newstaraz.kz

 
 

История о том, как собака спасла жизнь годовалой малышке


photo_195702
  26.09.2016 NewsTaraz.kz.
© pexels.com

Может, животные понимают больше, чем мы привыкли считать?

Мы знаем много поразительных историй, когда животные спасали человека. Пусть скептики утверждают, что такие случаи происходят неосознанно, на уровне инстинктов или вообще случайно. Но так хочется верить, что наши меньшие братья делают это от своей большой любви к нам, людям, которые их часто недооценивают, а то и вовсе ненавидят.

TengriMIX делится с вами доброй историей о собаке, которая, совершив подвиг, была заслуженно похоронена на человеческом кладбище.

373c3cb9c7b113ff3c9e413ee399f689
Собака Жужа. © yaplakal.com

Эту собаку звали Жужа. Она была бесхозной дворнягой, которая могла и укусить прохожего. Обладай Жужа хотя бы внешней красотой, возможно, кто-нибудь да взял бы ее к себе. Но собака походила на обеременную бочку, с вечно слезящимися глазами и клочьями свалянной шерсти.

Основным занятием Жужи было выпрашивание объедков, рытье в помойке и привлечение толп поклонников такого же непрезентабельного вида. Щенят она приводила в подвал, и пока они были там, даже суровые сантехники побаивались туда спускаться. Единственные, кого Жужа никогда не трогала, были дети. Когда ребятишки совсем донимали собаку, та, рыкнув, возвращалась в подвал.

Семья Сарьян жила на первом этаже панельной девятиэтажки в городе Спитаке, Армения. Сын семейства, десятилетний Рубен, всегда старался стащить что-нибудь со стола и подкормить Жужу — ему казалось это правильным. Впрочем, от голода та не страдала и на хлеб презрительно чихала, а вот от куриных костей, рыбы или котлет не отказывалась.

Лала, его сестренка, в ту пору еще не подозревала о существовании собаки — ей был год, она лежала в кроватке и не знала, какие страшные события ей предстоит перенести. 6 декабря Жужа словно взбесилась — выла и кидалась на всех подряд. Видимо, она чувствовала, что на следующий день — 7 декабря 1988 года — города Спитака к вечеру не станет и останутся лишь груды камней после страшного землетрясения…

5b28d85108f411a18148d580a947e2d5
Город Спитак после землетрясения. © expert.ru

Девятиэтажка, в подвале которой сидела Жужа со своими щенками, сложилась как карточный домик. Щенков завалило кусками плит сразу, но тут собака, которая, видимо, еще не успела осознать потерю детенышей, увидела, как в пролом подвала по накренившейся плите скатилось другое дитя — человеческое. За шиворот — и в самый дальний угол. И вот уже собака и годовалая девочка вжались в остатки стены, а толчки все продолжались, сверху грохотало и засыпало их все больше и больше. Малышка плакала от страха. Жужа уложила ее на брошенный кем-то из строителей ватник и прижалась к ней. Теплое тело собаки согрело и успокоило ребенка. Они стали ждать. Вовсе не понимая, чего именно.

Из щели в полу сочилась вода, собака пила ее, а девочку кормила своим молоком. Конечно, Лала была слишком мала, чтобы потом подтвердить это, но как иначе объяснить то, что за 4 дня ребенок не умер от жажды и голода? Именно столько времени провели собака и годовалый младенец под завалом, прежде чем начались спасательные операции.

В первую очередь спасатели разгребали обломки там, откуда были слышны человеческие голоса. Спустя несколько дней, когда голосов уже не было слышно, устраивались «минуты тишины», когда заглушались все моторы, прекращались любые разговоры, и люди с замиранием сердец прислушивались — вдруг кто живой стонет под камнями. Кое-где из-под земли отчаянно выли собаки и пищали кошки, но спасатели старались услышать людей — их первостепенно надо было откопать.

18ba1431faab5d7e4db70e4adbba6ce5
Сразу после трагедии в Армению прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. © youtube.com

Жужа тоже лаяла и выла, она слышала громыхание камней сверху и голоса. Но никто не торопился их с Лалой откапывать. И Жужа сообразила: никто наверху не знает, что рядом с ней ребенок, надо сделать так, чтобы они услышали Лалу. И собака слегка прикусила малышку.

Спасательные службы услышали плач ребенка. И поспешили на помощь. Сперва, не разобравшись, хотели прикончить собаку, если бы не Рубен, прорвавшийся сквозь людей в расчищенный провал. Во время землетрясения мальчик играл на улице и потому не погиб. Он думал, что остался один на белом свете. Увидев обессилевшую голодную собаку и свою сестру, живую и здоровую, ему пришлось чуть ли не своим телом закрывать Жужу, чтобы люди не прибили ее там же. Только он, как ни странно, сообразил, что дворняга спасла Лалу. Так в семье Сарьян появилась собака.

После тех событий Жужа прожила с ними еще 12 лет. Когда собака умерла, брат с сестрой не позволили закопать ее где-то под забором или на свалке. Они похоронили ее на семейном кладбище, среди могил, на большинстве которых стояла кровавая дата «7 декабря».  Могила до сих пор цела — простой камень с единственной надписью «Жужа».

По материалам yaplakal.com

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz