newstaraz.kz

 
 

Использование солнечных батарей в Казахстане сделают более выгодным


photo_179874
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане разрабатывается законопроект, благодаря которому использование солнечных электростанций в стране станет более выгодным

 

Сейчас рынок солнечных электростанций в РК делится на три сегмента:

Первый тип — энергопроизводящие организации. Это представители крупного бизнеса, юридические лица, которые вкладывают деньги на строительство солнечных станций с мощностью от мегаватта и выше, а после продают электроэнергию государству по фиксированным тарифам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Второй тип — «нетто потребители» — физические лица, обеспечивающие полностью или частично собственное потребление электроэнергии от солнечных батарей.

Третья категория — те люди, у которых нет возможности подключения к центральной электросети. Зачастую они пользуются генераторами либо альтернативными источниками энергии. В основном это фермеры. В соответствии с Законом «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», данной категории государство возвращает 50 процентов от стоимости установок солнечных батарей суммарной мощностью не более 5 киловатт.

По информации начальника управления маркетинга и логистики компании, занимающейся производством солнечных батарей ТОО «Astana Solar» Жаната Бегайдарова, рассматривающийся сейчас в Парламенте закон в основном нацелен на устранение в законодательстве тех моментов, которые мешают развитию возобновляемых источников энергии среди населения второй категории.

«Сейчас вносятся изменения в закон, где к «нетто потребителям» приравниваются физические и юридические лица. Вместе с тем, планируется увеличить номинальную мощность солнечной электростанции. То есть физическое лицо приобретает солнечную электростанцию для себя, использует выработанную энергию для своих нужд, а излишки может поставлять в сеть и продавать распределительной электрокомпании (РЭК) по тому же тарифу, по которой она продает электричество. Ранее было ограничение — физическое лицо могло поставлять только 500 киловатт-часов в месяц. Теперь это ограничение убирают и будут ограничивать лишь мощностью самой станции. Изменения позволят казахстанцам на более выгодных условиях устанавливать солнечные батареи. Пользователь, изыскав средства на покупку солнечной станции, уже будет вести так называемый бизнес. Он будет понимать, что чем больше он сэкономит электроэнергии, тем больше он поставит ее в сеть», — рассказал Бегайдаров.

По его словам, изменение в законодательстве повысит интерес у казахстанцев к солнечным батареям. Установка солнечных электростанций, по словам Бегайдарова, процесс не очень сложный. Процесс выглядит следующим образом: для начала необходимо обратиться в компанию для приобретения необходимого оборудования, из расчета потребляемого количества энергии. Всего имеется два типа солнечных электростанций: сетевая — которая вырабатывает энергию только тогда, когда есть солнце, и автономная — которая имеет аккумуляторы, подающие энергию в темное время суток. После этого необходимо направить заявку в РЭК, заключить договор и установить двухсторонний счетчик, который будет показывать объем проданной электроэнергии.

Фото с сайта energo.jofo.ru

Автор:Владимир ПрокопенкоВКонтактеFacebookTwitter

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz