newstaraz.kz

 
 

Источник: Рахмона предложили пожизненно сделать главой Таджикистана


2016011318504447963_6516978
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

Группа депутатов предложила внести поправки к Конституции.

Поправки к Конституции, предложенные группой депутатов нижней палаты парламента Таджикистана, предполагают закрепление за действующим президентом республики Эмомали Рахмоном пожизненного срока нахождения на посту главы государства, сообщил РИА Новости информированный источник в парламенте.

Других подробностей по этому поводу собеседник агентства не сообщил. На состоявшемся в минувший понедельник заседании Совета нижней палаты парламента депутатам было предложено изучить в комитетах и комиссиях проект поправок к Конституции Таджикистана и определить дату проведения всенародного референдума по их принятию.

Согласно новым поправкам к Основному закону, также предлагается сократить на пять лет обязательный возрастной ценз кандидатов на пост главы государства. Сейчас по Конституции кандидатом на пост президента может быть любой гражданин страны не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет.

Кроме того, в Основной Закон предложена поправка, которая предусматривает запрещение регистрации политических партий религиозного характера.

Конституция была принята в Таджикистане 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме. В Основной закон путем проведения референдума были дважды были внесены поправки.

В 1999 году в соответствии с внесенными поправками был установлен двухпалатный парламент в стране, который пришел на смену однопалатного. Поправки 2003 года увеличили срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило действующему главе государства Эмомали Рахмону быть президентом до 2020 года.

Автор Лидия Исамова
Фото faraj.com.tj


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz