newstaraz.kz

 
 

Инфляция в Казахстане имеет затухающий характер — представитель Нацбанка


2016022512580139564_1111_2
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Как сообщил О.Смоляков, к 2020 году планируется довести уровень инфляции до 4 процентов.

В Сенате Парламента РК состоялась презентация проектов Законов «О внесении изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете РК на 2016-2018 годы» и «О внесении изменений в Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2016-2018 годы», передает Казинформ.

«Нашей основной задачей является стабилизация уровня инфляции и скорейшее возвращение в коридор 6-8 процентов. При этом, по итогам января 2016 года инфляция в годовом выражении составила 14,4 процента. Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что данный коридор является не прогнозом по инфляции, а определен в качестве целевого ориентира денежно-кредитной политики Национального банка. Неблагоприятные внешнеэкономические условия создают определенные риски по достижению этого ориентира. Вместе с тем, мы считаем, что с тем инструментарием, который мы имеем, эту ситуацию можно выровнять и достичь целевого параметра», — сообщил в своем выступлении представитель Национального банка РК Олег Смоляков.

Спикер привел ряд цифр. Так, в октябре 2015 уровень инфляции был 5,2 процента в месячном выражении, а в декабре 2015-январе 2016 года уровень инфляции стабилизировался на уровне 1,2-1,3 процента. За первую неделю февраля 2016 года рост цен на социально значимые товары составил 0,9 процента, а за вторую неделю — уже 0,1 процента.

По мнению представителя Нацбанка. инфляция имеет затухающий характер. Кроме того, известно, что обычно в начале года инфляция бывает более высокой, а затем снижается. И еще один фактор, позволяющий надеяться на выход в установленный коридор инфляции — есть замедление инфляции в странах — торговых партнерах, в частности, в России.

В целом, как сообщил О.Смоляков, к 2020 году планируется довести уровень инфляции до 4 процентов.

Мейрамбек Байгарин


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz