newstaraz.kz

 
 

История Бахтияра Шарипова из Атырау напоминает сюжет известного мультфильма «Рататуй».


photo_171057
  13.11.2015 NewsTaraz.kz.

Парень из Атырау осуществил во Франции свою мечту

История Бахтияра Шарипова из Атырау напоминает сюжет известного мультфильма «Рататуй». Благодаря любви к кулинарному искусству, парень оказался во Франции, где целый месяц учился у знаменитых шеф-поваров. Интервью с молодым поваром из Казахстана публикует издание «Ак Жайык».

По словам Бахтияра, интерес к готовке проснулся у него еще в раннем детстве. Мальчик всегда крутился рядом с мамой на кухне, когда она что-то готовила. После окончания школы парень сразу поступил в профессионально-технический колледж в Алматы, где и выучился на повара. В Атырау он живет и работает уже давно, здесь и семьей обзавелся, а главной страстью по-прежнему остается приготовление блюд.

«Я всегда мечтал попасть в столицу мировой кулинарии — в Париж. А то, что я уже умею на сегодняшний момент, для меня казалось слишком малым. И моя мечта осуществилась совершенно случайно. Бороздя просторы Интернета в поисках интересных рецептов, я наткнулся на новость, что Французская Академия гастрономического искусства «АкадемПарк» проводит конкурс «мотивационное письмо». Так как конкурс всемирный, шансы были невелики — представляете, сколько именитых поваров хотели бы пройти стажировку в многозвездочном ресторане? Это ведь не только статус, но и какой колоссальный опыт! Поэтому, сочиняя письмо, я вложил в него всю свою душу», — рассказывает Бахтияр.

Так уж вышло, что среди огромного количества писем со всего мира организаторы обратили внимание именно на послание казахстанца. Президент «АкадемПарк», чемпион мира по кондитерскому мастерству месье Филипп Парк пожелал встретиться с Бахтияром лично. Так паренек из Атырау первым из казахстанцев оказался на кухне фешенебельного ресторана в городе Авиньон.


Фото из личного архива Бахтияра Шарипова. © azh.kz

«У французов все по-другому: повара иначе относятся к приготовлению блюд, а посетители не едят, это не то слово. Они вкушают, — продолжает рассказ собеседник издания. — Нисколько не умаляю мастерство наших поваров, блюд, но там к питанию относятся как к некоему ритуалу, люди более искушены в вопросах еды. Для меня это было откровением».

Сравнивая работу кафе и ресторанов в Казахстане и Франции, Бахтияр рассказал, что если у нас повара работают с 11 и до последнего клиента, то во Франции приходят на работу в 8 утра для того, чтобы приготовить еду желающим позавтракать. После обеда ресторан закрывается вплоть до самого вечера. И пока он закрыт, они готовят ужин для будущих гостей.

«Шеф-повар, как правило, не готовит. Он весь вечер находится с гостями, а у плиты становится только в редких случаях, например, чтобы сделать заготовки для какого-либо особенного, эксклюзивного блюда», — говорит Бахтияр.

По его словам, особенное внимание французская кухня уделяет соусам: «О, это целое искусство, не уступающее по важности основному блюду. То же самое приправы. Особенно в почете у французских поваров пряности из Прованса: душистые, тонкие, резкие, необычные, сладкие, горькие. Возможно, только с грядки. В этих ароматах можно утонуть, забыться, умереть и воскреснуть. В первый же день я узнал столько нового!».

Бахтияр признался, что месяц во Франции стал самым насыщенным в его жизни: «Главное, изменилось мое отношение к еде: сначала — зрительное восприятие, потом вкусовое и, наконец, само удовольствие от вкушения. Ни в коем случае не объедаться, главное — вкус, а не количество еды на тарелке. …Что еще? Никогда нельзя терять надежду на осуществление своей мечты. И тогда она обязательно сбудется».
tengrinews.kz

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz