newstaraz.kz

 
 

Инцидент с российским истребителем нарушил все планы ТЮРКСОЙ


2015120314130040096_jlgam2v
  03.12.2015 NewsTaraz.kz.

Д. Касенов отметил, что «ничего не предвещало» такого развития событий.

3 декабря 2015, 14:14

Инцидент с российским истребителем нарушил планы Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), заявил генеральный директор организации Дюсен Касенов, сообщает КазТАГ.
«Предложение было на последнем нашем заседании от министерства культуры Башкортостана с просьбой следующий год избрать столицей тюркской культуры Уфу. Все шло своим чередом и вот это событие, которое произошло 24 ноября, нарушило все наши планы», — сказал Д. Касенов журналистам в четверг.
«Мы сами узнали об этом (прекращении сотрудничества минкультуры РФ с ТЮРКСОЙ – КазТАГ) из газет и социальных сетей. Никакого официального уведомления в нашу организацию или в посольство России в Турции не было. Хотя так полагается. И сообщение Мединского (Владимир Мединский, министр культуры РФ — КазТАГ) о том, что временно приостанавливаются контакты с нашей организацией, мы узнали таким образом», — дополнил он.
По его словам, с другой стороны, «право каждой страны входить в какую-либо организацию или выходить из нее».
«Поэтому нам остается только ждать, как закончится противостояние, которое на сегодня существует между Россией и Турцией. Надеемся, что после того как все это уляжется, мы сможем говорить, мы снова будем вести переговоры, чтобы дали возможность общения с этими регионами», — пояснил он.
Д. Касенов отметил, что «ничего не предвещало» такого развития событий.
«Буквально год назад мы продлили меморандум между нашей организацией и министерством культуры России. Буквально недавно за подписью первого заместителя нам пришло сообщение, что по вопросам сотрудничества с ТЮРКСОЙ определен один из заместителей министра культуры России», — добавил Д. Касенов.
В свою очередь заместитель председателя великого национального собрания Турции Ахмет Айдын заявил, что считает санкции России «не совсем правильными действиями».
«Думаю, что санкции, которые сейчас принимаются российской стороной, – это не совсем правильные действия, хотелось бы еще раз отметить, что мы открыты по всем направлениям для взаимного диалога и взаимного общения», — резюмировал турецкий парламентарий.
«Мы, конечно же, хотим, чтобы в дальнейшем вместо того, чтобы продолжать эту напряженность, установить диалог, начать диалог по разрешению возникших вопросов. (…) То, что произошло, надо позиционировать только с точки зрения того, что Турция защищала свой суверенитет, свое воздушное пространство, и не надо увеличивать напряженность. Не нужно эту проблему превращать в международную проблему», — резюмировал А. Айдын.
Напомним, что 24 ноября 2015 года самолет российской авиагруппы Су-24 потерпел крушение на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС. В этой связи РФ ввела в отношении Турции ряд санкций, а министерство культуры России прекратило сотрудничество с ТЮРКСОЙ.
«Министр культуры РФ В. Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о незамедлительном прекращении контактов с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ, Türk Kültür ve Sanatları Ortak Yönetimi)», — сообщалось в минувшую пятницу.
«Довожу до вашего сведения позицию минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТЮРКСОЙ», — указывалось в телеграмме.
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) — культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.
Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства была создана 12 июля 1993 года в Алматы.
В состав ТЮРКСОЙ входят 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран.
Оксана Скибан
Фото: avtoinsider.com

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz