newstaraz.kz

 
 

Интересные факты о первой чемпионке Паралимпиады из Казахстана Зульфие Габидуллиной


photo_194421
  09.09.2016 NewsTaraz.kz.

Спортивный портал Vesti.kz собрал интересные факты о пловчихе Зульфие Габидуллиной, которая принесла Казахстану первую золотую медаль летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в заплыве на 100 метров вольным стилем.

1. Габидуллина Зульфия Раухатовна родилась 22 ноября 1965 года в Таразе. Частный предприниматель.

2. В спорт Зульфия пришла в 1990 году. Плаванием профессионально начала заниматься в 2007 году. Является мастером спорта международного класса по плаванию, многократной рекордсменкой мира и капитаном Паралимпийской сборной Казахстана. Победитель мировых турниров и Азиатских Пара игр.

3. Паралимпиада в Рио-де-Жанейро вторая в карьере Габидуллиной. В Лондоне-2012 пловчиха выступала на дистанции 50 метров на спине и показала 12 результат.

4. Спортсменка входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах. Занимает четвертое место в классификации пловцов 50 метров вольным стилем и пятую позицию на дистанцию вдвое длиннее. Также пятая она комплексным плаванием на 150 метров и седьмая — на дистанции 50 метров на спине.

5. Золотой заплыв казахстанская спортсменка выиграла не только с мировым, но и с паралимпийским рекордом — 1:30.07 (прежний мировой рекорд, принадлежащий также Габидуллиной — 1:34.86). Причем Габидуллина обновила не только лучший результат по итогам 100 метров, но и по ходу дистанции шла с опережением графика прежнего эталонного показателя: на первых 50 метрах она показала результат 42.21 секунды, и выдержала высокий темп на финальном «полтиннике».

6. Коронной дистанцией казахстанской пловчихи является дистанции 50 метров вольным стилем. Турнир в этой дисциплине на Паралимпиаде в Бразилии пройдет 17 сентября. Паралимпийский рекорд равен результату 00:48.11, а мировой — 00:43.08 (установлен Габидуллиной в Берлине в июне этого года).

7. Габидуллина выступит в Рио-де-Жанейро еще в нескольких дисциплинах. Завтра, 10 сентября, Зульфия примет участие в турнире на 50 метров на спине. Через два дня с участием казахстанки пройдет состязание на 150 комплексным плаванием. 14 числа Габидуллина поборется за медали на дистанции 50 метров брассом.

Напомним, первую медаль на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевала Зульфия Габидуллина, принеся «золото» паралимпийской сборной по плаванию. Всего на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро выступают 11 казахстанских спортсменов.

(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz