newstaraz.kz

 
 

История о батыре Торемурате и его возлюбленной Кыз Данай


photo_179390
  13.03.2016 NewsTaraz.kz.

История с трагическим финалом произошла 150 лет назад в Западном Казахстане и Туркменистане.

Полтора века назад на западе Казахстана произошла достойная экранизации история о казахских «Ромео и Джульетте», главными героями которой стали батыр Торемурат Тайлыбекулы и красавица Кыз Данай. Подробнее о ней написали в материале «Ак Жайык«.

Отважный батыр Торемурат из рода Таз родился в 1821 году на территории нынешнего Жылыойского района Атырауской области. По легенде у старшей жены Тайлыбека во время беременности было жгучее желание отведать змеиного мяса. Каприз женщины на сносях был исполнен. Но Тайлыбека все время волновала эта прихоть жены, и он обратился к ясновидящему. Тот ответил: «Жена твоя родит сына, назови его Торемуратом. Он не будет знать поражения». Так и произошло. Торемурат с малых лет рос балуаном, виртуозно играл на домбре, был метким стрелком, а также искусно владел копьем. Однажды, к изумлению своих товарищей, Торемурат на полном скаку поразил ядовитую змею одним ударом копья. Славу он обрел во время сражений с царскими войсками и туркменскими аламанами. Его соратниками были известные батыры из рода таз Отен и Нарынбай. Сражались они и с царскими приспешниками среди казахов и давали отпор Хивинскому ханству.

Кыз Данай, умная и красноречивая девушка, еще в колыбели была помолвлена с Китарбаем, приходившимся близким родственником Торемурату. Но сердцу не прикажешь. Однажды встретившись Кыз Данай и Торемурат приглянулись друг другу. Они встречались, несмотря на невозможность быть вместе. Однажды девушка испытала батыра горячей водой, которой наполнила кувшин для омовения рук. Его товарищи не выдержали, но когда же очередь дошла до Торемурата, он и глазом не моргнул — продолжал мыть руки и только пристально смотрел в глаза любимой. Мечты молодых обрушила смерть их покровителя Альбабы аксакала, которому Кыз Данай приходилась внучкой. Родные девушки после этого силой выдали ее за Китарбая. Но Торемурат свою мечту не оставил и украл возлюбленную. После этого младший брат Китарбая совершил набег на аул Торемурата, но умер от рук батыра.

Молодые не смогли оставаться в родных краях. Они решили перебраться в Туркменистан. Но и там им не было покоя. Кыз Данай приглянулась туркменскому батыру, который решил убить Торемурата. Молодым снова пришлось бежать. «Но их вскоре догнали, и противостоявший в одиночку врагу Торемурат батыр погиб в горах Куйкен. Это был примерно 1845 год. Убив батыра, туркмены забрали Кыз Данай. Есть версии, что в это время Кыз Данай была беременна. Узнав об этом, туркмены избили женщину, и она потеряла ребенка. Долгое время Кыз Данай ухаживала за туркменскими скакунами. И неспроста — она готовила лошадей к побегу на родину. И однажды, улучив момент, она все-таки сбежала. Сначала добралась до адайцев, а дальше и до родного края. Для сохранения единства и согласия между аулами Кыз Данай вынуждена была возвратиться к Китарбаю. Говорят, что она родила от Китарбая одного сына», — рассказал историк-краевед Амангали Амиржанов.

Сейчас о трагичной истории любви напоминает улица в городе Бейнеу, названная в честь батыра. Также его родные еще в 2006 году начали строить мавзолей в честь своего предка.

Автор: Ляззат Каражанова


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz