newstaraz.kz

 
 

Иран: нельзя на нас давить, замораживайте свою нефтедобычу сами


Иран нельзя на нас давить, замораживайте свою нефтедобычу сами
  22.04.2016 NewsTaraz.kz.

Иран предлагает инициаторам «заморозки» объемов добычи нефти первыми пойти на такой шаг в отношении своих квот в рамках ОПЕК.

Об этом заявил председатель меджлиса (нижней палаты парламента) Исламской Республики Иран Али Лариджани в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, отвечая на вопрос, как Иран относится к идее заморозки нефтедобычи в целях стабилизации рынка и к провалу переговоров в Дохе в минувшее воскресенье.

«Пусть инициаторы заморозки объемов свою квоту заморозят, — указал он. — Они же не могут игнорировать предыдущие правила».

«Те страны, которые предлагают этот шаг, и должны первыми заморозить свою квоту на добычу, а не вспоминать о том, что наша квота была 2 млн баррелей в день, — подчеркнул Лариджани. — Мы полны решимости выбирать свою квоту, и если мы захотим все вместе принимать решения в ОПЕК, то нельзя на Иран сначала давить, а потом, в условиях давления, сказать: «Замораживайте» свою добычу».

«Согласен, что существует избыток предложения на рынке, однако и раньше предложение превышало спрос, но цена на нефть составляла 100 долларов за баррель», — напомнил Лариджани.

Провал переговоров в Катаре, как полагают, стал следствием жесткой позиции Ирана и ультиматума Саудовской Аравии, не пожелавшей замораживать добычу без согласия всех партнеров. Представители Ирана и ранее не скрывали, что готовы рассмотреть решение о заморозке нефтедобычи только после того, как выйдут на досанкционные показатели в 4 млн баррелей за сутки.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказывал, что документ о заморозке действительно был подготовлен и согласован, однако перед самым началом встречи некоторые страны-экспортеры изменили свою позицию. Позднее выяснилось, что провалу переговоров поспособствовал саудовский принц Мухаммед бен Салман, оттеснивший на второй план министра нефти. За несколько часов до начала встречи он позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им возвращаться домой.

Делегаты не уехали, но после этого переговоры были обречены. Теперь принц Мухаммед попытается придать новый размах усилиям Саудовской Аравии, направленным на сохранение доли на нефтяном рынке.

Источник: Newsru.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz