокойно. К счастью, у меня был знакомый в милиции, и я мог следить за дальнейшей судьбой девочки.

Выяснилось, мамаша давно растила девочку одна. Перебивалась случайными заработками, потому что рождение дочери якобы сломало ей карьеру, о чем она не забывала ей регулярно сообщать. В итоге, недолго думая, она решила избавиться от ребенка и просто бросила ее. «А что такого? Все равно в детдом отвезут». Даша плакала и умоляла маму, чтобы та разрешила ей вернуться домой. Но мать отказалась от нее. Сказать, что девочка перенесла это тяжело, ничего не сказать.

2008 год. Нам с женой, наконец, удалось удочерить Дашу. Ей уже было 8 лет, второклассница. До этого было много бумажной волокиты, из-за чего ей пришлось пожить в детдоме. Но мы регулярно навещали ее, привозили подарки ей и другим детям. Некоторые мои знакомые восприняли удочерение в штыки: «Чужого ребенка? Зачем он тебе нужен?».

И вот уже 2015 позади. Я даже не заметил, как Даше исполнилось 15 лет. Как время летит. Часто спрашивают, жалел ли я, что взял ее? Никогда! И никогда не буду.

К чему я рассказал все это? Многие знакомые называют меня слабохарактерным из-за таких поступков. Мол, много делаешь для людей, а что взамен? Ничего! Так вот – вы ошибаетесь. Взамен я получаю осознание того, что я не бесполезен в этом мире. А значит, моя жизнь не бессмысленна.

Мир жесток, но каждый из нас может сделать его лучше, совершив хороший поступок. Так что, если вы внушили себе, что никому не нужна ваша помощь, просто посмотрите еще раз вокруг. Скорее всего, вы ошибаетесь!

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz